·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
当“杨梅”邂逅“凤梨”,他让宝岛名点成为江南新味
2021-06-30 09:27:07     华夏经纬网

  新华社宁波6月29日电  题:当“杨梅”邂逅“凤梨”,他让宝岛名点成为江南新味

  新华社记者华洪立、顾小立

  “说起台湾,大家都能想到凤梨酥。我的目标是今后只要提起浙江,大家都能想到杨梅酥。”这是台胞曾翊展定下的一个目标——用杨梅打造伴手礼“新名片”。

  六月的浙江恰逢梅雨季节,也是杨梅上市的季节。此时的曾翊展在位于浙江慈溪鸣鹤古镇的杨梅酥店里,把一块块杨梅酥放进包装盒里。

  有的盒子里放6块杨梅酥,有的放上10块,曾翊展动作娴熟,一气呵成。低调的打扮和娴熟的包装手法让他显得更像是一个店员,而不是创业“老板”。

  “这是一对马上要结婚的新人向我们订购的,我想亲自包装给他们送上祝福。”曾翊展笑着说。

  曾翊展来自台湾南投,在和杨梅结缘之前,是一个爱“折腾”的人。在台湾台中,他曾有多年导游从业经验,2014年他又在厦门和伙伴合作创立青创基地,助力台青大陆逐梦。

  四年后,曾翊展来到浙江继续做青创基地推广,还在慈溪开了店铺搞起经营,认识了不少当地朋友。2019年夏天,朋友们给曾翊展送来了40多篮杨梅。

  杨梅的保鲜期很短,业内有“一日味变,二日色变,三日色味皆变”的说法。一下子收到这么多杨梅,曾翊展开心之余,又担心吃不完浪费,于是他把收到的杨梅全部做成了果酱。

  “台湾的凤梨酥名气很大,现在我有这么多杨梅果酱,是不是可以结合台湾与浙江的风味特色,做点不一样的尝试呢?”带着果酱回到台湾的曾翊展在朋友建议下萌生了一个想法:借鉴台湾凤梨酥的制作工艺,利用手上的杨梅果酱尝试创制一道新茶点——杨梅酥。

  “与凤梨酥单纯偏甜的滋味不同,杨梅的酸味让酥皮口感更加丰富,两者的结合似乎天生就能很好适应人类的味觉。”曾翊展回忆,他试做了一些作为礼物送给朋友,没想到大家都赞不绝口。

  作为“行动派”,尝到了甜头的曾翊展在去年正式开始了杨梅酥的创业历程。从收杨梅、联系专业制作师傅、融资、开设实体店到投入生产,不到3个月的时间曾翊展就完成了全部的工作。

  曾翊展说,2020年收购的约20吨杨梅最终做成了20多万块杨梅酥,创业第一年,杨梅就为他带来了200多万元的产值。

  “今年3月,只慈溪这一家店的实体销售,我们的流水就超过14万元了。”随着慈溪店的成功,曾翊展“趁热打铁”,在浙江仙居以及兰溪又相继开了两家店。

  “我就是爱‘折腾’啦,但就算再能‘折腾’,如果没有这一群在浙江的朋友帮助我,我也是不可能成功的。”曾翊展说,除了杨梅酥,他今年还研发出一系列新的杨梅周边产品。“现在已经有杨梅冰激凌、杨梅蛋卷、杨梅年糕、杨梅香肠还有杨梅珍珠奶茶。今年冬天,我们还打算做杨梅馅的汤圆和水饺,大胆‘突破’一下。”

  “既然立志要做伴手礼‘新名片’,那我当然要往大了想、往大了做,创造更大的产值。”曾翊展透露,今年杨梅的收购量将是去年的五倍,下半年也将开拓更广泛的线上销售渠道。

  “目标一定会实现的,大陆的市场潜力具有无限可能。”曾翊展自信地说。

来源:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作