文化 文物收藏
《元人秋猎图》、胡适陈独秀手稿信札等重磅拍品亮相华艺国际北京首拍
华夏经纬网   2020-10-14 09:19:31   
字号:

《元人秋猎图》、胡适陈独秀手稿信札等重磅拍品亮相华艺国际北京首拍

    胡适陈独秀手稿信札。华艺国际供图

  中新网北京10月13日电 (记者 应妮)华艺国际北京首拍的拍品13日起开启预展,清宫旧藏《元人秋猎图》、胡适陈独秀手稿信札等重磅精品亮相。

  中国书画板块秉持一以贯之的精心遴选,汇聚逾700件精品,打造六大专场。其中的“大美——中国书画珍品之夜”集结近百件古今名家重量级作品,是此次首拍的重中之重。其中近现代书画部分阵容强大,有如赐荃堂珍藏潘天寿《耕罢》、石鲁革命历史题材《东渡》、张大千致简经纶《初唐大士》《致张群山水花卉册》、傅抱石《山瀑清会》等艺术家巅峰时期的精湛力作,而古代书画则以《石渠宝笈》著录佚名《元人秋猎图》以及文嘉《草阁延宾图》领衔。

清宫旧藏《元人秋猎图》 曹新昊 摄

清宫旧藏《元人秋猎图》 曹新昊 摄

  其中的《元人秋猎图》场面恢宏壮阔,描绘工细入微,细致生动的再现了中国古代北方少数民族宫廷贵族的狩猎场景,体现出非常高的艺术欣赏价值与文献研究价值。该画作原系清宫旧藏,正式编录于《石渠宝笈续编》,其后历经嘉庆、宣统朝鉴藏,传承有序,弥足珍贵,后随溥仪流落出宫辗转。1989年,在纽约佳士得拍卖会上以187万美元拍回。2016年12月,该件藏品在保利华谊(上海)拍卖会上以6325万元成交。此次现身料将再次成为收藏界的焦点。

  适逢新文化运动105周年,华艺国际年度钜献“亚东遗珍”专场,包括18册50万字公开本《胡适留学日记》手稿、陈独秀《<科学与人生观>序》手稿、胡适《跋<红楼梦>考证(一)(二)》,以及胡适与友人往来信札等。《胡适留学日记》是民国五大日记之一,记录了他在留美期间的社会见闻、对时代的困惑与思考,是大时代背景下中国一代青年的内心独白。陈独秀所著的《<科学与人生观>序》标志着马克思主义“唯物史观派”在文化思想界登上历史舞台。而《跋<红楼梦>考证(一)(二)》是胡适在20世纪新旧红学论战中重要的历史文献。

清乾隆御制碧玉“三希堂”葫芦形宝玺。华艺国际供图

清乾隆御制碧玉“三希堂”葫芦形宝玺。华艺国际供图

  每一次民国名人档案、信札露面,都会引发一股热潮。这批文献被喻为“新文化运动历史遗产”,尘封百年终现于世人面前,以陈独秀和胡适在新文化运动中的地位和重要性,无疑是在学术界、收藏界与艺术品市场投下一枚“重磅炸弹”。

  瓷器·玉器·工艺品版块亦争相斗艳。“华章——古代宫廷艺术品”夜场可谓是该版块的重头戏,十五件重磅拍品涵盖了瓷器玉器、金铜、木胎造像、剔红剔犀等诸多门类,这些藏品或出身于国际各大拍卖行中,或参加过重量级的展览。主打的清三代宫廷器之中,最为瞩目的是清乾隆“御制碧玉‘三希堂’葫芦形宝玺”,玉玺以青玉整料雕制而成,玉质细密温润,色泽饱满深邃,印面呈葫芦形,阳文篆刻有“三希堂”三字,运刀硬朗遒劲,字体古拙苍劲,极具金石韵味;反面圆雕三只大小不一的螭龙,螭龙身主轴刻划细致,背脊凹凸分明,立体感极强。整体雕工精美,刀法技艺精湛,融合圆雕、浅浮雕、高浮雕等众多琢玉技法于一身,彰显乾隆年间高超独特的艺术风格。

  此次拍卖涵盖中国书画、瓷器·玉器·工艺品、现当代艺术、珠宝钟表尚品、名酿·陈茶·养生五大版块近两千件精品。

  据悉,预展持续两天,10月15日到16日将正式举槌开拍。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保利15周年拍卖会启幕:康熙十二月花神杯再现拍场
·苏富比香港秋拍落幕 连续八季总成交额逾30亿港元
·保利香港今年首次线下拍卖中国古董及珍茗佳酿
·《五王醉归图》拍出超3亿港币:内地藏家竞得 4年降价数千万
·苏富比香港秋拍开幕 拍品总估价逾23亿港元
·“世界瓷都”福建德化举办首场爱心陶瓷专场拍卖
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
·福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
·川图文物现身拍卖行,拍卖公司:其未在被盗文物信息平台登记
·情寄千年传奇多——唐杜牧书《张好好诗》传奇
·香港苏富比预展中国书画秋拍精品 吴冠中张大千3作品首现市场
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---