·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
从台湾基隆到浙江象山 “90后”甜品师的忙碌假期
2021-05-06 09:02:41     华夏经纬网

从台湾基隆到浙江象山“90后”甜品师的忙碌假期

    陈思远研发的甜点。 林波 摄

  中新网宁波5月3日电(记者 林波)“这是我们甜品店开业以来的第十个‘五一’假期。”5月3日,在浙江省宁波市象山县石浦渔港古城的拓远甜品店内,“90后”台青陈思远正忙着制作甜品——台湾泡芙,“每到节假日,本地吃客遇上外来游客,甜品店的产品往往供不应求。”

石浦渔港古城一景。 林波 摄

石浦渔港古城一景。 林波 摄

  将烤好晾凉的泡芙取出,在泡芙底部戳一个洞,再把奶油挤进去,在陈思远的手中,外酥里软的泡芙就完成了。而这批泡芙一完成,就被端到了顾客的桌上。陈思远也开始抓紧制作下一批的泡芙。

  “忙碌”是陈思远“五一”假期的真实写照,“一睁眼就一直做事,这是假期别样的‘甜蜜烦恼’。”

石浦渔港古城一景。 林波 摄

石浦渔港古城一景。 林波 摄

  石浦港是中国东南沿海著名的国家中心渔港,十八里港湾岛山环屏,可泊万艘渔船,可航万吨海轮。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。

  石浦港潮起潮落,从台湾基隆到象山石浦,2012年4月,“90后”台青陈思远和父亲陈振东瞄准大陆甜品市场,在这里开启了父子两的创业之路——制作原汁原味的台湾奶茶和甜品,并将其打造成当地的网红店。

  鱼灯、海螺花、贝壳风铃……走进石浦渔港古城,扑面而来的便是海的气息,独特的“渔家”文化吸引了初到石浦的陈思远,“这是一座和基隆有着同样海洋气息的小镇,有种归家的感觉,尤其是空气中弥漫的淡淡海鲜味。”

  就此,陈思远便扎根在了这座小镇,每天沿着石板路,听着渔歌,在这条古街巷中制作着甜品,迎接四方来客。

  陈思远解释道,起初甜品店的生意并不理想,“因为当地人的饮食偏好中,并不喜欢甜味食品,为此我也曾产生过关门的念头。”

  但得益于陈思远的甜品创新和互联网发展,他的甜品店也迎来了发展新机遇。

  “首先是甜品改良之后,口感得到了当地人的认可。”陈思远直言,这点让他非常骄傲,“产品得到了当地人的口口相传,消费者也是最稳定的小镇回头客。”

陈思远的甜品店。 林波 摄

陈思远的甜品店。 林波 摄

  从本地人喜爱的甜品店到“出圈”成为网红店,陈思远将其原因归为享受互联网的发展红利。

  “很多顾客在体验以后,在朋友圈等网络平台上进行了打卡点评,就此吸引了网络上的人群特意过来尝试,店铺也得到了更多人的肯定。”在陈思远看来,伴随着网络“出圈”,他的甜品店也成为了渔港古城里的一个新打卡地标,“尤其是节假日,每桌都爆满,每天都有人排队。”

  “五一”假期无疑为这条古城老街带来了诸多客流,从早上到晚上,陈思远的甜品店也跟随老街的节奏忙碌起来。

  网络带来的热度,陈思远非常珍惜,他清醒地认知到,惟有保持好口感和服务,才能让店铺“长红”。

  “创业路上,困难重重,但只要肯吃苦,就有无限可能成功。”从抱着试一试的态度,到如今的小有名气,望着这条人来人往的石浦渔港古城老街,十年创业路让陈思远感悟颇深,“以这次‘五一’假期为例,发展活力再次体现,我们店铺就是融入大陆市场,共享发展红利的代表。”(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作