文化 文明探源
一百年内仅六次,“十五的月亮”为啥“十四圆”?
华夏经纬网   2020-08-04 16:07:17   
字号:

  中新网客户端北京8月4日电(记者 上官云)从3日晚到4日,“圆圆的月亮”刷爆了朋友圈。很多人争相晒出拍摄的月亮照片,掀起一轮花式“拍月亮”大赛。

  喜欢给月亮拍美图,没什么奇怪的。只不过,这次的月亮有一点特殊:根据测算,在今年农历六月十四,月亮的最圆时刻恰巧出现在当天的“最后一刻”,即8月3日23时59分。

点击进入下一页

  资料图:8月3日,在北京北海公园拍摄的月亮升起。据悉,2020年庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮“十四圆”,最圆时刻出现在8月3日23时59分。天文专家介绍,“十五的月亮十四圆”现象比较罕见,21世纪中仅会出现6次。 中新社记者 杜洋 摄

  “十五的月亮十四圆”,这是为啥?

  “十四的月亮拍了拍你”

  “十五的月亮十六圆。”这几乎已经成了一句人们耳熟能详的俗语。不过,在今年农历六月十四,却有一次“十五的月亮十四圆”。

  这句话的含义大概是,在庚子鼠年的农历六月十四,月亮的最圆时刻恰巧出现在当天的最后一刻,即8月3日23时59分。

  一些网友先后晒出当晚拍摄的照片,夜空中的一轮明月显得美丽无比,看上去十分“治愈”。有许多人许下心愿,“希望看到这个月亮的人,接下来都有好运气。”

  还有人遗憾,因为天气原因没能欣赏到这次罕见的圆月,下一次则要等到17年后的2037年6月27日,即农历五月十四。

  其实,这次的圆月之所以受关注,与它的罕见程度有一定关系。据多家媒体报道,这一天象在21世纪的一百年中,仅会出现六次。

  十五的月亮为何十四圆

  中国传统历法是阴阳历,既考虑到了地球绕太阳的公转,也考虑到了月球绕地球的公转。习惯上,人们也把传统历法叫做“农历”。

点击进入下一页

  资料图:3月9日,农历鼠年二月十六晚,北京,“超级月亮”来临之前,一轮圆月升起,与社区路灯相辉映。中新社记者 孙自法 摄

  “如果以太阳为参照,月球绕地球转一圈儿是29.531天,这就是我们通常说的朔望月,也就是月亮阴晴圆缺的变化周期。”北京天文馆名誉馆长朱进在接受中新网记者采访时表示。

  从地球上望去,当太阳和月亮在黄道上的投影重合的时候,就是“朔”,即农历的初一;当太阳和月亮在黄道上的投影正好相差180度的时候,就是农历的“望”,即我们常说的满月。

  但由于月球绕地球公转的轨道并不是正圆,而是有点儿扁的椭圆,而且这个轨道面与地球自转的轨道面并不重合,并且月球的运动还受到太阳和其他天体的影响,因此月球绕地球的运动并不是完全均匀的,看上去时快时慢。

  朱进解释道,这就造成每个月的满月(望)并不一定正好在农历的十五,而是有可能在从农历十四到十七的任何一天。

  打卡名场面:月亮还有这些相关天象

  “满月”之外,其实还有不少与月亮有关的较为知名的天象。

点击进入下一页

  资料图:此前,“超级月亮”在北京登场。图为正阳门箭楼与“超级月亮”。中新社记者 毛建军 摄

  朱进先举了一个例子,例如,日月食是由于月球、地球、太阳三个天体相对位置变化而产生的,包括日全食、日环食、日偏食、月全食、月偏食。

  他进一步解释,其中,日食一定是发生在农历的初一(朔)的时候。月食一定会发生在满月(望)的时候,因此可能会在从农历十四到十七发生。其中,日全食是地球上的观测者能够亲身体验的最为震撼的天象。

  “另外,由于月亮每个月绕地球转一圈儿,因此几乎每个月都会发生行星合月。甚至有的时候会发生月掩行星的罕见天象。”朱进称。

  另外,近几年来,所谓的“超级月亮”也很火爆。但朱进认为,它并不是严格意义上天文学的概念,而是源于“占星”。从天文学角度来看,其本身并不是比满月更有意义的天象。

  此外,“双星伴月”和“月掩昴星团”等天象,也经常能引发天文爱好者的观测热情。

  敲黑板!有关月亮的知识点来了

  从古至今,人们对月亮的探索从未停止。关于美好的月亮,还有一些知识点可以补充。

点击进入下一页

  2018年9月24日,北京,一轮明月当空照,中秋之夜月亮圆。 中新社记者 翟璐 摄

  月球的由来,曾有过几种不同的说法。大致归纳18世纪以来的月球起源的种种假说,可以分为三类,即同源说、分裂说和俘获说。

  对此,朱进提到,月球是在地球的引力下绕着地球的天体。因此月球是地球的卫星,而不是小行星,“我们现在知道,月球也不是在以前被地球俘获的小行星。”

  “对于月球的起源,目前比较公认的看法认为,它来自于太阳系形成初期一颗火星大小的行星与地球相撞,那颗行星的一部分和地球的一部分最终形成了月球。”朱进表示。

  事实上,无论是通过对地球轨道稳定性的影响、还是对地球上海洋潮汐的影响,月球的存在对于地球生命的起源和演化可能起到了非常重要的作用。

  “不过,月球的引力作用并不会对人体有任何直接的影响。”朱进称。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“十五的月亮十四圆” 本世纪仅会出现六次
·北斗星为何成为古人最早的膜拜星宿?
·英仙座流星雨等多个精彩天象将在8月天宇轮番上演
·地面天文观测哪里强?天文学家确认南极冰穹A为最佳
·天文观测条件哪家强?最新研究证实南极昆仑站台址条件优越
·探测火星!人类移居火星的可能性有多大?
·中国首次火星探测之旅正式开启 为何偏偏选中它?
·为什么星际移民首选火星?科普达人严伯钧解说人类火星探索
·科研人员绘出迄今最大三维宇宙地图
·最新宇宙学研究发现 暗能量存在的新证据
·天文学家通过星系巡天发现迄今最强暗能量观测证据
·“嫦娥”携手“玉兔”喜迎第20个月昼
·7月10日黎明可赏年内最亮“启明星”
·10日黎明可赏年内最亮“启明星”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化365
   
·辛丑年要来了,属相究竟从啥时候开始算?
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---