文化 文化信息
疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外增长
华夏经纬网   2020-03-23 08:50:56   
字号:

    中新网客户端北京3月21日电(记者 上官云)2020年初,新冠肺炎疫情暴发,给人们的生活包括各行各业带来不小的影响。这其中也包括图书市场。

  日前,开卷公布了2020年2月份畅销书榜单,其中显示一些原本关注度不高、甚至比较专业小众的流行病学相关科普类图书,销量有不同程度的增长。这也成为疫情期间一个比较特殊的文化现象。

  一位业内人士在接受记者采访时表示,国内图书市场出现上述情况正常,读者关注疫情,自然想了解相关信息。针对疫情带来的影响,出版机构、书店其实一直在积极自救,比如直播、线上课堂等等。

点击进入下一页

资料图:图为重庆书城恢复营业,市民戴着口罩阅读。 周毅 摄

  2月份流行病学相关科普类图书热度高

  该2月份畅销书榜单分为非虚构、虚构以及少儿三个子榜单。综合分析虚构类榜单,《霍乱时期的爱情(2015精装版)》排名第11名,成为返榜图书中名次上升最多的图书。

  一些原本关注度不高的流行病科普类图书,也开始进入大众读者的视线。开卷研究咨询部经理助理李竞谊介绍:“从开卷监控数据看,2月份受疫情的影响,相比之前,病毒或者流行病学相关的图书热度比较高,销量有了明显的增长。”

  她提到,其中最为明显的是文学类图书,它们本身销量基数大、读者覆盖范围广泛,比如《鼠疫》、《霍乱时期的爱情》等。

  “在非虚构类图书中,《病毒星球》、《瘟疫与人》等三本书虽未上榜,但销量也有明显上升。”李竞谊说,甚至是许多较为专业、之前关注度很低的科普类图书,销量都有较大增长。

  此外,作家毕淑敏的长篇小说《花冠病毒》也一度成为热搜,在旧书市场价格曾一路升高。据上海译文出版社的消息,《鼠疫》加印了5万册,将于近期正式上市。

  这些图书因何引发关注?

点击进入下一页

《霍乱时期的爱情》书封。新经典文化供图

  分析上述图书销量上涨的原因,李竞谊认为,一方面是全民抗疫仍在继续,居家隔离或者办公之余有了阅读的时间,读者自然在第一时间会想到去了解跟疫情相关的书籍,寻求答案或者慰藉。

  “另一方面,媒体在这期间也发布一些疫情相关的书单,或者在文章中引用相关图书的内容,形成了一个阅读热点。”她表示。

  哪些因素影响图书销量?

  从另一个层面看,热点事件依然对图书销量有比较明显的影响。2020年2月,开卷非虚构类零售畅销书榜单中,实体店和网店榜单中,均有首次上榜图书。

  在网店榜单中,新入榜图书有《你就是孩子最好的玩具(升级版)》《曼巴精神:科比自传》《认知天性:让学习轻而易举的心理学规律》等五本。

  李竞谊表示,从新入榜的图书来看,网店榜单图书更多反映了大家共抗疫情居家隔离时期所处的生活状态和社会热点。新入榜的图书中有关于家庭教育、个人学习成长以及减压静心的图书。

  除此之外,在2020年1月26日,篮球运动员科比·布莱恩特去世引发哀悼,引发公众关注。而2018年10月上市的老书《曼巴精神:科比自传》也于本月首次上榜,排名第12。

  李竞谊分析,内容吸引力、热度延续能力强的畅销书和经典常销的名人名作,即使在疫情期间,也是读者的首选。同时热点事件依然会引起大家的关注。

  积极自救的出版行业

点击进入下一页

资料图:上海“最高书店”复业首日,吸引不少读者前来打卡。 张亨伟 摄

  值得注意的是,一般来说,每年1、2月份原本应该是图书销售的高峰,但依据开卷监测数据,今年同期图书销量却出现了大幅度的环比下降。

  据李竞谊介绍,今年2月份实体书店指数环比出现了81.65%的下滑,同比也出现较大幅度下降。2月份开卷监控的线上渠道的销售码洋也低于去年同期,当月网店图书销售码洋环比下降,略低于去年同期水平。

  各出版机构也在积极应对疫情带来的影响。据记者了解,包括花城出版社、上海译文出版社、华东师范大学出版社等多家出版社均开启直播,为人们介绍图书;或在线上举办文化活动,努力将疫情影响降到最低。

  翊轩曾在出版社工作多年,他提到,疫情突然暴发,很考验出版方和书店的应变能力,“如何引导读者阅读?流行病学相关的科普书受关注,能不能借势引起读者进一步的思考?”

  “目前已有越来越多公司逐步恢复正常工作,疫情虽然造成了较大影响,但居家办公等措施也给读者带来了更多的阅读时间。疫情逐步过去之后,图书市场又会有怎样的变化,还需要时刻保持关注。”李竞谊表示。(应受访者要求,翊轩为化名)(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪上58家实体书店联合推出春季图书大联展
·剪纸里的武汉“抗疫”故事,你见过吗?
·捕捉地震 用上人工智能、超算“超级大脑”
·明码标价、直播路演,疫情之下画廊“云端迎客”
·《碟中谍7》复工,但《黑寡妇》撤档了
·为影院复业进行“体检” 上海在全国首倡行业标准
·电影院备下经典老片 翘首以盼影迷“返场”
·内蒙古打造网络“红色文艺轻骑兵”
·伦敦书展推迟至明年举办 书展主席宣布辞职
·苏州将打造“姑苏八点半”品牌
·广州出台文旅12条 3亿资金扶持文旅企业
·上海市发布《电影院(城)复业防疫技术指南》
·北京国际设计周9月举办
·莫言、王振共书长诗《鲸海红叶歌》
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---