文化 文化信息
春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
华夏经纬网   2020-01-22 11:17:04   
字号:

  2020电视剧春节档十分“给力”,从最新上线的剧作和已经定档的作品看,央视播出的《绝境铸剑》《绝代双骄》、卫视热播的《新世界》和将在春节上档的《下一站是幸福》《决胜法庭》,以及网络平台的《爱情公寓》《热血同行》《三生三世枕上书》等,都能激发出追剧热情。此处送上春节追剧“大礼单”,陪伴大家欢度佳节。

  文/广州日报全媒体记者 曾俊、莫斯其格

  “正礼”:正剧给你纯粹的追剧体验 代表作品:《绝境铸剑》《决胜法庭》

  由张桐、彭冠英、王乐君领衔主演的近代革命历史题材电视剧《绝境铸剑》即将在央视一套收官。该剧聚焦“古田会议”,以革命者为主体,以红军队伍建设为题材,展现了闽西独立营的成长。

  这是一部“小人物成长史”。剧中,正值土地革命风起云涌之际,以李化成为代表的普通革命者深入闽西插起土地革命的旗帜,建立闽西革命根据地。他们在冰与火的淬炼中,磨炼意志,砥砺前行,逐步成长为敢打敢拼,甘于奉献的战士。剧中的两位主角出身和成长经历虽有所不同,但殊途同归,共同成长。

  《绝境铸剑》是《绝命后卫师》的姊妹篇。“第31届飞天奖优秀男演员”“抗战题材硬汉小生代表”张桐凭借多年抗战题材的表演经验,此次将人物塑造得浑然天成。他饰演的李化成举手投足间尽显英雄本色。

  另一部正剧《决胜法庭》将于大年初九开播。该剧由连奕名导演,于和伟、张佳宁、韩栋、胡静、王耀庆等主演,全景展现了检察工作的新风貌,生动讲述了检察官高剑、助理检察官傅小柔等在办案中抽丝剥茧、还原事实真相的故事。

  《决胜法庭》曝光的定档预告片中,案件环环相扣、气氛营造到位。该剧采用了实景再现的方法,只为给观众纯粹的追剧体验,这在国内当属首例。导演连奕名坦言,首次操刀行业剧“很有压力”,“办案程序和法律程序讲究证据为王,这些细节都需要演员和工作人员做大量的准备,最难的是专业性和戏剧性如何去平衡”。

  “品牌礼”:IP剧亮眼话题度高 代表作品:《绝代双骄》《热血同行》《三生三世枕上书》

  由中央电视台、爱奇艺等联合出品,郭靖宇监制,邹集城、刘方执导,胡一天、陈哲远等主演的《绝代双骄》正在CCTV-8播出。跟以往多个版本的《绝代双骄》不同,新版“双骄”采用双线叙事内容,让观众对花无缺与小鱼儿的人格特征有了进一步认知。

  不少《绝代双骄》书迷认为,新版电视剧颇为忠实原著,“连打斗过程也基本是按照原著的描述来拍”“台词也与原著里的相差无几,开始有几处台词还觉得挺好玩,可能是导演加进去的,去原著一查还真有。还原度这么高的武侠片真的是很少见”,而且“演员颜值都很高”“胡一天的表演让人惊艳,收的部分表演得不错,等剧情进一步发展,想看看他放的部分怎么样。江小鱼的表演稍微有点用力过度,让人感觉有点贫嘴和顽皮。期待他后面能表现得更好”。

  黄子韬领衔主演,易烊千玺特别出演的《热血同行》改编自漫画《艳势番》,终于跟观众见面。该剧讲述以崇利明为首的一众拥有新思想的清朝贵族青年,和少年阿易共同护卫家国的故事。目前双男主获得好评,而女主角的寡淡表现引争议。同时,由于剪辑原因,该剧人物繁杂,信息量大,观众想梳理清楚需要一些耐心。

  剧中,黄子韬扮演的崇利明比较出彩:出身贵族,有留学归来的背景,言行举止都带有潮流范儿,就连服化道都散发着一股漫画风。人设在总体上与演员本人比较贴合,有一种满腔热血、冲劲满满的男主角的感觉。观众评价说,跟他以前的作品相比较,黄子韬演技有惊喜,打戏部分干净利落。此外,易烊千玺饰演的是少年阿易,新角色设定讨喜,给演员提供了很大的发挥空间,“虽然故事还未完全展开,但还是期待一下‘四字弟弟’,希望后面能立住了”。

