·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
茶博会见闻:两岸情谊,在一杯茶汤里
2021-05-24 09:09:51     华夏经纬网

茶博会见闻:两岸情谊,在一杯茶汤里

    颜晴玉为茶商、爱茶人士介绍台湾茶。 钱晨菲 摄

  中新网杭州5月22日电 (钱晨菲)“坐下喝杯茶吧。”温杯烫壶,林丽招呼着驻足于展位前的茶商及参会民众,在她看来,以茶会友,最是怡然自得。

  自两岸恢复民间交往以来,对于茶文化、茶产业的交流合作日益紧密。在此间举行的第四届中国国际茶叶博览会上,港澳台展区内亦是人头攒动。焚香静气,茶烟袅袅,一斟一饮间,茶韵尽显。

  “可别小看这一杯茶,两岸的情谊皆在其中。”林丽是“台湾媳妇”,其祖籍福建安溪,丈夫是台湾人,两人因茶结缘、因茶生情。“安溪是著名茶乡,我喝着乌龙茶长大。在一次茶会上我认识了我的丈夫,他家在台湾南投杉林溪茶区有茶园,嫁到台湾后我渐渐地爱上了台湾茶的甘润醇厚。”

  “我要让更多人喝到正宗的台湾茶。”带着这一目标,林丽与丈夫带着两个孩子来到大陆创业,并创立品牌“薪传香”,经营台湾茶30余种。

  “今年是我第一次来杭州参加中国国际茶叶博览会,让我没有想到的是展会特设了港澳台展区,不少远道而来的客人特地赶来购买台湾茶,高山茶、金萱茶等品种很受大陆民众喜欢,这让我对大陆市场很有信心。茶和世界共享发展,两岸民众只差一杯茶的距离。”林丽说。

  不仅是林丽,大陆市场对台湾茶的欢迎及包容也让台湾茶商颜晴玉满是信心,她熟练地向过往民众及茶商推介着自家的“拳头产品”。“你仔细闻,这些茶有巧克力和梅子的味道。”递过茶叶,颜晴玉称这些特殊气味为“有机的气味”。

  出生于茶叶世家的颜晴玉从事茶产业经营已有20余年,开拓大陆市场已有5年,经销商分布于北京、深圳、无锡等地。今年是其第三次参加中国国际茶叶博览会,她希望能找到更多合适的经销商,让更多民众喝到健康、有机的台湾茶。

  “从第一届抱着试试看的态度来参展,到如今把茶博会作为一年中最重要的大会来准备,茶博会带来的机遇是无法想象的。看似只有几平方米的小展位,联通的却是世界。”在她看来,品茗是最自然的交流方式,一杯地道的台湾茶是拉近两岸民众的媒介。

  以茶遣兴,阿季台茶负责人严婕也与素不相识的爱茶人士相谈甚欢。

  “我是代替老板来参展的,受疫情影响他在台湾不方便亲自过来。”送走重庆和湖南的客人,整理清洗好茶具,严婕告诉记者,因老板不在,自己有些“忙不过来”。

  “受疫情影响,我们参加标准展的机会少了很多,这次茶博会是疫情以来第一次跟全球茶商、爱茶人士面对面地交朋友、推介台湾茶,所以我们很珍惜这次机会。两岸同根同源,虽然茶文化各有千秋,但茶始终是两岸茶人心灵的契合点。”

  再品甘露,严婕笑语:“两岸情谊,皆在一杯茶汤里。”(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作