文化 文物收藏
珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品
华夏经纬网   2020-08-18 13:42:51   
字号:

(文化视点·听文物讲故事·图文互动)(1)珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品

  观众在天津博物馆观赏珐琅彩玉壶春瓶(6月23日摄)。新华社记者 周润健 摄

  新华社天津8月17日电 题:珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品

  新华社记者周润健

  在中国瓷器发展史上,珐琅彩瓷堪称一朵奇葩。天津博物馆就有这么一件“镇馆之宝”——清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,瓶胎质细腻洁白,胎体轻薄,釉面莹润如玉。

  天津博物馆馆长陈卓介绍,珐琅彩瓷,是清康熙、雍正、乾隆时期的宫廷御用瓷。创始于康熙末年,雍正时期制作日趋精美,乾隆时期更加工巧精细,达到了登峰造极的境地。

  天津博物馆所藏清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,高16.3厘米、口径4厘米、底径5厘米。小撇口,长颈,腹部下端丰满,圈足。空白处墨彩题诗:“青扶承露蕊,红妥出阑枝。”瓶底赭彩四字方款“乾隆年制”。

  “这件玉壶春瓶,构图十分精美,芍药雉鸡寓意金鸡富贵,有吉祥的含义。此瓶集诗、书、画、印于一身,如一幅展开的画卷。”陈卓说。

  这件小小的珐琅彩瓷为何会成为国宝?“这是乾隆皇帝在一批同款中亲自挑选而出,其他没看中的全都砸掉了,是举世孤品。”陈卓解释说。

  珐琅彩瓷珍贵,还源于其制作工艺十分复杂。“在景德镇的御窑厂烧出一百件白瓷薄胎的瓶体,从中挑选出十件无瑕疵的送入宫中,经皇帝亲自选定花样和诗文,由造办处聘请宫廷中的西洋画师,使用进口的珐琅彩料,按照西洋技法画出芍药雉鸡图,然后入窑低温烘烤而成。皇帝最后从中选出一件最有眼缘的留下。”陈卓说,“为了保证珐琅彩瓷的御用属性,当时,不仅是珐琅彩瓷成品,就连被砸碎的瓷片也不能有一片外流至民间。”

  那么,这件国宝级文物又是如何被天津博物馆收藏的呢?这里还有一段鲜为人知的故事。

  陈卓说,在清朝灭亡之际,从宫中流出了大批文物,其中就包括这件玉壶春瓶。或许是苍天眷顾,在那个军阀混战的年代竟然奇迹般地留存下来。几经辗转和易手,最终被原北洋政府总统曹锟的军医处处长潘芝翘所收藏。20世纪60年代,因生活所迫,潘芝翘想变卖这件玉壶春瓶,便找到了旧日同僚,当时身为曹锟副官的耿朝珍。在耿朝珍的牵线下,潘芝翘准备以1.2万元的价格卖给北京琉璃厂的韵古斋。

  天津文物部门了解到情况后,把这件事上报给了天津市政府。出于对珍贵文物的保护,天津市政府最终以1.32万元的价格回收了这件稀世珍品,并永久收藏在天津博物馆。

(文化视点·听文物讲故事·图文互动)(2)珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品

这是在天津博物馆拍摄的珐琅彩玉壶春瓶(6月23日摄)。新华社记者 周润健 摄

(文化视点·听文物讲故事·图文互动)(2)珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品

这是在天津博物馆拍摄的珐琅彩玉壶春瓶(6月23日摄)。新华社记者 周润健 摄

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---