·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
在陆台胞的端午味道:最是那缕悠悠粽叶香
2021-06-15 14:59:17     华夏经纬网

在陆台胞的端午味道:最是那缕悠悠粽叶香

    张凯安与外婆 张凯安供图

  中新网宁波6月14日电(记者 李典)剥去粽叶,热气腾腾的粽子随即飘来阵阵清香;一口下去,米的软糯和肥瘦相间、腌制入味的肉在口腔中融合、交汇,紧接着,各种辅料香气四溢……

  作为中华传统节日美食,粽子是许多人心中颇爱的美食,也是许多台胞记忆中无法忘却的乡愁。

上海神旺大酒店推出的三种口味粽子 沈惟枨供图

上海神旺大酒店推出的三种口味粽子 沈惟枨供图

  “台湾粽子分为‘北部粽’与‘南部粽’,馅料差不多,但是‘北部粽’会先拌炒米,整个粽子是半熟状态下蒸的;‘南部粽’则是包好生糯米,下锅煮的。”在浙江宁波工作十几个年头的台胞张凯安,对家乡的粽子侃侃而谈。

  让他印象深刻的,还有台北市中正区南门市场里的湖南肉粽。“每到端午节,这家店就大排长龙,甚至限购每人6个。”张凯安说,顾客除了老家在大陆的,还有许多台湾年轻人排队尝鲜。

  从小爱吃粽子的张凯安尤其喜爱外婆包的粽子。“记得小时候,有一次端午节,外婆包好粽子,我一下吃了11个,这个纪录成为家族里的传说。”

  然而,张凯安的外婆在3年前中风,加之当下台湾新冠肺炎疫情阻碍着探亲的步伐,“我想,这辈子最好的粽子只能留在回忆里了。”

  在大陆,随着像张凯安这样在此工作、生活的台胞越来越多,记忆中的端午味道成为一抹淡淡的乡愁。

  为了重现家乡味道,几年前,台企旺旺集团所属的上海神旺大酒店推出了手工台式烧肉粽。来自台湾的主厨曾俊郎告诉记者,今年其以“传统+创新”,共推出三种粽子,两咸一甜。

  其中,台式烧肉粽源于闽南粽,在本质上并无太大差异。但在调味上,台式烧肉粽注重配料的丰富性,除了基本搭配三层肉与咸蛋黄外,还会加入虾米、花生、栗子与萝卜干等,近几年甚至开始加入干贝与鲍鱼等高档食材增加其风味。

  除了传统的台式烧肉粽外,另外一个咸味粽为香芋腊味粽,配合上海口味并结合广式腊味的方式制作而成;而甜粽就是完全以上海喜甜的口味为考量,以八宝饭的概念,制作出了五谷糯米粽。

  从传统台式粽到融入新口味的“融合粽”,小小的粽子缓解乡愁之时,亦展现出台湾与大陆的融合。“作为一家台湾企业,促进两岸之间的交流一直是我们的职志(宗旨)。”上海神旺大酒店行销公关部主管沈惟枨说。

  粽子融合之时,人也在融合。和丈夫从台湾来到宁波生活已逾十年的柯爱辰称自己为“资深吃货”,常常和当地的两岸家庭一道,烹饪各色美食。

  谈及端午粽,她说,在台湾,亲友之间会相互分送粽子分享不同口味。现在居住在宁波,她仍会在每年端午节前夕,沿袭台湾传统,分享台湾粽的家乡味。

  而柯爱辰三个在大陆就学的孩子,最爱的粽子口味一定少不了台式肉粽的丰富口感融入嘉兴肉粽的油润细腻……

  “一年多没有回台湾,希望早日再相聚,让台湾的亲人们也能品尝到大陆的特色美食。”柯爱辰说,这是她当下最大的心愿。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作