文化 文化信息
丝瓜熊猫、菜叶鸵鸟……男子用蔬菜创造“动物世界”
华夏经纬网   2020-08-06 16:06:57   
字号:

  中新网客户端北京8月6日电(记者 上官云)生活中,形状奇怪的蔬菜水果不算少见,稍加改造,它们可以化身为各种“萌宠”。

  日前,58岁的河南人余跃军凭借大开脑洞的创意蔬菜小动物“出圈”,并登上微博热搜,被网友戏称为“用蔬菜创造动物世界”。

点击进入下一页

《丝瓜熊猫》。受访者供图

  在他的手中,丝瓜可以变身“熊猫”,菜叶可以成为“鸵鸟”,辣椒也可以化身“小蜗牛”……令人感到新奇不已。

  菜叶化身“鸵鸟”

  时间倒转到5年前。余跃军喜欢买菜做饭,在菜市场经常能看到各种奇形怪状的蔬菜,有的从不同角度看过去,轮廓就很像动物或人的姿态。

点击进入下一页

《豆芽鸭子》。受访者供图

  有一天,他在网上刷到一则视频:有创意达人利用蔬菜天然的形状,制作成各种造型,十分有趣,“以后我买菜就留心了,看到外形有点意思,就买下来,琢磨怎么制成创意动物。”

  余跃军制成的第一个创意果蔬小动物十分简单。他择菜时突然发现,一小片菜叶从侧面看过去很像鸵鸟的身子,于是把它挑出来,点缀上眼睛和双腿。

点击进入下一页

《菜鸟》。受访者供图

  “这个作品我取名叫《菜鸟》,一来指明它的原料,二来也是说自己——那时我做创意小动物的技术不老练,其实也是‘菜鸟’。”他自嘲道。

  最开始制作创意果蔬动物,余跃军说只是自娱自乐,“时间长了,买菜做饭的过程很单调,洗菜、切菜、炒菜……我琢磨着,怎么能有意思点儿。”

点击进入下一页

《萌猫》。受访者供图

  搞笑又卖萌的创意“小动物”

  果蔬制成的创意作品,时不时给余跃军带来一些小小的惊喜和成就感。之后,他更加注重成品质量,并有意加入一些场景配合,让创意蔬菜更具观赏性和趣味性。

  于是,一系列搞笑又卖萌的创意蔬菜小动物相继出炉。

  比如《辣椒真牛》,看上去是一只背着房子的小蜗牛。材料是余跃军从超市买回来的辣椒。一个天生打卷的辣椒被他挑了出来,用小刀把辣椒蒂一分为二,就变成了蜗牛的触角。

点击进入下一页

《辣椒真牛》。受访者供图

  比如《展翅欲飞》,造型像是一只想飞上蓝天的小鸟,使用的材料主要是一片蘑菇。这片蘑菇做好造型后,放到第二天,“小鸟”的嘴部开始干枯发黄,起到了意料之外的创意效果。

点击进入下一页

《展翅欲飞》。受访者供图

  再比如《花蝴蝶》,是利用了水萝卜粉色花,一共四片花瓣,刚好两对翅膀,放上植物做的蝴蝶身子,触角是发芽的洋葱根。原来蔬菜的根茎叶花果,都可以用来创意。

点击进入下一页

《花蝴蝶》。受访者供图

  他最得意的作品之一,叫《小老鼠上灯台》。灵感是民间广为流传的儿歌“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”,今年正好是鼠年,余跃军便琢磨着如何用果蔬再现这个场景。

  “萝卜好雕刻,适合做灯台,我就跑到蔬菜批发市场找萝卜。”买萝卜时,他特别选了个三斤多重的紫皮萝卜,放弃了白萝卜,因为后者颜色不够古朴。

点击进入下一页

《小老鼠上灯台》。受访者供图

  蹲在灯台上的小老鼠也用萝卜雕成,鼠尾是萝卜根,耳朵则是萝卜皮,眼睛用了黑色的珠子。灯油是过期的大豆油,用布条搓成灯芯状在油中浸湿点燃,油灯的效果更加逼真。

  大蒜也可以有创意

  慢慢地,很多别人眼中司空见惯的物品,在余跃军看来,都可以做成创意作品。

  有一次,家里的大蒜发芽了,他用食品包装袋上的红色图案剪成鸡冠,然后在蒜芽上用刀划个口子 ,将“鸡冠”插入,再点缀上眼睛,母鸡就做成了。

点击进入下一页

《蒜鸡下蛋》。受访者供图

  鸡窝的材料,是在逛公园时捡回来的水杉树落叶。代表鸡蛋的,则是一粒小小的黄豆,大小刚好和蒜瓣做成的母鸡相配。

  又或者,他把两个发芽蒜瓣,用细铁丝固定在一个盛放水的果盘中,很像是两只天鹅,然后用颜料染色,这样铁丝看不到,也增大了反差,名字就叫《鹅鹅鹅,曲项向天歌》。

点击进入下一页

《鹅鹅鹅,曲项向天歌》。受访者供图

  “每年春天,法国梧桐都会掉落一些‘毛球’到地面,一般就被当成垃圾扫掉了。”瞧着毛球的颜色,余跃军想到了泰迪犬,马上捡回家,动手拼出一只来。

点击进入下一页

《泰迪》。受访者供图

  家中墙壁掉皮,也能让他变出“创意”来。有一次,墙皮脱落的地方,余跃军越看越像一只牛的半身像,干脆放上一把草,就成了“牛啃草”的壁画。

  生活中,原本就充满乐趣

  连体甜瓜可以做成猫头鹰;切好的一片丝瓜,像是熊猫的模样;蒜瓣可以拼成一直“小羊”;一块洋姜,稍微处理一下造型,便很像一只威武的大熊……

点击进入下一页

甜瓜变身“猫头鹰”。受访者供图

  对余跃军而言,一年四季都可以有创意:春天是各种鲜花,夏天有丰富的蔬菜水果,秋天有许多造型新颖的树叶,冬天可以堆雪人……有时出来走走,也能碰到意想不到的创意素材。

  他一边制作创意小作品,一边拍照或者拍小视频留念。五年的时间过去,大概积攒了一两千幅照片。蔬菜也可以吃掉,不会造成浪费。

点击进入下一页

蒜瓣拼成“小羊”。受访者供图

  在网上,余跃军也成了一位比较有名的创意达人,许多蔬菜都有系列创意,比如要看萝卜,他可以拿出一堆用白萝卜,胡萝卜,水萝卜等制成的作品。

  “做点创意蔬菜作品,业余生活更有意思。要说最大的收获,就是自己感到充实。”余跃军觉得,只要善于发现,生活里原本就充满了乐趣。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2020窗景window scenery”新锐艺术家联合公益展呈现定制“窗景”
·“古墓派”还是“改良派”?汉服圈的“流派”与“江湖”
·唐山皮影戏:方寸之间演绎人生百态
·232家北京影院获2000万元疫情专项补贴
·苗重安绘画展在国博举行
·380件叶浅予速写作品在京展出
·图绘丝路风貌
·让艺术的阳光照进孩子们的心扉
·《花木兰》高价线上点播,你会埋单吗?
·做动画收入低,难回本?白玉兰评委王雷揭秘动画行业
·二季度华语乐坛报告:《隐秘的角落》成“带歌”大户
·疫情下的电影节怎么办?上影节给出三个关键词
·上海国际电影节圆满落幕,听听电影人都说了啥?
·八月电影推荐:国产新片一比高下,奥斯卡佳片云集
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---