文化 文化信息
上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈”?
华夏经纬网   2020-08-07 16:24:00   
字号:

  中新网客户端北京8月7日电(记者 上官云)8月12日,2020上海书展将如约而至。

  相较往年,今年由于受到疫情影响,2020上海书展确实有一些变化。而且,这次的书展,将着力搭建书展网上平台,使线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”初步成型。

  当书展从文化现场拓展到文化“线场”,它们该如何“破圈”?

  “安全”、“出彩”成关键词

  8月12日至18日,2020上海书展暨“书香中国”上海周将如期举办。

  

点击进入下一页

  图片来源:“上海书展”公众号截图

  “安全”、“出彩”是2020上海书展的两大关键词。据悉,在完善展会现场防疫工作体系和应急预案之外,上海书展将采取限制人流、实名预约、分时参观、动态监测等手段。

  书展主会场仍将设在上海展览中心,展场面积首次扩展至2.6万平方米,比往届增加10.8%,将有助于分散人流;此外,还将开设约150个分会场。

  在内容方面,为期一周的书展将举办“书香中国”阅读论坛、上海国际文学周等众多活动。《革命者》《长恨歌图》、韩松“轨道三部曲”等新书将与读者见面。

  具体到特色展馆,“国学馆”将举办朵云轩120周年及上海书画出版社60周年专题展。在“上海书展”官方微信公共平台上,也公布了许多精彩活动。

  一场书展的“线上朋友圈”

  今年的上海书展还有一大亮点,即“线上”。多家媒体报道中均提到,本届书展将以前所未有的力度搭建书展网上平台,使线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”初步成型。

  记者梳理发现,“上海书展·阅读的力量”线上平台会在2020上海书展开幕前夕全新亮相,云游书展、云首发、书展攻略、活动日历、直播荐书等线上功能一应俱全。

  这也意味着可以形成实体书展的线上镜像。众多新媒体和网络文化平台将共同组成“上海书展线上朋友圈”,进一步整合线上线下阅读资源,同步策划举办丰富的线上阅读活动。

  另外,根据媒体披露的消息,今年上海书展也会着力打造“云首发”模式,探索推出重点新书“云首发”活动150场;设立未来阅读展区,集中展示数字阅读的渠道平台、内容产品等。

  文化“线场”如何“破圈”?

  生活中,影视、综艺等往往受众更广,其中某一部影视剧或某一档节目,更容易出现“爆款”,在网上形成刷屏之势,相对而言,书展实在是一个比较小众的存在。

   点击进入下一页

  书展资料图:2020北京书市“书店之夜”直播系列活动在朝阳公园举行,实体书店、出版机构利用各个网络直播平台开展图书、文创产品的内容分享,直播售书。图为中国书店出版社直播现场。 中新社记者 张宇 摄

  但直播、短视频等线上传播方式的风靡,给各类书展提供了“破圈”的契机。今年早些时候举行的“2020北京书市·书店之夜”活动,在6月12日有近100场书店直播活动举行。

  展会之外,很多出版社也热衷于举办各类新书的“云首发式”、邀请作家举办讲座直播。这往往能带来远远高于一场线下活动带来的关注度。

  前些天,作家莫言新书《晚熟的人》举办线上发布会,有媒体报道,据出版方人民文学出版社会后提供数据,本场云端发布会,“围观”人数约有150万。

  

点击进入下一页

  《晚熟的人》书封 人民文学出版社供图

  “在当下人人皆媒体的移动互联时代,各类书展组织者策划线上线下的互动模式,确实成为一项基础工作。”资深出版人三石认为,作为主办方来说,要“借平台”,重“引流”。

  书展的“线上朋友圈”如何破圈?他认为,单纯的新书发布或直播持续时间很短,“组织线上活动之外,要通过网上平台策划成矩阵式阅读社群。”

  从文化现场到文化“线”场,书展们或许正在面临着一次机会,或者说考验。而如何持续维护好线上社群,保持热度以及推广阅读,这才是需要下大力气去做的。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大师展示淮扬菜技艺:5厘米豆腐被切成数千根豆腐丝 外籍嘉宾赞叹
·中生代演员开始霸屏!流量不灵了?
·周乐:让“乘风破浪的姐姐”带你爱上真实的自己
·8月8日全民健身日 北京将举行体育健身与消费活动
·好力保镇:农田变景区 千亩花海引客来
·推动草原旅游复苏 内蒙古376家A级景区大幅减免门票
·新疆开启乡村“美颜”模式 村民“面子”靓“里子”实
·暑期热片纷纷定档 国产大片为影市回暖注入新动能
·高分留守女孩选考古:“听从内心的声音就好”
·抗疫剧《在一起》亮相上海电视节:创新电视剧制播进度
·“永嘉文化系列讲坛”在楠溪书院开讲
·文化赋能小康 创意点亮生活
·玉门市新增21项非物质文化遗产项目
·8个文化旅游项目落户青岛市北历史文化街区
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---