文化 文化信息
动漫:打动人心的力量
华夏经纬网   2020-04-03 11:21:28   
字号:

不用见日月,你就是星辰   林帝浣作

人间之爱   金 城作

热干面醒了  陈小桃作

母 爱(节选)王会慧作
  

《预防新型冠状病毒——有趣有用的健康科普知识》封面

  3月25日,一幅“热干面醒了”的漫画在微博上刷屏了。画面中,热干面走下病床,隔着窗户向来自全国各地的美食挥手。窗外,天津煎饼果子、四川火锅、山东煎饼卷大葱等各地美食激动地回以欢呼,“湖北重启”四个字更是振奋人心。

  3月25日零时起,湖北省武汉市以外地区解除离鄂通道管控。被按下暂停键的湖北开始重启。这幅“热干面醒了”的漫画,温暖又生动地传递了人们对回归日常生活的渴望和欣喜。

  在这次抗疫中,动漫创作颇为亮眼,引起了广泛共鸣和点赞。记者对话中国美术家协会动漫艺术委员会副主任金城,探讨中国动漫的独特魅力。

  超乎寻常的表现力

  记 者:新冠肺炎疫情发生以来,许多动漫作品在网上广泛传播,受到大众欢迎。请介绍一下相关情况。

  金 城:这次疫情中,确实涌现了很多动漫作品。就我了解的,中国美协动漫艺委会联合广东省动漫艺术家协会组织了动漫作品征集活动,吸引了全国各地艺术家,包括海外华侨华人广泛参与,还有日本等国的海外艺术家投稿。这些动漫佳作包括动画、漫画、绘本、独幅插画等品类。

  比如,武汉本地创作者梁述光的《火神山雷神山钟南山》,抒发了民族大爱,表现了时代精神,在各大网络平台广泛传播;湖北美术学院教授、动漫艺术家叶佑天创作推出5分钟动画短片《暗香疏影》,以强大的数字媒体技术、气势磅礴的视听效果,诠释了动画在抗击疫情中的视觉穿透力。

  广州漫友文化科技发展有限公司联合广东省健康科普联盟、广东省钟南山医学基金会,推出预防新冠病毒的知识漫画图书。3月1日,在海外疫情蔓延初期,该书版权无偿提供给全球最大的童书出版联盟IBBY,体现了中国动漫艺术家的智慧、担当与爱心。

  记 者:在您看来,动漫作品在疫情中受关注的原因有哪些?

  金 城:动漫艺术打动人心之处,不是炫酷的画面与高超的技法,而是它能够把人性中最闪光的那一幕留住,把电影难以演绎、纪录片难以抓住的片刻定格。

  动漫作品最大的魅力,是其鲜明的角色塑造和故事性。在疫情期间,动漫艺术家通过生动鲜活的笔触,将普通老百姓的感人事迹进行艺术化诠释。

  比如绘本作家、动画导演王会慧的作品《母爱》,取材于真实故事,描绘一位90岁的武汉老奶奶给确诊的儿子写信打气的故事。动画质朴的语言,真挚的情感描述,让许多观众潸然泪下。

  记 者:我们看到有漫画展办到了抗疫前线。在你看来,漫画在抗疫中发挥了怎样的作用?

  金 城:疫情发生后,网络当红漫画家、广东省动漫艺术家协会副主席林帝浣(小林)每日挥毫,创作了一系列以“武汉加油”为主题的漫画作品,通过自媒体发布,获得大量点赞和转发,让人们感受到漫画的“治愈力”。

  在社会各界的鼓励与支持下,小林漫画先后走进200多家医院、疾控中心,举办了专题漫画展。这些作品迅速集结出版,紧急印制4万册,捐献给抗疫前线的医护人员和患者。

  小林是临床医学出身,他的漫画作品蕴含着治愈的理念。一场轻松、有趣、励志的漫画展,一幅幅色彩鲜明、富有哲理、积极向上的漫画作品,如同春日暖阳,给患者带来了温暖与力量,增添了战胜疫情的勇气,也大大缓解了抗疫一线医护人员的工作和心理压力。

  记 者:在不同的历史时期,中国漫画都保持着凝聚人心、鼓舞斗志的传统。这次疫情中的动漫创作,是否也是这种传统的延续?

