·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
以发展油品全产业链为目标,舟山开启国际油港梦
2017-11-10 10:00:19     华夏经纬网

        对于在小洋山生活工作了5年的康振而言,他对于十九大报告中提及“自由贸易港”的兴奋度,不亚于任何人。5年前,他从舟山市嵊泗县发改局调入小洋山工作,如今是嵊泗县洋山开发建设管委会办公室主任,见证了一个面积不足2平方公里的小岛,成为面积超20平方公里的世界级码头的过程。

        洋山港的建成与开港,宣告了上海没有深水港历史的终结。目前上海港已经超越香港、新加坡,成了世界上最大的集装箱码头,完成货物吞吐量自2010年以来已经连续七年保持世界第一。

        “我们生活区的四周都是码头,一天24小时不停歇装货、卸货,停靠的都是万吨级的巨轮。”康振说。

        尽管目前国内对于“自由贸易港”还没有一个官方的定义,但普遍公认的是,与浙江相邻的上海,将成为国内首个自由贸易港,而浙江也将在这场巨变中,担当起更为重要作用,并极可能成为下一个自由贸易港的实践探索之地。

        上海之后

        谁将成为下一个自由贸易港

        中国境内对于自贸区的探索和发展,从上海起步。

        2013年9月,上海自贸区挂牌,我们可以称之为1.0版;2015年,中央批准深化自贸试验区方案,这是2.0版;2017年5月,中央深改组正式批准全面深化上海自贸试验区改革开放方案,这是3.0版。

        事实上,就在几天前,上海自贸区在发展四年之后,上海自由贸易港建设方案有了初步进展。据相关媒体报道,上海自由贸易港初步方案围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡及外地员工落户等方面有望取得突破。此外,自由港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为发展方向。方案目前正在寻求各有关部门指导完善。

        过去4年中,中国自由贸易区成绩斐然。据报道,截至目前,上海自贸试验区新注册企业4.8万家,月均注册企业数量是挂牌前的5倍,新注册企业活跃度超过80%。新设企业中,新设外商投资企业8781家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。伴随着未来自由贸易港的建设,中国的对外开放将迸发更加强大的动力。

        今年4月1日起,浙江自贸区成为国内第三批自贸试验区之一。从那天起,位于舟山市定海双桥舟甬高速舟山进出口处,原本挂着“舟山”字样的进出口,变成了“中国(浙江)自由贸易试验区”。至此,浙江迈入全新的自贸区时代。

        浙江自贸区全域设在舟山,实施范围为119.95平方公里。如今,走进位于舟山群岛新区的浙江自贸区,你会惊艳她的变化:这个偏居一隅、昔日安静的浙东海岛已变身开发的热土。自贸区的落户,无疑画下了一个圈:一个蓬勃发展的“海上新区”、东部开放门户呼之欲出。

        浙江自贸区挂牌半年以来,她已经给开放的浙江带来了哪些变化?还将继续带来怎么样的改变?早在2013年2月,《浙江舟山群岛新区发展规划》中就曾提出舟山港综保区、自由贸易园区、自由港区这“三步走”的发展路径。

        参与制定《浙江舟山群岛新区发展规划》的省发展规划研究院研究员秦诗立认为,浙江设立自贸试验区有助于立足长三角、辐射亚太地区,实现更好发展。探索建设舟山自由贸易港区,加快大宗商品交易中心和金融、物流配套建设,将为建设全球一流海洋港口提供有力支撑。

        “鉴于浙江已经制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,与浙江自贸区息息相关的宁波舟山港,或许最有可能成为下一个自由贸易港的试点。”有业内人士猜测说。

        自贸区之后

        如何打造“浙江版”自贸港

        日前,一艘装载着5000吨保税燃料油的供油船,从舟山的岙山保税燃料油库码头出发,缓缓驶向上海洋山港,为停泊的“巴拿马”籍 “PARABURDOO”轮供油。与以往不同的是,加完油后,这艘供油船并没有立即返回,而是继续停在原地,等待为下一艘国际航行船舶供油。

        “按照之前相关规定,一艘供油船在一个作业航次内,只能给一艘国际航行船舶加油。”杭州海关隶属舟山海关加贸管理科科长张晓莉表示,浙江自贸试验区成立以后,海关出台支持自贸试验区建设的15条举措,保税燃料油“一船多供”就是其中之一。至此,单艘供油船舶在一个作业航次内可以对多艘受油船舶供应保税燃料油。

        “跟之前一对一的加油模式相比,现在我们的运输成本大大降低。”供油方相关负责人张霁说,新举措不仅免去了多次报关流程,而且减少了多次入库出库造成的油料损耗,降低了企业的仓储成本和物流成本。

        自贸区把保税燃料油供应服务作为突破口,在全国首创推行了“一船多供”、“一船多能”、“保税燃料油跨关区直供”等多项改革举措,大幅提升了为客户供油的效率,降低了供油成本。

        有人算过一笔账,根据目前的措施,平均每吨燃料油可节约仓储、物流及损耗成本50元。以中石化浙江舟山石油有限公司为例,一年下来,可直接为企业节省运营成本近4000万元。

        浙江自贸区以油品等大宗商品全产业链投资便利化和贸易自由化为重点,多项改革创新举措全国首创,同时也让舟山开启了“国际油港”的梦想。

        一个多月前,首届世界油商大会在杭州开幕,吸引了一大批油商大咖参加。世界前10大石油公司有6家、世界前30大石油公司有14家、全球500强企业中有38家齐聚此次大会。

        油品在浙江自贸区已逐渐落地开花,而以发展油品全产业链为目标,形成大宗商品的交易平台,将是浙江自贸区未来发展的方向。比如,舟山离岛片区鱼山岛、鼠浪湖岛、黄泽山岛、马迹山岛等,都被纳入自贸区的区域规划,打造绿色石化基地迎来新的发展机遇期,可以进一步发挥出得天独厚的深水港口和航道资源优势。

        专家解读以大海般的胸怀发展舟山特色自贸区上海社科院应用经济研究所副所长、原舟山群岛新区发展研究院院长 李湛

        浙江自贸区目前全境设在舟山。我在舟山曾工作三年,对于浙江自贸试验区的发展有着充足的信心。

        在上海探索发展自贸港之后,浙江自贸区有着先天的地理优势。而舟山建设自贸区的突破口,就是舟山特色,海洋特色。具体可以落在提升大宗商品贸易自由化水平(特别是油品)、扩大现代海洋服务业对外开放以及打造海洋科技创新创业自由区三个方面。

        海洋,是自贸港的先天条件,拥有1300多个岛屿的舟山,无疑具有“优越”的海洋条件。

        其实,早在两年前,舟山新区保税燃料油加注业务已经做到关区第三、港区第二的程度,但仍有很大的提升空间。大力发展舟山保税船供油市场,是舟山自贸区政策落地的一个突破口。

        一个先进自贸区的竞争力不仅在于其所提供的优惠政策,还来自其他配套设施的通达性。在国家“一带一路”倡议下,目前舟山可以成立江海联运海事管理中心,建立江海联运综合物流信息平台,实现信息共享和服务,进行信息公开制度创新。

        事实上,对标上海,浙江自贸区在舟山设立,需要重点改进的是人才引进。要有大海般的胸怀,容纳来自世界各地的人才,真正让他们愿意来,留得下来,才是浙江自贸区未来发展的重中之重。

 


来源: 钱江晚报     转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作