文化 文化信息
一大波网剧来了!最火的是竟然是这个题材
华夏经纬网   2020-08-13 09:25:09   
字号:

  中新网客户端北京8月11日电(袁秀月)在刚过去的上海电视节白玉兰奖中,网剧成为最大赢家,《庆余年》《长安十二时辰》《破冰行动》均获得重要奖项。从粗制滥造到精品化,网剧正收获越来越多的观众。最近,各大视频网站陆续公布最新网剧片单,除了剧目数量、大咖演员增多,还透露出网剧几大新趋势。

点击进入下一页
视频网站片单

  趋势一:古装剧回温

  自2017年《人民的名义》《我的前半生》大火以来,电视剧开始进入转型期,现实主义题材成为主流,古装剧进入低潮期。2019年,古装剧的备案数和集数大幅下降。古装题材遇冷,今年暑期档的大制作古装剧也罕见缺席。

  另一方面,网络平台成为古装剧的“主战场”,很多古装大剧从以往的“台网联动”模式,变成只在网络平台播出。

  从腾讯、爱奇艺、优酷公布片单来看,未来古装剧仍占有重要的市场。风靡一时的大女主戏也再度回归,比如赵丽颖、王一博主演的《有翡》,杨幂、陈伟霆主演的《斛珠夫人》,唐嫣、窦骁主演的《燕云台》,杨紫、吴亦凡主演的《青簪行》,古力娜扎、许魏洲主演的《大唐明月》等。

点击进入下一页

古装剧海报

  大男主戏则有《雪中悍刀行》,这也是张若昀继《庆余年》之后再演古装剧,由《庆余年》编剧王倦执笔。仙侠奇幻题材有周冬雨、许凯主演的《千古玦尘》,以及李易峰主演的《镜·双城》。此外,《妖猫传》将拍剧版,马伯庸的小说《汴京》《四海鲸骑》《风起洛阳》都将翻拍,其中《风起洛阳》拟由黄轩、王一博、宋茜主演。

点击进入下一页

古装剧海报

  从内容来看,由网文改编的古装剧仍占据主流,传奇、武侠类的故事较受欢迎。从演员阵容来看,古装剧不仅是85后演员们的首选,也是年轻演员们的“圈粉”“固粉”利器,这也侧面反映出古装剧在普通观众中的受欢迎程度。

  趋势二:女性题材剧继续爆发

  最近,《三十而已》《二十不惑》迎来大结局,这两部反映不同年龄段女性生活的电视剧从播出以来就备受关注,女性面临的职场、情感、婚姻等问题引发网友热议。女性题材电视剧走红,而根据“爱优腾”片单来看,未来这一题材将持续爆发。

点击进入下一页

《他其实没有那么爱你》海报

  跟《三十而已》类似,《他其实没有那么爱你》也讲述了几个女性在三十岁时面临的苦恼和成长,该剧由宋茜、郑恺、卢靖姗、张佳宁、李纯等主演。

点击进入下一页

《幸福到万家》《北辙南辕》海报

  冯小刚、郑晓龙的新剧也将关注女性。冯小刚执导的《北辙南辕》讲述了五个女性在创立“北辙南辕”餐厅的过程中收获成长与爱情的故事,这也是冯小刚时隔25年后再次执导电视剧。郑晓龙执导的《幸福到万家》改编自《秋菊传奇》,最近宣布由赵丽颖担任主角,赵丽颖首次挑战村妇,也成为该剧一大看点。

点击进入下一页

《流金岁月》海报

  由亦舒小说改编的电视剧《流金岁月》也备受网友关注,不只因为该剧由《我的前半生》原班人马打造,还因为刘诗诗和倪妮的双女主搭配,有网友称为“神仙选角”。剧中描述了蒋南孙和朱锁锁一路扶持的友谊,陈道明、董子健、田雨、杨祐宁、杨玏参演。

