当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
吴伯雄:“让我们的手握得更紧、心贴得更近”
2011-04-08 16:20:34
华夏经纬网
 

中共陕西省委书记赵乐际会见吴伯雄一行

  4月3日,中共陕西省委书记赵乐际在西安会见中国国民党荣誉主席吴伯雄时,吴伯雄表示,炎黄子孙骨肉相连,血脉相亲,从过去遥祭华夏始祖到这次亲身参与公祭,非常高兴和激动。吴伯雄先生热切期望“让我们的手握得更紧、心贴得更近。”

  吴伯雄先生说,赵书记谈到这几年陕西省的建设方向及成果,我们真的是非常钦佩。尤其是对“十二五”的展望,我相信陕西的重要性肯定会越来越增强。

  吴伯雄先生是第三次到陕西。他说,我记得2002年,我来陕西迎接法门寺地宫的佛指舍利,那是我们佛教徒至高无上的宝物。非常感谢法门寺方面的慷慨,让我们迎接这个至高无上的宝物到台湾。佛指舍利到台湾可以说是万人空巷。前往瞻仰巡礼的信众超过300万人,那个场面让人非常地享受。两岸的佛教徒共同祈求和平繁荣,共同祈求人民的幸福,当时我们的祈求也得到回应。

  第二次到西安来,当时我是国民党副主席,追随连先生作一次非常重要的破冰和平之旅。连先生带我们到西安,他跟西安的关系是非常密切的。当时他最感动,我看到他流眼泪了,好多小学生说“连爷爷你回来了”。回去以后他的孙子数值增加了8个(笑)。连先生很羡慕我的孙子有11个,他慢慢有改善的样子(笑)。所以陕西是我们非常留恋的地方。

  而这次是第三次。这次来的目的对我来说更重要。在台湾4月5号叫作“民族扫墓节”。除了民众扫自己家族、祖先的墓以外,高层也有遥祭黄陵的庄严仪式,连续 60年没有断过。我因为职务上的关系,其中有8年时间我都曾担任主祭。想到再过两天可以到黄帝陵现场祭祀,从遥祭到今天亲自用更近的距离来祭,内心的感受是非常兴奋、非常激动的。我想所有的炎黄子孙都是同样的,我们是骨肉相连,同文同种。我们中华文化的传统是慎终追远、饮水思源,我们寻根认祖都是一样的。我想这对两岸的关系来说是一个非常重要的凝聚的动力。

  今年是辛亥百年。历经百年沧桑,我们中华民族有很大的成就,与100年前有很大的不同。我今年70多岁了,我曾经也深受到当年国共内战的影响。当年两岸之间炮火相向,如今有了一个新的方向,就是和平发展。这条路实际上是非常正确的。彼此需要耐心、善意、同理心,一点一滴来维系这条路。我觉得经济的合作追求双赢,是手牵手的工作,文化的交流则是心连心的工作。希望通过我们不断地努力,让我们手握得更紧,心贴得更近。当然有很多问题不是在目前可以解决的,但是可以通过我们的智慧,搁置争议,存异求同。我总觉得当“同”的部分越来越多的时候,相信未来我们的子孙有足够的智慧,寻求化解“异”的可能性。

  前段时间我在台北曾见到赵省长(赵正永)、景副省长(景俊海)、朱副省长(朱静芝),我们都谈得非常愉快。我要跟赵书记报告一下,他们的几次台湾之行都非常成功。因为他们所表现的既有诚意,又有实力,这两者都具备,有十足的诚意来加强两岸的关系。无论是经济方面的,还是文化方面,诚意十足,让我感受很深。

  陕西曾经是我们历史上13个朝代的首都。无论是地上地下的,都是中华文化最珍贵的遗产。刚才参观碑林,大家都怪我怎么只安排两个小时。我相信今后陕西跟台湾之间的互动交流一定会越来越顺利,越来越密切。我也在这里真心诚意地邀请赵书记(赵乐际)能有机会到台湾来访问(赵乐际:一定),当然这个需要王主任(王毅)来配合(王毅:笑)(文 姚爱民 图 张群莉)。

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有