·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台商兄弟筑梦大陆10余年:携小小袜子融入转型热潮
2021-06-15 14:57:08     华夏经纬网

台商兄弟筑梦大陆10余年:携小小袜子融入转型热潮

    兄弟俩公司生产的袜子 陈建余 摄

  中新网绍兴6月13日电(记者 项菁)趁着传统端午佳节,在浙江绍兴诸暨创业的台商陈建余、陈庆余兄弟俩给自己放了个假,穿着自行设计的运动袜,和大陆朋友相约打球。

  虽然全球疫情仍在肆虐,但今年以来,哥弟俩在大陆共同经营的袜业生意却“逆风飞舞”,展现出良好的势头。在哥哥陈建余看来,这与10余年来两个人在大陆创业过程中的积极转型、谋求思变密不可分。

  1997年,其父亲跨越海峡“登陆”广东创业。看中长三角南翼的诸暨袜业市场后,2010年他又在诸暨创办了袜业公司,并创立某品牌。同年,跟随着长辈的步伐,陈建余先行来到诸暨,承担起新公司经营。

  诸暨拥有完整的袜业产业链,袜业产量占中国的70%、全球的35%,是名副其实的中国袜业之乡。“从原材料到生产设备、市场,应有尽有,完善的供应链是这里不可替代的优势。”陈建余说。

  一年后,刚刚步入社会的弟弟陈庆余也加入大陆的创业队伍,其管理生产端,而哥哥负责经营业务。“兄弟合心,其利断金。”陈庆余笑称。

  伴随科技革命和产业变革风起云涌,作为传统袜业,哥弟俩也在思考如何在新一轮“洗牌”中抢得先机。于是,他们从升级产袜设备、研发功能性袜子、注入“黑科技”等多方面着手,致力提升袜子品质、开拓袜业新市场。

  “我们非常热爱运动,我们知道除了一双好鞋,一双适合的运动袜也十分重要。”陈庆余袒露,为了更好地参与市场竞争,兄弟俩带着研发团队设计了多款运动袜,“我们常常自己试穿,在运动中体验脚感,争取让袜子品质达到最佳。”

  做好“足下事业”不仅要让一双双袜子有“卖点”,还离不开海内外市场的开拓。“我们一直以来以做外贸为主。但去年受疫情影响,外贸业务大幅缩水,所幸今年形势有所好转。”陈建余坦言,近些年,为了增强企业抗风险能力,他们也在积极寻找内贸新市场,希望海内外市场双轮齐驱。

  眼看着中国电子商务风生水起,2018年,兄弟俩在某电商平台也开通了自己的“网店”,植入自己的袜子品牌。去年,两人还首次试水直播“带货”,陈建余说,“希望借助大陆的‘直播经济’,为企业进一步拓宽市场。”

  多年来,大陆陆续出台的惠台政策持续落实落细,吸引了大量台湾青年在大陆追梦、圆梦。在大陆创业生活10多年的陈建余看来,大陆市场广阔、机遇无限,而且台商台胞可以享受到本地“同等待遇”。

  “老一辈家人在大陆打下了良好基础,我们青年一代更应该在大风大浪中开拓创新、勇于前行,在奔跑中创造更好的未来。”陈建余笃定道。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作