文化 文化信息
央视暑期文化类节目“上新”了
华夏经纬网   2020-08-12 09:34:36   
字号:

  暑期已至,近期中央广播电视总台适时推出一批高质量文化类节目,既有《经典咏流传》第三季、《开讲啦》等节目,也有利用直播技术传递动物冷知识的《不如去逛动物园》,还有“中小学语文示范诵读库”、康辉《咬文嚼字》系列以及刘欣《跟欣姐说英语》系列等各种“知识硬通货”节目,让人们在炎炎夏日收获各种知识。

  文化类节目成暑期获取知识新增长点

  流传了几千年的中国优秀传统文化是我们的精神根脉。为了传递广博与厚重的中华文化,央视综合频道《经典咏流传》第三季延续“和诗以歌”的模式,用流行音乐演绎经典诗词、经典文学作品,传递向上向善的主流价值观。《经典咏流传》制片人、总导演田梅表示:“节目紧紧围绕着古典诗词的旋律新编、歌曲演绎、大众传播来强化时代性和时尚感,这不只是节目模式的创新,在立意层面也是一种新的突破,旨在引发新的文化现象,号召、动员和参与一种全民互动传唱经典的文化行为。”

  《百家讲坛》暑期推出的《消失的宫殿(第二部)》和《国宝迷踪(第三部)》,邀请清华大学、同济大学和厦门大学的名师解开消失在岁月长河中的阿房宫、未央宫、大明宫等历史谜团、讲述国宝重器。纪录频道推出《跟着唐诗去旅行》,用一场穿越时光之旅,探访唐诗创作现场,寻味山河迷人意境。中文国际频道在《国家记忆》栏目推出《百年商务印书馆》——抱着对书籍的热爱,对文化的信仰,传承中国传统文化,弘扬中国学人的学术智慧,见证中国出版业风云历程。在科教频道播出的《中国影像方志》暑期带观众一览各地的历史变革、文化传承、地理风物和风俗民情,从地方志的角度彰显中华文明。

  此外,还有中国首档青年电视公开课《开讲啦》以及《中国经济大讲堂》等节目,向青年人讲述当下热点,传播经济、科技领域的硬知识。

  这个暑期,这些搭载着中国优秀传统文化内核与现代文明的文化类节目,在满足观众娱乐需求的同时,也让观众获取知识、浸润心灵。

  线上直播内容新颖受欢迎

  随着智能手机的普及,直播行业呈现井喷发展态势。受疫情的影响,教育、影视等多个行业纷纷转战直播领域。今年夏天,中央广播电视总台也利用直播技术,创作了一批新颖且实用性较强的内容产品。

  在娱乐节目方面,总台iPanda熊猫频道将在《不如去逛动物园》的移动直播中连线全国多地的野生动物园,带领观众观看各地可爱的大熊猫,并穿插着讲述其他野生动物的冷知识以及人和动物的奇妙故事。在央视网熊猫频道成都团队负责人郭亚南看来:“熊猫频道的内容互动性很强,在直播过程中主持人能够通过弹幕、留言与网友达成有效互动,从镜头语言、科普问题解答、粉丝互动等方面与网友加强互动,激发网友的观看及参与度。”

  此外,文艺节目中心还将联合“央视频”推出原创系列新媒体产品《中央广播电视总台“云端”艺术季》。该节目将通过“云连线”“云推荐”“云游院团”“云展演”等新媒体手段把各地重点文艺院团汇聚线上。

  与此同时,学生们的身体健康、关切贫困地区孩子的教育问题,也是一个内容生产的发力点。在“央视频”的“央视三农”账号上,全国30多位体育老师在体育教师专项扶贫活动给云南省普洱市澜沧县的同学们开设的“体育云课堂”里轮番上阵,教篮球、武术、搏击操、八段锦、跳高等各项体育运动。为了让更多贫困山区孩子读到更多好书,共青团中央联合“央视频”共同发起大型融媒体活动《一起上书房》,以直播及短视频的形式,邀请总台主持人、艺人、作家、文化学者等,开展线上线下系列活动,号召广大网友一起为还未脱贫的52个贫困县捐书助学,共建乡村学校图书室,并以Vlog的形式记录整个援助过程。

  在媒体融合中开发各种“知识硬通货”产品

  当下,媒体融合已是大势所趋。中央广播电视总台凭借自身新媒体矩阵,通过大小屏互动,推动总台优质内容的全媒化、生态化传播,开发出各种“知识硬通货”产品。

  由中央广播电视总台、教育部、国家语委合作,集结总台一百多位优秀播音员、主持人和顶尖录音师进行录制的“中小学语文示范诵读库”第三期已经上线发布,延续前两期“有声语文教材”的高标准、高品质,为全国少年儿童送去一份传诵经典、浸润心田的暑假礼物。总台音频客户端“云听”上的“云听新语讲堂”集结了《民国先生20讲》《潮流里的古典乐》《世界美术简史》《双语名师解读论语课》和《讲给少年的西游课》等精品内容,开启耳边文化盛宴。

  “央视频”还上线了康辉《咬文嚼字》系列、刘欣《跟欣姐说英语》系列等节目。央视频制片人王杨介绍,《跟欣姐说英语》通过轻松化的口语表达,巧妙的内容设计,贴近生活的主题增强了学习英语的趣味性,主持人刘欣在英语方面专业、权威、自信的个人魅力也能感染用户,提升传播的广泛性。

  另外,“央视频”还推出《家长别焦虑》栏目,邀请中央音乐学院教授、音乐心理学、音乐美学、教育学家周海宏为家长解答儿童教育,尤其是艺术教育方面的困惑和烦恼。

  这个暑假,中央广播电视总台推出的各种高质量文化类、知识类节目,有效丰富了人们的暑期生活,让人们在享受健康娱乐的同时,畅享诗与远方,从一个侧面体现出主流媒体的发展态势和责任担当。(记者 牛梦笛 本报通讯员 游欢)

来源:光明日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印经院的猫
·中国美术馆举办脱贫攻坚美术作品展
·《白求恩大夫》照片背后的故事
·演化路上 鸟类为何弄丢了一侧卵巢
·教育“黑科技”将亮相服贸会
·每个麻瓜的青春里都有一个哈利波特
·印行超6亿册,70岁的《新华字典》如何成为传奇?
·杭博对文物进行数字采集 战国水晶杯大起底
·内联升时尚生活体验店开业 诠释中国布鞋品牌新形象
·温州发绣:头发也可以是艺术品
·北京城里的小小店生存初探:一种新京城文化正活起来
·《1917》成影院复工后首周票房最高的新片
·2020年那曲羌塘恰青格萨尔赛马艺术节开幕(图)
·巧娘编织美好生活
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---