文化 文物收藏
读过金庸的武侠小说,但你看过金庸画的扇面吗?
华夏经纬网   2020-06-18 10:33:44   
字号:

    扇子是古为今用的造礼,于方寸之间尽显古今文人雅士的闲情雅趣。近日,在上海中心的宝库汇,160余把工艺考究的檀香扇、团扇珍品为品鉴的人们带来了一场夏日的美好体验。

    在众多制扇材料中,质地细腻、光洁的黑檀是不可多得的选材之一。此次展出的大型乌木浅刻描金扇《贵妃出巡图》,由中国工艺美术大师邢伟中制作,曾获第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“百花杯”金奖。该扇面构思新颖,在艺术表现手法上运用了精致的传统手工技艺拉、雕、嵌。扇面主体以流畅的线条,细腻的填金,再现了众臣簇拥下杨贵妃出巡的壮观场面。扇钉部位别出心裁,选用象牙浮雕成两朵栩栩如生的牡丹花。牡丹既是贵妃的最爱,也寓意贵妃生于洛阳牡丹之乡。

    黑檀浅刻描金扇《贵妃出巡图》 宽122cm 厚8cm 高64cm 中国工艺美术大师 邢伟中 第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“百花杯”金奖

    另一把同样是仕女主题的檀香扇《琴棋书画》,以细腻、浑厚的烫烙技法精心绘制了一幅对弈、抚琴、读书、作画的场景,整扇布局紧凑人物娇媚生动。

拉烫檀香扇《琴棋书画》 宽59cm,厚3cm,高33cm 中国工艺美术大师 邢伟中

    除了精雕细琢的檀香扇外,此次展出的传统书法绘画扇面大有来头。它们的作者包括武侠大师金庸、海上丹青大家陈佩秋、书法大师武中奇、末代状元陆润庠等。此外,还有清晚海上名家任熏、任熊、张大壮等名家的精品小作。可以说,一个展览,集近现代书画于一扇之间。

    金庸书写的扇面上,正面画有梅花,金庸在上方题了“梅花香自苦寒来”,反面题的则是唐诗《相思》:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”无论诗与画,也足见这位武侠大师传统笔墨功力以及审美情趣。这把扇面的正反两面落款均题有大家熟悉的“金庸”署名的特有字体,也勾起了不少金庸迷的怀念。

金庸 扇面

    与檀香扇、纸扇一同展出的,还有缂丝团扇,展示了当代缂丝、刺绣团扇蒲扇等优秀作品,其中不乏国家级工艺美术大师的作品和苏州丝绸博物馆指导的古画新缂作品。

    缂丝作品《云起团扇》,采用传统五瓣海棠团扇造型,用宫廷御用的软烟罗为地,一簇簇的云纹似浅浮雕般浮现在纱质的丝绸上,其工艺特征和汝瓷如出一辙,体现了中国传统工艺的高超技艺。

    双面绣紫竹扇作品《月牙形双面绣紫竹扇》纯手工刺绣,绣工精致情趣生动,月牙形状,更添一份灵动可人。

    中国“文化和自然遗产日”当天,宝库文化中心也推出“执扇·倚风·闻香——邢伟中檀香扇艺品鉴会”。江苏省工艺美术大师盛春、陈琴分别在现场演绎了团扇和檀香扇的制作工艺。邢伟中说:“檀香扇结合绘画与雕刻,需要十几道工序,每一道工序都要去 仔细地琢磨。一把扇子甚至可能要经过 一年或者一年半时间 才能制作完成。”

    “扇子对于欧洲来说,属于一种宫廷文化,在 中国算是文人文化。”宝库匠心馆馆长叶柏风表示,“中国传统扇子工艺流传到今天,工艺呈现精彩丰富,但不少展品本身材料就很稀缺,从收藏的角度来说更显珍贵。”(李君娜)

来源:上观新闻

转自人民网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·戴安澜将军子女向安徽无为捐赠戴安澜遗物
·太保鼎:我是鼎界颜值担当
·这件元青花为何被称为“传奇中的传奇”?
·甘肃酒泉居民收集散落老物件“拼”出晚清街区旧貌
·嘉德四季6月下旬举槌 拍品数增逾七成
·清代绘制《大观园图》:3米多宽画卷,173位红楼梦中人
·山西七旬老人与他的1万余件“红色收藏品”
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
·湖南江华村民家中现近两百年老地契
·中国嘉德首次携手佳士得 将呈献“2020+”主题合作
·贮贝器 古滇文化的历史书(文物有话说)
·铜镜文化的魅力(文物有话说)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---