文化 文化信息
文化年货给春节增添最浓年味儿
华夏经纬网   2020-01-23 09:18:18   
字号:

  展书法、送春联、舞狮子、闹社火……春节将至,山西大同、辽宁沈阳积极组织,将中华传统文化融入春节文化活动,文明健康、丰富多彩的活动内容,营造出欢乐祥和、文明健康的节日氛围。

  “看这字,用笔大起大落,行笔迅起疾收,转折处更多以侧锋取势,真是太有气势啦。”1月21日下午,在山西省大同古城内的魏碑研究院内,60多岁的魏碑书法爱好者李毅正指着展出的书法作品,给自己的外孙女讲该如何写好魏碑书法。他说,练习书法就是磨炼品格,习书过程中会深切体会到认真学书法可以磨砺人的意志,能贯通人的思绪。

  看到一旁的记者也充满兴趣,李毅打招呼后说,大同是“魏碑故里”,作为一名老大同人,他在小时候学习书法时,就对这种字体产生了浓厚兴趣。他说:“在临摹龙门二十品《始平公造像记》的时候,真的感受到魏碑的朴拙险峻,舒畅流利,练习书法让胸襟也变得开阔。”

  作为“2020古都大同中国年”系列文化活动的一项内容,“翰墨盈香传雅韵——迎新春魏碑书法展”自1月17日开展以来,每天都能吸引来自全国各地的书法爱好者前来观摩学习。张永林是大同市文联工作人员,也是此次书法展的组织者之一,他告诉记者,魏碑在中国书法史上是承前启后的书体,而平城魏碑是魏碑的源流母体。近年来,平城魏碑声播四方,成为大同的一张亮丽而厚重的文化名片。

  在书法展外,张永林的单位还负责“春入华堂纳吉祥——古城四合院传统年画、门神对联展”。目前这项展览前期布展工作已完成,正月初二上午将在大同古城内的文庙正式向群众展出。他介绍,展出的作品是从大同市连环画收藏促进会收藏家田德宏收藏的几千幅年画收藏作品中选出来的一百多幅精品,有年画、木版画、宣传画,还有连环画作品。展览以表现庆祝新春佳节为主线,让人们了解年画的历史和创作背景,记住过去的生活,懂得中国美术和年画知识,促进人们记住乡愁,热爱家乡。

  1月22日是辽宁沈阳蒲河大集春节前的最后一个开集日。越是临近春节,大集越是热闹,挤在熙熙攘攘、摩肩接踵买年货的人群里,浓郁的年味儿扑面而来。

  大集入口处新设置的“蒲河百年大集”大门楼高大醒目,两条宽9米、长50米的红灯笼长廊,给大集增添了红红火火的喜庆气氛。一阵鼓乐吸引大家抬头张望,极具传统特色的锡伯族贝伦舞、舞狮子等民俗表演在蒲河大集的文艺舞台上开演,驻足观看的人们用一阵阵掌声表达对节目的喜爱。

  位于辽宁沈阳沈北新区的蒲河大集有近300年历史,占地面积30余亩,是辽宁规模最大,最为传统的集市。每逢公历2、5、8尾数的日期,蒲河大集便会如期举行。今天,蒲河大集售卖商品汇集东北特色,溜达鸡、黏豆包、野生胖头鱼、山蘑菇等特色农产品应有尽有。

  出售鲜肉的摊床被人们团团围住,早已水泄不通。39岁的摊主丁福来笑着对记者说:“自家养的猪当天送到屠宰场当天卖,吃上新鲜的猪肉才像过年哩。”能干的丁福来是勤快汉子,今天他早晨4点起床,到屠宰厂,6点就来大集,只一上午肉已不剩多少。

  大集上,不仅能买到各种各样的农副土特产品,还有非物质文化遗产展示。宋氏章牌浮雕、李英杰民间剪纸技艺、傅氏锡伯族剪纸、沈阳关氏皮影、康福老月饼制作技艺等5项市级非物质文化遗产保护项目,让本就热闹非凡的蒲河大集的“年味儿”更浓。

  此外,今年的大集还设置了驻村第一书记专区。来自乡村的10位第一书记,带领村民将村里的软枣猕猴桃、清水大米等特色农家产品摆上集市。沈阳沈北新区新城子街道大洋河村第一书记姜连胜说:“我们第一书记乡村振兴服务队今天带着全区特色农产品、带着农民丰收喜悦的心情,参加年货大集活动,希望能把更多村民的优质农产品,搬到百姓的餐桌上。”眼看带来的农产品被抢购一空,姜连胜抓紧时间到年货摊上选了几个福字,火红的福字映衬着满载而归的喜悦,让百年的蒲河大集烘托出最具乡土气息的年味儿。

  (本报记者 李建斌 杨珏 刘勇 本报通讯员 李青坡)

    《光明日报》(2020年01月23日 09版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵本山范伟惊喜重聚 孙红雷再次出演谍战剧
·春节剧荒必备:刷《武林外传》等老剧
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·中外萌娃贺新春 这些春节歌谣你还会唱吗?
·融传统与科技 广州百年花市打造“国潮”花市
·百家姓古镇38字对联走红 颇具创意和个性
·沈阳蒲河大集百年历史 热闹开市年味浓浓
·北京市属11家公园及园博馆推出50项新春游园活动
·四川西充非遗节目走进千家万户 让老百姓在家门口赏民俗文化年味
·多家演出、影视票务公司公布春节期间退票政策
·山西启动“贺岁”冰雪嘉年华 丰富民众体育文化生活
·《夺冠》还原多场比赛 有望掀起全民“回忆杀”
·央视春晚新演员新主持 宋丹丹将上演谢幕演出
·杭州胡雪岩故居碑刻拓片首次系统亮相 不乏名家大作
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
·二里头遗址启动申遗前期工作
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
·疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---