文化 文物收藏
这些牛,为啥牛?——《五牛图》传奇
华夏经纬网   2020-09-14 08:51:56   
字号:

  新华社北京9月11日电 题:这些牛,为啥牛?——《五牛图》传奇

  新华社记者施雨岑、翟翔、杰文津

  引言:600个春秋,又一个庚子,紫禁城岿然屹立。这座城,曾拥有她的帝王早已纷纷没入时光、灰飞烟灭;喜爱她的人民却每天来来往往、人山人海。人们真的爱她。爱她久历时光激荡美轮美奂,爱她坚忍百年坎坷纳宝藏珍,更爱她的一砖一瓦中所独具的魅力——华夏文明延绵不绝的生机、中华民族超脱浮沉的豁达,还有一群故宫“匠人”们痴迷不悔的信仰。我们将选取6件故宫国宝,讲述其经历的传奇故事,以此致敬那些曾为这座城奔走、奋斗、奉献的人们。(引言完)

  它是“故宫藏历代书画展”“石渠宝笈特展”“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”等诸多重磅展览中毫无争议的“C位”展品,不仅如此,它还是精美艺术图册中必不可缺的上宾、文创品牌产品中广受欢迎的明星、家喻户晓的网红日历里的“熟脸”……总之,《五牛图》红“出圈”。

  《五牛图》为什么这么牛?因为这件国宝有“五牛”。

  一是出身牛。《五牛图》为公元8世纪中唐时期韩滉所画的佳作。韩滉可不简单,出身宦门,父子公卿,书画俱佳。他历任财政要职,其后出镇江淮地方,因治绩优秀官至宰相。他任官勤勤恳恳,为安史之乱后的唐帝国中央政府压制藩镇势力、重建社会经济秩序做出巨大贡献。

  二是内容牛。这五头牛并列成排、情态各异,或仰首长鸣,或惬意蹭着荆棘,或俏皮吐着舌头回眸,或正面昂首而立。最左边的牛,造型独特,气质稳健,仔细辨看下,会发现它的眼神似乎隐隐然有不平之意。有人说,这头牛正是画家本人向往去官解甲、复归山林的心情投射。

  三是画技牛。元代文艺大家赵孟頫夸赞该图“神气磊落,希世名笔”。五头姿态各异、表情丰富的牛均由纯熟流畅的笔法精细勾勒而出,墨色层次分明,真实细腻地表现出牛皮的毛色和质感,造型生动传神,堪称神乎其技却毫无炫技之感,很好地传达出中国传统农本思想中对牛这一角色的认识与思辨。

  四是藏家牛。珍宝必遇识宝人。喜爱并收藏《五牛图》的也都是赫赫有名的人物:北宋徽宗将此宝收藏内府,视若珍宝;靖康之变珍宝劫后余生,南渡为宋高宗所得,高宗在画上钤其“睿思东阁”“绍兴”印章,以显珍视;此后,元代知名书画家赵孟頫、元太子、明代大收藏家项元汴等著名文化大师都收藏过此画;到了清朝,乾隆帝更是将其收藏在紫禁城和中南海春耦斋,不时观赏、爱不释手。

  五是经历牛。奇宝必经奇遇。清末国势陵夷,天下板荡。那个庚子年,八国联军侵华,生灵涂炭、人民倒悬,《五牛图》不知去向……

  直到20世纪50年代,香港企业家吴蘅孙因资金困难欲售宝筹款,《五牛图》才得以在香港重见天日。新中国政府果断派出团队赶赴香港,鉴定为真品后不惜以重金购回,并将其送回故宫。

  失而复得虽然可喜,但当时这幅稀世之宝却损坏严重,不但画体布满尘垢,而且“千疮百孔”。

  1977年1月,故宫博物院修复专家孙承枝抱定修复国宝的决心,对残破不堪的《五牛图》实施修复。他先从年代久远的故宫库存中翻找出一种质地和颜色与原画相仿的画纸,再运用精湛的技术,把画面数以百计的小孔洞一一补好,并补全颜色。

  历时8个月,艰辛的修复终于胜利完工,《五牛图》神采如旧。至此,国宝“失而复得、损而复全”的传奇留下一段佳话。

  如今的五牛,或“现身”于千家万户乐品人间烟火,或“傲立”于堂皇展厅意气风发,凡此种种,都反复证明着一条颠扑不破的真理:祖国牛,牛更牛。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十竹斋拍卖(北京)2020首拍启动江苏省精品巡展
·浙江图书馆影印文澜阁本《四库全书》入藏国图
·乾隆款大冰箱:掐丝珐琅尽显皇宫豪华风尚
·山西男子收藏近千双“三寸绣花鞋” 见证中国妇女千年缠足史
·当春季拍卖拖到立秋之后,还有人愿意花几千万买画吗
·珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品
·《春天来了》8625万成交 刷新周春芽作品拍卖纪录
·山西“童帽迷”20年收藏4000余顶清代至民国时期晋式童帽
·这幅见证之作,周春芽曾遗忘她的踪迹
·华艺国际(北京)首季拍卖将举行 胡适日记将上拍
·国家图书馆入藏白煦书法作品52件
·共结来缘已千年 日本画家手书“山川异域 风月同天”将拍卖
·中国嘉德2020春拍将启幕 张大千巨制现身预展
·4500余件拍品汇聚嘉德春拍
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---