  重新回归的《爱情公寓5》在最新剧情中把互动搬到故事里,观众不再是简单地看剧,而是可以参与到剧情中来,弹幕成为剧集的叙事形式之一。在这个“弹幕公寓”里,观众拥有互动剧的体验,与剧中人对话,有更丰富的视觉体验,因此再次刷新该剧的话题度。

  从2009年开播至今,《爱情公寓》系列在10年间成为不少人的青春回忆,当年一起无厘头搞笑的瞬间,都成了如今心中难舍的情怀。如今,《爱情公寓》系列的老住客的生活依然是观众最关心的。对于这部《爱情公寓》,有观众认为“还是熟悉的配方,真的很好笑”,也有观众对这一季的歌舞片风格表示“很难接受”。

  目前,《爱情公寓5》的评分并不高,但播出方还是宣布该剧即将开启付费超前点播模式,让观众用付费的方式“直通结局”。但是,观众会不会愿意为这部剧付费?观众会不会为情怀埋单?答案很快会揭晓。

  此外,迪丽热巴、高伟光领衔主演的《三生三世枕上书》宣布将于今日上线。该剧是《三生三世十里桃花》第二部,讲述了白凤九(迪丽热巴 饰)和东华帝君(高伟光 饰)的纠葛情缘,展现出两人几经磨难仍然心如磐石的情深故事。

  三年前,杨幂、赵又廷主演的《三生三世十里桃花》成为爆款作品,当时迪丽热巴和高伟光就分别饰演上述角色,只是他们当时没能大团圆。此次选角得到延续,不少粉丝非常开心。但也有分析认为,第二部作品想要再度火爆难度太大,一是叙事风格能否俘获更多观众尚不可知;二是原著十分难改编,编剧想要满足各方口味不容易。

  “原创礼”: 话题新作聚焦“成长”“进步”

  代表作品:《下一站是幸福》《新世界》

  由丁梓光导演,宋茜、宋威龙、王耀庆领衔主演的都市情感剧《下一站是幸福》(原《资深少女的初恋》)正式宣布将于大年初四开播。该剧描述的是一位职场成功的32岁大龄女精英贺繁星(宋茜 饰),克服来自工作、生活的压力,在亲情、友情与爱情中不断成长、渐渐进步的故事。

  贺繁星在步入30岁后,与年轻十岁的同事元宋(宋威龙 饰)开始了自己的初恋,却因年龄的差距而受到诸多非议,同时她所在的公司面临被收购的危机,感情和事业同时陷入困境……该剧提出“资深少女”概念,将既有生活阅历又葆有少女心的精英女性群体带入大众视野,打破大众对她们的刻板印象。通过结合其父亲、兄弟、朋友、同事等人物群像,展现年轻人勇敢追寻爱情和美好事物、坚持做最好的自己的优秀品格。

  与其他同档期剧集相比,正在热播的《新世界》则明显厚重,充满人文色彩,值得观众仔细品味。它的类型有些复杂:既有家庭生活部分,也有烧脑谍战,还有江湖传奇,更有悬疑罪案,这挑战了观众以往的观剧经验。

  剧集播出至今,执拗的男主角徐天、“开挂”的女主角田丹引来最多质疑,但随着故事的发展,相信大家的疑问会得到解答。更值得一提的是该剧的镜头,几乎处处都是戏,没有废笔,过场戏都有讲究。比如在火车站外枪战的场景中,一位盲人先生手中的帆子上书“命运”二字,他在四散奔逃的人流中摸索着,最后呆立在双方枪口的中间——观众看到的,是在战争中被裹挟而不知前途在何方的芸芸众生……在碎片化、快节奏的时代,观众需要有耐心等待70集的娓娓道来。

来源: 广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·银幕故事里,她们也是硬核票房明星
·首图春节假期静待读者来过年
·中国年,血脉相连家国缘
·尖藏村:在传统藏戏中传承年味
·鼠年央视春晚创三“新”
·70集的《新世界》好戏在后头
·“长城砖员”开启“汉唐研学之旅”
·《声临其境3》胡军刘琳配《白鹿原》惹哭全场
·《过年啦》为孩子送出春节“大礼包”
·笔墨含情留住传统年味儿
·2020央视网络春晚:点燃新时代的跃动青春
·《中国的宝藏》:告诉你一个可亲可感的中华文化
·中国美术馆新春展致敬捐赠者
·798将办国际艺术高峰论坛
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
·请别辜负了博物馆的努力
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---