·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台青逐梦在大陆:脚下是一片创新创业热土
2021-05-10 15:25:33     华夏经纬网

台青逐梦在大陆:脚下是一片创新创业热土

    活动现场 李典 摄

  中新网宁波5月8日电(记者 李典)“只要你努力,这里将会是年轻人创新创业的一片热土。”8日,在浙江宁波鄞州举行的第一届“鄞为你”台青逐梦社区行动开启仪式暨品牌发布会上,“00后”台青、星擘文化(宁波)有限公司创始人蓝澔天如是推介宁波。

  还是宁波诺丁汉大学一名大三学生的蓝澔天在宁波拥有近10人的创业团队。“我们创业的方向是引入众多海外创作者,协助他们在中国国内的社交平台上运营内容。”蓝澔天告诉记者,自己的创业之路在鄞州区海峡两岸青年创业就业基地启航,如今公司旗下账号粉丝量超过了千万。

介绍台青逐梦社区三大行动 李典 摄

介绍台青逐梦社区三大行动 李典 摄

  宁波与台湾一衣带水、血脉相连、人文相通。近年来,越来越多的台湾青年选择在此工作、生活。为进一步加强两地青年交流交往,“鄞为你”台青逐梦社区应运而生,希望在更高层次上为台湾青年提供服务保障,助力他们勇逐梦想。

导师分享大陆创业经历 李典 摄

导师分享大陆创业经历 李典 摄

  从衣食住行到情感社交,“鄞为你”台青逐梦社区活动组委会主任卢善听介绍,该逐梦社区计划安排了“暖心行动”“安居行动”“乐业行动”三大就业创业系列活动,涵盖了政策咨询、青年联谊、法律服务、创业扶持等内容。

  “我们还通过开设台青之家、开办台青网课、评选台青之星等,让台青在宁波就业创业感到满满的安全感、获得感和幸福感。”卢善听说。

  与此同时,当地还针对在鄞州或拟来鄞州就业创业的台青群体,联合7家协会和企业,聘请10位导师,共同组成台青就业创业互助帮扶联盟。

微访谈 付强供图 摄

微访谈 付强供图 摄

  作为导师之一,宁波万汇休闲用品有限公司董事长马准安向台青分享了其在宁波的创业故事:1999年初来宁波时,工厂仅有36亩土地;如今,企业已发展成占地300亩、员工超3000名的规模,产品远销世界各地。“开明的政府为企业的发展排忧解难,让我们省了很多心。”马准安说。

  “现在,我也非常乐意把自己的人生经验分享给年轻一代,帮助他们解决工作和生活中的困惑。”马准安坦言,自己将会担起导师的责任,和其他导师通过该联盟开办培训辅导班、开展交流研讨会等,为更多台青逐梦大陆贡献自己的一份力。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作