文化 文化信息
《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的“生生不息”
华夏经纬网   2020-10-16 09:29:17   
字号:

《上新了·故宫》再回归展现600年紫禁城的“生生不息”

  15日,《上新了·故宫》第三季于北京故宫博物院建福宫举行发布会。图为节目总导演毛嘉发布会后接受采访。 刘大炜 摄

  中新网北京10月15日电 (刘大炜)此前颇获好评的文化综艺节目《上新了·故宫》第三季将于近日回归。其制作团队表示,第三季节目将以“生生不息”为重点贯穿全季,着眼过去更要看到未来。2020年正值紫禁城建成600年,希望节目展现给观众的不仅是明清史,更是中华五千年历史文化。

  节目15日于故宫博物院建福宫举行发布会。

15日,《上新了·故宫》第三季于北京故宫博物院建福宫举行发布会。图为发布会现场。
(《上新了·故宫》制作团队供图 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>发) 刘大炜 摄

  15日,《上新了·故宫》第三季于北京故宫博物院建福宫举行发布会。图为发布会现场。 (《上新了·故宫》制作团队供图 中新网发) 刘大炜 摄

  故宫博物院院长王旭东在致辞中表示,《上新了·故宫》是在保护研究的基础上进一步激发中华民族传统文化的活力。他认为,节目把优秀传统文化的灵魂和基因,通过专家学者的解读和文创团队的设计展现出来,让观众从另外的视角了解故宫。

  《上新了·故宫》是由故宫博物院和北京电视台出品的大型文化季播节目,于2018年首播。每期节目由“故宫文创新品开发员”带领一位“飞行嘉宾”并联合专家,进宫识宝、穿梭古今,从多维度了解宝物背后的故事。此外,每期节目还将邀请设计师,与“故宫文创新品开发员”一起围绕故宫元素进行相关文创设计。第三季节目中,担任“故宫文创新品开发员”的是艺人邓伦和魏晨等。

  虽然已是三度“入宫”,邓伦在发布会上坦言每次进入故宫都有新鲜感。他说,希望借紫禁城建成600年的机会,把故宫里没走过的地方走一走,仔细感受这里的历史和文化。

15日,《上新了·故宫》第三季于北京故宫博物院建福宫举行发布会。图为故宫博物院院长王旭东发布会后接受采访。 刘大炜 摄

  15日,《上新了·故宫》第三季于北京故宫博物院建福宫举行发布会。图为故宫博物院院长王旭东发布会后接受采访。 刘大炜 摄

  《上新了·故宫》播出以来,赢得“故宫迷”们广泛好评,相继获得第25届上海电视节白玉兰奖“最佳电视综艺节目”和第26届电视文艺“星光奖”的“优秀电视文艺栏目”,与故宫有关的文创产品也受到消费者追捧。

  节目总制片人、华传文化暨春田影视董事长刘兵在发布会上介绍,新一季节目集结了更为广大的青年设计师力量,全国设计类高校学子以及优秀的青年设计师竞争上岗,共同为故宫文创上新助力。每期节目中都有高校学生在文创环节里进行创作比较,线上线下联动,择优选取大家最喜爱的文创作品。

  节目总导演毛嘉接受采访时透露,新一季节目中,不仅将有更多新面孔加入文创设计队伍,也会有更坚实的专家团队力量,希望可以向观众更极致地展示故宫文物。

  该节目由华传文化传播(天津)有限公司联合出品,春田影视传媒(天津)有限公司承制。第三季首期节目将于本月24日在北京卫视播出。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成渝双城经济圈文旅融合高峰论坛在渝举行
·故宫再“上新”:讲述中华文化、故宫文化的与时俱进
·互联网牵起上海与贫困地区学生“书香情”
·辽宁旧藏民俗文物展尽现“黑土家珍”
·山西设置百万奖金启动旅游品牌IP系列征集活动
·国博举办纪念张书旂诞辰120周年艺术展
·电影《花千骨》:让“魔幻”类型有现实关切
·第六届中国非物质文化遗产博览会将在济南举办
·长影开设艺术训练营吸纳新鲜血液:为未来储备人才
·回望历史展望发展 2020开明文化论坛在大同开幕
·第十六届海峡两岸图书交易会厦门开幕
·甘肃启动打击文物犯罪专项行动 多措并举防范安全漏洞
·千年石窟邂逅音乐盛典 浙江龙游持续打造文旅融合IP
·二〇二〇全国非遗曲艺周落幕 线上线下展演亮点纷呈
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---