·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
枝繁巢暖引凤栖——浙江“精准”惠台助台胞逐梦筑梦
2021-04-20 08:47:01     华夏经纬网

枝繁巢暖引凤栖——浙江“精准”惠台助台胞逐梦筑梦

    浙江贯彻“农林22条“对接推进会。 黄龄亿 摄

  中新网杭州4月19日电(郭其钰 刘方齐)“浙江为电商项目发展提供的场地、租金等多方面支持,让我感到宾至如归。”来杭州5年后,台湾“90后”女孩罗敏纯如是说。

  2016年,罗敏纯在杭州开启了自己的电商直播创业项目。5年来,她最大的感受是“台胞可以享受跟当地人一样的优惠政策,两岸青年拥有同样的发展机遇。”

  从落实落细“31条惠台措施”,到发布“76条惠台实施意见”,从积极推介“农林22条措施”,到出台“八项惠及台青举措”……近年来,浙江各地落实、出台各类惠台举措,用暖心政策和贴心服务打造优质营商环境,为台青台商就业创业提供便利。

  日前,在浙江嘉兴举办的“农林22条措施”暨浙江省“八项惠及台青举措”专场对接推进会上,一批乡村建设、农林、民宿合作项目向台胞抛出了橄榄枝,多部门表态将积极推进合作,当好“店小二”,助力台商台青就业创业。

  “台湾在农林、乡村建设方面有较大优势,成功走出了一条农业现代化之路。如今‘农林22条措施’和‘八项惠及台青举措’出台,对于台商台青是个施展抱负的好时机。”浙江省海促会台商台企专委会主任委员秦荣华鼓励台胞抓住发展机遇。

  据了解,为助力台青在杭发展,杭州制作并发布了《台湾青年杭州创业就业生活指南》小程序和口袋书,实现线上“一站式”服务。

  台青纪钰津热衷传统中医药文化,一直有个开“医馆”的梦想。2000年,他从台湾来大陆学医,毕业后在温州工作。

  去年,纪钰津开始了自己的创业路。“想开医馆之初很迷茫,什么都不懂。后来台办给了我很多帮助,该做什么事、该到哪个部门办手续,台办工作人员都亲自陪着我协调办理。”

  如今,纪钰津的医馆已运营半年多。在温州全域打造“台青筑梦家园”的背景下,许多和纪钰津一样的台青,不仅在“浙”里实现了梦想,更在此安家、落地生根。

  远离城市的喧嚣,在浙江丽水的绿水青山间,当地村民和台青正“携手”谱写着佳话。

  丽水市缙云县溶江乡岩门村是一个风景秀丽的小山村,但由于交通不便和发展滞后,村民大多选择外出务工。独特的地形地貌资源,加上当地积极的政策服务,让台胞蔡幸爵团队萌生了落地生根的想法。

  “当地对我们设计团队不仅有人文上的关怀,更给予了政策上的帮助和设计理念的尊重。我希望借助我们的绵薄之力,帮助岩门村逐步吸引年轻人返乡创业,助力当地乡村振兴。”蔡幸爵表示,当地政府的重视和支持是关键因素,使其团队坚定了生根发展的信心。

  “几年前我要来大陆工作时,身边朋友会质疑,但现在我回台湾,很多朋友会问我,在大陆有什么合适的工作机会。”在宁波经营文创品牌的台胞陈建佑“喊话”广大台青:“创业很酷,一起赶路!”

  梧桐依依,从“引凤来栖”到“引凤长栖”。据统计,2020年浙江引进台资逆势增长,全年实到台资占浙江实到外资的11%,累计批准台资企业10336家,实际利用台资累计281.5亿美元。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作