文化 文化信息
《夺冠》还原多场比赛 有望掀起全民“回忆杀”
华夏经纬网   2020-01-22 16:21:04   
字号:

  昨天下午,春节档电影《夺冠》(原《中国女排》)在南京举行业内看片。电影还原了多场比赛,有望掀起全民回忆杀。《夺冠》带有传记性质,比赛成绩早就不是悬念,但电影的热血和紧张感依然感染了全场观众。不少人点赞说,以前羡慕印度体育片《摔跤吧爸爸》拍得很燃很动情,泪点笑点齐飞,现在用这句来形容《夺冠》也很恰当,陈可辛为中国体育电影开了一个好头。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  导演做减法,以郎平为主线

  《夺冠》的故事跨越了37年,从1979年开展剧情,1981年首夺世界冠军,到2016年重返世界之巅,致敬几代功勋,再现中国女排这支王者之师一路的荆棘与荣光。

  记者看到,面对“中国女排”这个国民大IP,陈可辛导演没有面面俱到,减法做得很到位。电影有一条主线,就是围绕中国女排传奇人物郎平展开,她是唯一一个全程见证和参与了中国女排成长的人,用她串起了中国女排的三个阶段,即上世纪80年代老女排,2008年北京奥运会和2016年里约奥运会,郎平分别以队员、对手和主教练的身份出现。

  一头一尾两场重头赛,体现女排精神传承

  《夺冠》重点展现了三场比赛,记者发现每场配乐的气氛完全不同,连乐器也不一样,影迷可以自行到影厅体会。

  这其中,第一场重量级比赛是1981年第三届世界杯,中国女排在最后一场3比2战胜日本队,拿到了第一个世界冠军,这里展现的是老女排的风采。还有一场则是新一代女排集结成军决胜2016年里约奥运会,电影呈现了中国队对战东道主、世界第一巴西队的八强战。

  惠若琪曾透露,拍摄中巴之战那场戏时,球员们都哭了:“想到当时我们多不容易,想到自己的成长和改变,大家都哭出来了。那一场戏很多人都敞开了心扉。我们坐在场地里,导演都不打扰我们了,就让我们自己聊,每个人的很多情绪,都在这个点被激发出来了。”颜妮也表示,当初真正比赛时都没有哭,反而是拍戏时哭了:“演的时候,就像又经历了一遍。对战巴西那场球对我们来说真的特别特别艰难,我们没有任何的优势,只能靠自己拼命。”

  这两场比赛虽时隔35年,却是中国女排“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”精神的延续和传承,体现了时代在变、队员在变、对手在变,但中国女排的精神从未改变。

  新一代女排演得好,真实的训练日常感人

  在电影的后半段,新一代女排队员一个个出现,随着真人和名字一个一个出现在大银幕上,观众感觉特别亲切和激动。很多人感慨,“她们作为素人,居然演得很好”。

  在此前的媒体报道中,陈可辛曾表示,新一代女排队员们在文戏上的表现远超他的预期。而记者观影下来的感受是,其实她们不是在拍电影,而是在展示她们的训练日常,同时也展示了金牌背后的血和泪。比如,来自农村的朱婷战胜自我的眼泪,曾春蕾无缘里约奥运会时不甘的眼泪,真实得就像纪录片。

  曾春蕾没能进入大名单时哭着问郎平(巩俐饰)自己每天训练超过10小时,减重十几斤就是为了跳得再高点,她不明白自己状态这么好,为什么去不了里约?“一个运动员能有几个4年呀,我不知道4年后自己是不是还有机会。”郎平的回答是,正因为曾春蕾打得太好,对方已把她摸得透透的,并含着眼泪真诚地向曾春蕾说声对不起。

  上万名排球运动员海选,不少人圆了“冠军梦”

  除了巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅等专业演员,以及新一代女排队员饰演自己外,陈可辛大胆起用了退役运动员等来饰演老女排,而郎平的女儿白浪则饰演了球员时代的郎平,神还原母亲“铁榔头”的拼搏风采。

  电影上半段讲述的是上世纪80年代老女排夺冠的故事。最初导演陈可辛想找身高1米8以上的演员出演这些女排运动员,教她们打球然后试拍,但出来的效果不对。剧组只能玩真的,在全国上万名排球运动员中海选,历时半年经过数轮淘汰、表演训练,终于定下多位饰演老女排的演员。

  这其中,“来头”最大的是陈展,她是货真价实的“前国手”,曾随中国女排国家队出征2014年世锦赛并获得亚军,目前,她在南京一所高校担任排球老师,本报2019年11月18日A3曾对她参演该片进行了报道。

  另外罗慧、凌敏都是从省队退役的职业排球运动员。而李冬徐、马雪纯、李紫微、刘畅、刘晨曦、李阳一、毛雯等都是大学排球队的选手。刘贞宏当时还是高三学生,她受打排球的父母影响,初一才开始练排球,年龄最小的她饰演的角色也是老女排中年龄最小的。

  这次参演经历,对这些运动员来说也是一次圆梦:“对我们来说,国家队很遥远,参加这部电影让我们每个人都圆了进国家队的梦。”记者看到,她们作为群像戏,演得也很真实。

  泪点挺多,宋世雄原音再现倍感亲切

  目前《夺冠》已经宣布提档至大年三十上映,而记者看完全片发现,片中有一段泪点很重的戏份就是大年三十晚上。为了迎战1981年第三届世界杯,老女排在年三十晚上还在高强度训练,很多队员浑身是伤。在艰辛地完成教练规定的任务后,队员们来到食堂,打开门,惊讶地发现“不近人情”的教练悄悄接来了每位队员的家人。这段戏引得影厅里一阵眼泪横飞。

  另外,电影中也出现了不少纪录画面,除了片尾部分,电影中也穿插了一些,比如,原中央电视台体育节目主持人宋世雄在上世纪80年代解说中国女排夺冠时的原音,让许多观众倍感耳熟。

来源:扬子晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央视春晚新演员新主持 宋丹丹将上演谢幕演出
·杭州胡雪岩故居碑刻拓片首次系统亮相 不乏名家大作
·第十九届世界漫画大会进入“廊坊时间” 300余知名大咖参会
·《唐人街探案3》全面升级 内容为本奠基“唐探宇宙”
·“清高宗乾隆皇帝展”在河南郑州展出
·五颜六色的光影 “鼠”不胜“鼠”的快乐
·春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
·银幕故事里,她们也是硬核票房明星
·首图春节假期静待读者来过年
·中国年,血脉相连家国缘
·尖藏村:在传统藏戏中传承年味
·鼠年央视春晚创三“新”
·70集的《新世界》好戏在后头
·“长城砖员”开启“汉唐研学之旅”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---