文化 文化信息
“五千年文明看山西”:借“游山西·读历史”品牌助推文旅产业发展
华夏经纬网   2020-08-13 08:49:59   
字号:

“五千年文明看山西”:借“游山西·读历史”品牌助推文旅产业发展

大同市100名少年儿童齐声诵读山西历史文化三字经《五千年文明看山西》。 刘小红 摄

  中新网大同8月12日电 (刘小红)畅游三晋大地,品读华夏历史,坚定文化自信,体味精彩人生。8月11日,“游山西·读历史”活动启动仪式在山西大同云冈石窟景区举行。山西省委书记楼阳生讲话并宣布活动启动。他强调,山西要打造一流旅游产品,提供优质旅游服务,加快建设国际知名旅游目的地,打响“游山西·读历史”品牌,推动山西文旅走向全国、走向世界。山西省委副书记、省长林武出席并向研学首发团代表授旗。山西省领导吕岩松、张复明为“游山西·读历史”推广联盟成员颁发证书,张吉福致辞,廉毅敏出席。 

山西省委常委、宣传部部长吕岩松和山西省副省长张复明为“游山西·读历史”推广联盟成员颁发证书。 刘小红 摄

  山西省委常委、宣传部部长吕岩松和山西省副省长张复明为“游山西·读历史”推广联盟成员颁发证书。 刘小红 摄

  活动现场,伴随着LED屏幕上《华夏古文明 山西好风光》宣传片的播放,大同市100名少年儿童组成的诵读团,齐声诵读山西历史文化三字经《五千年文明看山西》,书声琅琅。诵读完毕,启动仪式正式开始。

  楼阳生在讲话中代表省委和省政府,对活动成功举办表示诚挚祝贺,向参加活动的社会各界人士表示热烈欢迎。

  楼阳生说,游山西,就是在读中华文明演进史,山西的版图像一枚写满文明密码的树叶,5000年中华文明都可以在古老三晋大地上找到印记,整个山西就是一部浓缩的中华文明史诗。 

山西省委书记楼阳生宣布“游山西·读历史”活动启动。 山西省文旅厅供图 摄

山西省委书记楼阳生宣布“游山西·读历史”活动启动。 山西省文旅厅供图

  游山西,就是在读黄河文化变迁史,黄河之魂在山西,壶口瀑布以其恢宏气势代表了中华民族不屈不挠、勇往直前的精神。

  游山西,就是在读长城军事斗争史,从战国到明清,历代长城在山西都有遗存,烽、燧、关、城、堡、卫构成了古代军事边塞文化完整的防御体系。

  游山西,就是在读民族融合发展史,地处中原农耕民族和北方游牧民族的交错带,山西自古以来就是民族融合的大熔炉,在这里可以感受时而金戈铁马、时而驼铃“胡”舞的交响乐章。 

山西省文旅厅厅长王爱琴介绍“游山西·读历史”活动开展情况。 山西省文旅厅供图 摄

山西省文旅厅厅长王爱琴介绍“游山西·读历史”活动开展情况。 山西省文旅厅供图

  游山西,就是在读古代建筑艺术史,山西的古建遗存居全国之首,宋辽金之前的地上木结构建筑占全国70%,被誉为“中国古建筑艺术博物馆”。

  游山西,就是在读汇通天下晋商史,在乔家大院、王家大院、常家庄园等晋商大院,可以品读“万里茶路”的坚韧与开拓,感悟晋商票号的创新与智慧,体味纵横欧亚九千里、称雄商界五百年的传奇与辉煌。

  游山西,就是在读中国红色革命史,作为革命根据地,山西流淌着红色基因,传颂着英雄事迹,伟大的抗战精神、太行精神,激励着一代又一代三晋儿女为中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗。 

山西省委副书记、省长林武出席并向研学首发团代表授旗。 山西省文旅厅供图 摄

山西省委副书记、省长林武出席并向研学首发团代表授旗。 山西省文旅厅供图

  游山西,就是在读劳动人民创造史,国家级非物质文化遗产数量名列全国前茅,古建筑、彩塑、壁画等不朽的文化遗产,珐华器、推光漆、澄泥砚“山西三宝”,都凝结着劳动人民的智慧与勤劳。

  游山西,就是在读地质构造运动史,沧海桑田的变迁,塑造了巍巍太行、绵绵吕梁、滔滔汾河的壮丽雄奇。五千年文明看山西,游山西就是读历史,山西之行一定会为中外游客带来无限精彩。

  楼阳生指出,山西一定会为游客提供一流的文旅产品和优质服务。要坚持以文促旅、以旅彰文,做足文旅深度融合文章,重点打好云冈、五台山、平遥古城三大世界文化遗产牌,做优黄河、长城、太行三大旅游板块,提升龙头景区带动力,增强旅游新业态竞争力,提高山西文化旅游影响力;要树立国际化理念,推行标准化、品牌化、智能化、定制化服务,让广大游客在山西吃得可口、住得舒适、行得顺畅、游得开心,真正感受宾至如归、服务精微,乘兴而来、满意而归;要加快旅游公路建设,完善基础设施,实现城景通、景景通,形成“快进慢游深体验”的文旅格局;要坚持线上线下融合,用好云游山西平台,讲好中国故事,弘扬中华文化,推动山西文旅走向全国、走向世界,加快建设国际知名旅游目的地。随后,楼阳生宣布活动启动,全场响起热烈掌声。

  活动当天,中国历史研究院副院长钟君致辞,山西省文旅厅厅长王爱琴介绍“游山西·读历史”活动开展情况。

  “游山西·读历史”活动,是山西做好文旅融合大文章,提升山西旅游吸引力、影响力和竞争力,建设国际知名旅游目的地的创新载体。据悉,山西省到2021年将打造10条成熟的研学旅游线路,建设20处国宝级文物活化利用试点,培育30个研学游示范基地,改造提升60个历史文化景区,完善一批文化文物场所软硬件设施,开发一批有影响的创意产品和宣传产品,提升一批历史文化品牌节庆活动,在全省旅游场所全面开展活动;到2023年,把“游山西就是读历史”培育成为全国知名的旅游品牌,构建完整的文化文物资源活化利用体系,有力提升山西文化旅游知名度和美誉度。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访“中国洮砚之乡”:极品石温润滑腻如婴儿肌肤
·“陈伯吹童书屋”如约而至2020上海书展
·纪念孙中山先生逝世95周年文物文献展在沪开幕
·上海书展开启“作家餐厅” 邀请读者品尝文学的“味道”
·甘肃瓜州携敦煌研究院建文保工程:针对性研发 育专业团队
·引领品质阅读,沪版好书带你“读懂上海”
·四川:今年累计建成5G基站超4万个
·可持续性研究报告称:常用杀虫剂有损鸟类多样性
·“后宫遗珍”展开幕
·让世界看到更多中国古画
·嚼着“棒棒糖”就能听讲解,博物馆文创还能这么玩!
·成由勤俭败由奢,让我们重温那些勤俭节约的故事
·回到文学故乡 解开创作密码(深观察)
·上海书展今开幕:满城书香,献给每一个热爱生活的你
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---