文化 文物收藏
1500余件艺术珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍
华夏经纬网   2020-11-23 10:07:34   
字号:

1500余件艺术珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍

  恭王府旧藏清乾隆白玉雕瑞狮钮四龙活环耳三足香炉(左)和紫檀带拖泥镂雕云蝠纹花挂牙高几(右) 泓茂供图

  中新网北京11月21日电 (记者 应妮)“北京泓茂2020首届艺术品拍卖会"预展21日携1500余件精彩拍品亮相,泓茂首拍共计15大专场,涵盖中国书画、玉器、漆器、文房、佛像、家具、日本莳绘、名酒佳酿等诸多门类。

  特别值得关注的是由恭王府旧藏、山中商会递藏的稀世清宫珍宝——清乾隆白玉雕瑞狮钮四龙活环耳三足香炉和紫檀带拖泥镂雕云蝠纹花挂牙高几。前者独特之处在于“乾隆年制”款不是常规的阴刻款,而是阳文凸起的,这样的款识非常罕见。当年溥伟为了筹集复辟的军饷,把恭王府的收藏全部出售,这就是其中一件;后者的风格明显受到舶来家具的影响,花几上带有明显的西方巴洛克风格,用了紫檀中的顶级血檀制作,非常珍贵。

清乾隆《白玉雕飞鸣食宿四芦雁盖盒》(左上)、清乾隆粉青釉弦纹长颈八棱瓶(左下)、清乾隆《周芷岩竹雕枯木竹石图笔筒》(右上)、明《“丁未张凡娃造”款剔犀官皮箱》(右下)均为各专场明星拍品 泓茂供图

  清乾隆《白玉雕飞鸣食宿四芦雁盖盒》(左上)、清乾隆粉青釉弦纹长颈八棱瓶(左下)、清乾隆《周芷岩竹雕枯木竹石图笔筒》(右上)、明《“丁未张凡娃造”款剔犀官皮箱》(右下)均为各专场明星拍品 泓茂供图

  观道——古董珍玩专场以瓷器为开篇,分别引出竹木雕、珐琅、印章、家具等多个门类的拍品。所示不仅种类丰富,而且很多性价比颇高,更有不少值得珍藏和深入研究的拍品,如该专场封面清乾隆粉青釉弦纹长颈八棱瓶,出自台湾鸿禧美术馆,也值得关注。

  此外,清乾隆《白玉雕飞鸣食宿四芦雁盖盒》、明《“丁未张凡娃造”款剔犀官皮箱》、明《大西洞黄任刻铭井字砚》、清乾隆《周芷岩竹雕枯木竹石图笔筒》等皆为各专场明星拍品。

  书画历来是最受藏家瞩目的板块,紫禁丹青——御笔词臣书画专场中,永乐御制《三世佛六菩萨宝相》端庄典雅、富丽堂皇,是罕见的宫廷佛教文物瑰宝。《乾隆帝御临苏轼诗帖》经《石渠宝笈》著录,嘉庆帝《楷书七言诗》、董邦达《放鹤图乾隆帝御题诗轴》、沈庆兰《岁朝吉庆图》也各具特色。

左起:齐白石《荷花》《菊花双鸽》,张大千《观自在菩萨立像》,傅抱石《高山流水》 泓茂供图

  左起:齐白石《荷花》《菊花双鸽》,张大千《观自在菩萨立像》,傅抱石《高山流水》 泓茂供图

  古代书画专场中,梅清《黄山十景册》历经聚散,合璧后共计十开,其中六开出版于永原织治所著《石涛、八大山人》一书,殊为难得。罗聘《两峰墨戏册》经汪士元鉴藏并题签,张栋、陆费墀、颜世清题跋,沈道宽题跋及题端,且著录于《艺林旬刊》《湖社月刊》《扬州八怪现存画目》等出版物,极具收藏潜力。

  近现代书画专场中,齐白石《荷花》上款人司徒美堂先生为中国致公党创始人,《菊花双鸽》《家国情怀》亦经《齐白石全集》权威出版,来源可靠。张大千、傅抱石、吴昌硕、何海霞、王子武等人的作品,也均为画家代表作。

  据悉,泓茂首拍将于11月23日至24日在亚洲大酒店举槌。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王时敏《仿黄公望山水轴》亮相永乐2020全球首拍
·价值或超《永乐大典》!这件国宝孤本将现身拍场
·衮服:带你看看皇帝专用礼服长啥样?
·听文物讲故事:《万笏朝天图》再现乾隆下江南
·听文物讲故事·甜白釉不是“傻白甜”
·“永乐首拍——中国艺术品大展”举行 150余件展品估值超10亿
·韩滉《五牛图》:目前所见最早作于纸上的绘画
·嘉德四季第57期拍卖会启幕 约4500件艺术品亮相
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化365
   
·辛丑年要来了,属相究竟从啥时候开始算?
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---