  金 城:回顾漫画史我们发现,中国漫画创作人素来具有使命感和责任担当。新中国成立之前,张乐平1935年创作的《三毛流浪记》,反映了老百姓的凄凉和苦难;抗日战争时期,赖少其的《抗战门神》、廖冰兄的《抗战必胜》等作品极大地鼓舞了人心。新中国成立后,在社会主义建设的每一个进程中,漫画始终发挥着急先锋、战斗队的作用。

  今天的漫画,既包括传统漫画,强调幽默感与悬妙的包袱;也包括动漫里的漫画,强调故事的叙述。有别于其他美术表现形式,它们非常适合媒介传播,为大众所喜闻乐见。在一些重大历史时刻,漫画艺术具有超乎寻常的表现力。

  “走出去”讲述中国故事

  记 者:去年您参与策划的“从水墨中来”系列展览,让中国动漫走进了日本、希腊等地。为何以水墨为主题?

  金 城:中国动漫在“走出去”的过程中,需要一个鲜明的文化符号。我觉得,没有哪个符号比水墨更加鲜明、更容易被不同文化所包容和理解。比如动画短片《小蝌蚪找妈妈》,取材于齐白石国画《蛙声十里出山泉》;另一部享誉国际的《山水情》,则是由吴山明国画作品演化而来,展现出中国传统美术的无穷魅力与万千气象。虽然中国动漫并非全部是水墨形式,但水墨象征着中国文化的根,有着与众不同的非凡魅力。

  记 者:在中外动漫交流过程中,您有哪些感受和认识?

  金 城:动漫不分国界,中外创作人联系紧密,尤其是我们一衣带水的近邻、动漫大国日本,一些专业人士与中国老一辈艺术家交流频密,留下了许多温暖而美好的记忆。

  2019年G20峰会在日本举办期间,国务院新闻办公室联合相关单位在大阪、神户、奈良举办了“中国动漫日本行”巡展。2019年12月“中国动漫希腊行”活动中,我们带去了创新演绎的《哪吒之魔童降世》《大圣归来》《白蛇缘起》等数十部全新力作。包括动画和漫画,展现出中共十九大以来中国动漫产业的全新面貌,让海外观众看到了中国年轻人开放的姿态。

  通过这些动漫交流活动,我体会到,海外观众对于中国动漫的关注集中于“同”与“异”。他们期待在作品中找到文化的共通点和故事的差异性,并获得视觉和思想上的共鸣。

    本报记者 赖  睿

来源:人民网-人民日报海外版

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老字号转型“潮”起来
·浙江推出打造舞台艺术人才计划
·清明赏春本地游 家乡也有好风光
·什么榜单能真正反映华语乐坛?资深音乐人这样说
·《武汉,因你不同》致敬抗疫“平凡人”
·高德与蜻蜓FM携手上线《城市文化地图》 深度解读城市文化
·疫情之下古都洛阳开启“云”赏牡丹 方寸之间共赏春光
·力推传统文化 浙江男子耗时一年独创家乡二十四节气图
·浙北小山村里的老手艺:慢工出细活 古法制葛粉
·以书香润城惠民 宁波鄞州发起“居家读书”倡议
·清明假期 颐和园等11家北京市属公园将取消各类文化活动
·冰城旅游按下“重启键”:20家景区营业14家博物馆恢复开放
·重庆出台9条“干货”保障产业发展用地
·网络文学海外传播:与时代、世界和文化趋势合拍
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
·请别辜负了博物馆的努力
·陈丹青访山西北朝壁画:她的出现填补中国美
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---