·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台商台胞“粽子节”乡愁浓:品台湾味道 盼亲人安康
2021-06-15 15:00:00     华夏经纬网

台商台胞“粽子节”乡愁浓:品台湾味道盼亲人安康

    台胞裹粽比赛现场 周孙榆 摄

  中新网绍兴6月14日电(记者 项菁)一句“端午安康”,道出了中华民族传统佳节的内涵。受新冠疫情影响,部分在大陆的台商台胞已较长时间没回台湾。每逢佳节倍思亲,特殊的“粽子节”里,他们通过品尝台湾粽子等“解乡愁”,更期盼远在台湾的亲人们安康。

  “去年3月来大陆后,我们就没有回过台湾。”台商陈建余、陈庆余兄弟俩在浙江绍兴创业已有十多年,哥哥陈建余坦言,为了防控疫情、做好袜业公司经营,他们俩第一次离开台湾这么久,“真的很想家。”

台商亦展的端午节 受访者供图

台商亦展的端午节 受访者供图

  买“台湾味道”、与朋友聚会,哥弟俩趁着端午小长假,特意购买了爱吃的台湾肉粽。“端午节是中华民族的传统佳节,台湾也是划龙舟、吃粽子这些习俗,跟大陆没两样。”陈建余说。

  “台湾肉粽和甜辣酱搭配,一解思乡之情。”端午节之际,陈建余在微信朋友圈里写道。

  和这对台湾兄弟一样,在大陆奋斗多年的林振帆、许芷玮夫妻俩,在粽香满满的传统节日里,也选择“留守”大陆过节。

  “很多大陆朋友给我们送了大陆肉粽和台湾肉粽。”由于放不下大陆纺织生意,林振帆已有一年多时间没回台湾,不过他觉得,大陆的生活和台湾一样,都很不错,而且夫妻俩能在一起过节,节日氛围也很浓厚。

  端午寓意安康、福气,在特殊的防疫大环境下,远离家乡的台商们也多了一份乡愁和思念。

  陈建余坦言,“以前家人总担心我们俩在大陆过节吃得好不好。如今台湾疫情仍在蔓延,我们更希望在台湾的亲人们健康平安,大家早日相见、早日团圆。”

  “非常牵挂在台湾的母亲及岳母,希望大家身体健康,一切平安。”林振帆如是说。

  端午节是两岸共同的传统节日。为了化解浓浓的思乡之情,中国多地也举办了丰富多彩的迎端午活动,让大陆民众与台商台胞一起欢度佳节。

  在“粽子之乡”浙江嘉兴,当地举办台胞裹粽大赛,两岸同胞围聚在一起卷粽叶、填糯米、缠细线,拉近了两岸同胞情感;在陕西西安,两岸婚姻家庭代表聚在一起聊家常、品茶点,学习制作香囊,感受传统节日的魅力……

  “我们参加了亲子包粽子活动,让没回台湾的同胞们在上海感受家乡味。”专注文创事业的台商亦展在上海度过了一个“粽飘香”的端午节,他还谈到,看似简单的粽子,其实在制作的过程中有很多的窍门,“不管成果如何,能平安相聚在一起,那便是福。”(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作