文化 文明探源
11月天象观测指南:半影月食、流星雨现身,约吗?
华夏经纬网   2020-11-02 11:04:35   
字号:

  中新网客户端北京10月31日电(记者 上官云)狮子座流星雨、半影月食……今年11月份的天空,这些精彩天象将要轮番上演。尤其是流星雨,对天文爱好者来说,无异于视觉盛宴。

点击进入下一页

资料图:在达州市开江县普安镇宝塔坝,一颗流星划过夜空。 鸿雁 摄

  狮子座流星雨,去看吗?

  值得一看的天象中,狮子座流星雨一定拥有姓名:它会在11月17日至18日夜间达到极盛。狮子座流星雨很早就引起了人们的关注,一般活跃在深秋时节,每年11月中旬迎来极大。

  不过,据此前媒体报道,近些年,狮子座流星雨在极大时的每小时流量很少能达到20以上,开始逐渐被人们淡忘。预计到本世纪末,狮子座流星雨才可能出现大规模的爆发。

  国家天文台科普主管袁凤芳在接受中新网记者采访时解释,光污染会影响人们观赏流星雨,若是在市区,大概只能看见一些很明亮的流星。去郊区,除了看见银河,还可以看见更多暗一些的流星。

  具体到这次狮子座流星雨,若在大城市,在后半夜,每小时可见证大约 2 颗流星。 届时,流星雨的辐射点(天空中看起来像是流星起源的点)将位于东南方地平线以上。若在光污染少的地方,则理想情况下每小时可见15颗左右。

  幸运的是,此次流星雨恰逢盈月。月光仅会在上半夜对观看流星造成影响,因此人们仍有充足时间可观看流星。袁凤芳提醒:请前往较偏远的区域,以获取最佳流星雨观看体验。

  听说过月食,那什么是“半影月食”?

  一轮明月,总是寄托着人们无限遐想。在11月快要结束的时候,还有一个值得关注的天象:半影月食。

点击进入下一页

资料图:在北京北海公园拍摄的月亮升起。中新社记者 杜洋 摄

  对此,袁凤芳给出了一个比较通俗的解释:太阳和地球都是球体,月亮围绕地球运转的平面和地球围绕太阳公转的平面,有一定的角度。因此有大部分时间,三者不是在一条直线上。

  所以,当月亮转到和太阳相对的地球另外一边,有时候发生月食,有时候不发生月食,有时候发生半影月食。

  她说,当月球的位置在太阳的半影区,那么就发生半影月食,到达月球的阳光有一部分被遮挡,大部分没遮挡,所以只能看见月亮在某个角度暗了一下。

  半影月食将于 11月30日华丽呈现。只不过,鉴于月亮将在月食开始后升起,在中国大部分地区,仅可观察部分月食过程。

  “30日日落后,我们看见月亮在东方出现,此时的满月,其实正在发生不太明显的半影月食,视力好或者用长焦拍摄,可觉得月亮的左上角暗了一些。”袁凤芳说。

  这些天象也可以关注

  流星雨和半影月食之外,也还有其他天象可以关注。

  在“双11”这天(也就是11月11日),水星将迎来2020年最后一次大距,这是一次出现在日出前东方低空中的西大距。

  据报道,水星的公转周期仅为88天,对于地球上的观测者而言,当它每个周期内出现在太阳东、西两侧达到最大角距离时,就是大距。

  11月19日傍晚,还有“双星伴月”,这次亮相的“双星”是木星和土星。当天木星比较明亮,而土星相对暗一些。

  “不过,双星伴月这个只是一个很普通的天象,现在木星和土星距离很近,所以每个月月亮都会经过一次双星(土星和木星),也会经过其他行星。”袁凤芳说。 

点击进入下一页

  资料图:2月21日,昆明地区天气晴朗,傍晚19点左右,金星和火星在天空上演“双星伴月”的美丽天象。 中新社发 任东 摄

  对许多人而言,天王星是颗不那么熟悉的行星,但最近有了观赏它的好机会。在天王星冲日后,根据目前预测,11月1日日落后,天王星会升起并于整夜均可见,人们会有充足的时间来观察天王星。

  假如这一天恰好没有时间,或者观测条件不允许,也不用着急。在行星冲日前后延续数周甚至数月的时间内,都将有大段时间欣赏相关星象。

  观看11月的这些“天象大片”,你准备好了吗?(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回眸百万年时光 超算揭示陀螺型小行星演化机制
·取样成功!小行星贝努的故事将由它“亲口”讲述
·中国人对“宇宙”的理解比欧洲早了两千多年
·迄今最大三维星系图像覆盖3/4天空
·我天文学家首次发现类新星光变存在准周期振荡
·"火星冲日"14日上演 火星将整夜可见 亮度超木星
·金秋十月 来看两年一次的火星冲日
·天天说“水逆” 不如仔细看看水星长啥样
·9月公众可赏“火星伴月”等精彩天象
·“双星伴月”精彩天象28日和29日连续两晚在天宇上演
·都说黑洞“一毛不拔” 科学家却想从中“榨取”能量
·宇宙“生命种子”或远超想象 新型天体“富磷恒星”现身
·哈勃或借穿越大气层的光探索系外生命
·“黎明号”最新发现:谷神星内部或依然存在含盐液体
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化365
   
·辛丑年要来了,属相究竟从啥时候开始算?
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---