文化 文化信息
棒棒糖“会说话”?这些博物馆文创美食了解一下
华夏经纬网   2020-07-13 08:35:18   
字号:

  中新网客户端北京7月10日电(记者 上官云) 棒棒糖“会说话”?日前,中国国家博物馆(以下简称“国博”)推出的一款棒棒糖火了,通过加入科技元素,人们按步骤操作,在吃糖的同时还可以听到语音讲解文物知识。

  这也并不是国博首次推出美食文创,之前还曾有过四羊方尊巧克力、如意糕、怡红群芳唐菓子等等。记者梳理发现,苏州博物馆等多家博物馆都曾推出美食文创产品,“舌尖上的博物馆”越来越流行。

点击进入下一页

国博棒棒糖2.0版。

  语音导览棒棒糖有何新意?

  说回国博此次推出的语音导览棒棒糖,骨传导芯片的代入是一大亮点。

  拿到这个棒棒糖,打开糖棒上的开关,手机蓝牙与棒棒糖蓝牙配对成功后,用手机扫描包装背面的二维码,进入小程序后,可以点开文物讲解页面。

  据介绍,品尝棒棒糖的时候,通过轻咬糖果传递声音到耳朵里,即可听到有关文物讲解语音。

  棒棒糖上还有一个寓意吉祥的葫芦图案。据了解,该棒棒糖以国博馆藏清乾隆粉彩大吉葫芦壁瓶为元素,设计开发而成,也代表一种对美好生活的向往。

  有网友表示“亲测好用”,“如果带USB充电就更好了,再多一点文物讲解,期待3.0版。”

  也有网友提问“可以免费续糖吗?听一半糖吃完了怎么办?”其实,将上述小程序保存下来,就可以在手机上反复听文物讲解了。

  舌尖上的国博文创

  记者了解到,因为国博之前已经推出过一款创意棒棒糖,上述语音导览棒棒糖也被一些网友昵称为“国博棒棒糖2.0版”。

  棒棒糖之外,国博还推出过许多舌尖上的文创。早一点的,有“吉金之飨——黄油曲奇”;四羊方尊巧克力也较为知名,造型保留了羊和尊的形象,看上去十分“萌萌哒”。

  “如意糕”,以“乾隆御题如意”的端首为主体造型,表面浅浮雕两条水中跳跃的鲶鱼,谐音“年年有余”,口味有浓情摩卡、黑巧奶酪……也很适合年轻人的口味。

点击进入下一页

“怡红群芳”糕点文创。中国国家博物馆供图

  去年12月份,“怡红群芳”糕点曾一度刷屏。它的灵感与一幅中国传统绘画《怡红夜宴图》有关。该画创作于清代晚期,现藏于中国国家博物馆,创作背景取自小说《红楼梦》的“寿怡红群芳开夜宴”。

  博物馆,看上去有点“好吃”

  不只是国博,“民以食为天”,对吃这件事,其实许多博物馆都操碎了心。

  2014年,苏州博物馆出品了以馆藏文物为原型的曲奇饼干,抹茶味的秘色瓷莲花碗曲奇饼相当受欢迎;同年,四川广汉的三星堆博物馆也研发了“青铜面具饼干”,好吃又有趣。

  此外,广东省博物馆为观众奉上3款文创蛋糕,分别名为“粤藏”“粤光宝盒”“风尚”,吸引大量“吃货”。

  据报道,颐和园也推出了文创美食,比如颇具特色的“颐和八景”,选取长廊、佛香阁、铜牛、十七孔桥、玉带桥、石舫、文昌阁、贵寿无极等8处标志性景观,用不同馅料制成糕点。

  曾有网友如此描述自己的体会:如果说以前博物馆美食文创还只是在传统节日凑个热闹,现在则是慢慢走进日常生活。

  文化如何赋予美食文创灵魂?

  其实,高质量的博物馆美食文创,不仅仅是果腹的食物,也是一种有效传递文化知识的媒介。

点击进入下一页

精美的文创蛋糕。图片来源:广东省博物馆微博截图

  近些年,博物馆们推出美食文创已并不鲜见,有的与馆藏文物结合,有的则契合热门展览,这种与饮食相结合的文创新玩法,正在让古老的文物活起来。

  早前,国博饮食文化中心负责人廖飞曾在接受《中国青年报》记者采访时提到,文创产品无论做成什么,赋予其内涵和灵魂的始终是文化。

  “现在文创产品的同质化竞争激烈,你是不是能做出自己的特色、传达要表达的意涵,比拼的是题材。”他说。

  美食文创屡屡成为热门,也折射出人们不断提升的文化消费需求。让美食文创如何更加好看、好吃、拥有深厚的文化底蕴,这大概是今后许多博物馆需要思考的问题。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·牦牛主题画展开幕 展高原人文风情
·巴蜀三家文物考古单位展开合作 共奏“文物曲”
·上海玉佛禅寺疫情后恢复对公众开放
·河南洛阳古代艺术博物馆1700件套文物搬迁
·《看我的生活》黄明昊变跑腿小哥 佘诗曼王大陆摆地摊
·“读者留言东莞图书馆”引多方思考图书馆社会价值
·中国航海日形象片发布 打造直播课堂线上活动模式
·法国新任文化部长:巴黎圣母院塔尖按原样重建已取得“广泛共识”
·海南组织百名导游开班培训“网络旅游宣介”能力
·广西将办全域旅游大集市 线上线下联动打造“预约旅游”新常态
·“沉默的爆破”将在无锡运河外滩美术馆开幕
·多国唐人街开始苏醒了
·新高考“选考”首次登场 “物政化”试题贴近生活紧盯新闻
·夜光师:创意光影秀 璀璨夜广州
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---