点击进入下一页

《理想之城》海报

  上半年,孙俪的《安家》创下收视纪录,她在剧中饰演一个具有“狼性”的房产中介。最近她再挑职场剧大梁,在《理想之城》中饰演一位造价师,该剧由刘进执导。同为职场女性题材的还有《正青春》,由吴谨言、殷桃、何润东、左小青、刘敏涛等主演。

  从上述剧目来看,女性题材剧虽然迎来爆发,但类型仍相对单一,同质化现象突出,职场女性、都市女性占主流,丰富性有所欠缺。

  趋势三:群像戏井喷

  从现实题材剧《人民的名义》到都市剧《欢乐颂》,再到古装剧《甄嬛传》《琅琊榜》,它们都有一个共同点,群戏很出彩。达康书记、沈眉庄、华妃、谢玉虽然不是主角,但仍然得到了很多人喜爱。剧中演员们飙戏的片段,也让观众们看得过瘾。

  这种群像戏既考验导演的功力,也考验演员们的演技。在未来一段时间,群像戏将进入井喷阶段。

点击进入下一页

正午阳光群像戏海报

  其中,擅长拍群像戏的正午阳光将带来《大江大河2》《乔家的儿女》《落花时节》三部剧。《大江大河2》仍由原班人马出演,讲述的是宋运辉、雷东宝、杨巡在上世纪八九十年代的故事,续集由李雪、黄伟执导,孔笙担任监制。

  另外两部都是家庭群像剧,《乔家的儿女》讲述了乔家五个孩子成长的故事,由张开宙执导。《落花时节》由原著作者阿耐编剧,简川訸执导,雷佳音、袁泉、张艺兴、贾乃亮主演,这是一部关注中年群体的现实主义题材剧,讲述了两个家庭绵延数十年的世仇纠葛。

点击进入下一页

《小舍得》《假日暖洋洋》《盛装》海报

  此外,《假日暖洋洋》《小舍得》《盛装》都是群像戏。《假日暖洋洋》由姚晨、白宇、大鹏、张静初主演,讲述了一对夫妻在感情遇到瓶颈时,带上家人去度假的故事。《小舍得》是《小欢喜》的姊妹篇,这次关注的话题是小升初,由宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航主演。宋佳的另一部戏《盛装》则是时尚职场剧,讲的是传统时尚杂志面对新媒体冲击时的转型故事,陈赫、袁咏仪、宋祖儿、王耀庆、李成儒、林永健等出演。

  和其他类型化的网剧不同,群像戏的受众面更广,也更适合阖家观看,而由于剧中角色众多,也给观众带来更多选择。不过,当家庭群像剧爆发后,怎么把家庭琐事拍得更吸引人,也成为一个难题。

点击进入下一页

主旋律题材剧海报

  此外,主旋律题材网剧也将在未来霸屏,既包括杨洋的《特战荣耀》、李易峰的《号手就位》,陈晓、王一博的《冰雨火》等军旅剧、涉案剧,也有朱一龙的《叛逆者》、李现的《人生若如初见》、于和伟的《觉醒年代》等年代剧、历史剧,还有两部时代报告剧《我们的新时代》《在一起》。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《以家人之名》热播收视破1 这部剧为何会火?
·怎样做好高校“第二课堂”的供给侧改革
·重庆大足石刻“重磅”来蓉
·AI被一件T恤蒙蔽“双眼” 见识不够是根本原因
·支撑高质量发展 湖南21名专家“智汇”宁夏
·2020上海书展开幕:联动线上线下展 体验“未来阅读”新模式
·两马童声“云合唱” 原创歌曲《翅膀》福州马尾首发
·全国近900名青少年“云端”致敬劳动者 喝彩美好生活
·“武汉48小时惠游卡”本月首发5万张
·“五千年文明看山西”:借“游山西·读历史”品牌助推文旅产业发展
·探访“中国洮砚之乡”:极品石温润滑腻如婴儿肌肤
·“陈伯吹童书屋”如约而至2020上海书展
·纪念孙中山先生逝世95周年文物文献展在沪开幕
·上海书展开启“作家餐厅” 邀请读者品尝文学的“味道”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---