文化 文化信息
陕西有家不赠票的“最小气大剧院”
华夏经纬网   2017-11-07 09:04:10   
字号:

  10月28日,普契尼歌剧《图兰朵》在陕西大剧院作为剧院开幕大戏首演,这部歌剧的交响乐团、合唱团、服装舞美等制作部分,都由陕西大剧院负责。在演出前,大剧院负责人曹彦向中国青年报·中青在线记者算了一笔账,《图兰朵》制作成本700万元,两场演出票售罄,票房300万元。

  那不还是亏本了吗?曹彦回答了记者的疑问:“这是我们自己的版本,以后能复排,又能演,而且锻炼了队伍。我们要做一个‘制作型’剧院,我们不跟其他城市比,我们要对标国际。”

  制作型、国际化,这些要求对地处大西北的西安来说,并不是一件容易的事。刚刚开幕的陕西大剧院和2009年开幕的西安音乐厅,都由陕西表演艺术中心负责运营管理,这是一家由国有资本注入的混合所有制企业。

  在西安音乐厅建成前,西安每年市场销售的优秀演出不超过50场。西安音乐厅经过7年运营,在2014、2015年连续两年,以每年超过300场的演出量和70%的商业售票上座率,成为中西部地区唯一入选“全国十大音乐演出活力场馆”的艺术场馆。而对陕西大剧院,曹彦的野心更大,第一年演出量要超过500场。

  曹彦称自己是“全国最小气”的大剧院,最突出的一个表现是,不赠票。“拿你赠票的观众,永远不是你的真用户。”曹彦表示,任何单位来要票他们都拒绝,一来二去,大家都知道这是一家不给赠票的场馆,也就不来自找没趣。“剧院上下的工资都得靠门票卖收入。”曹彦说。

  从2013年开始,西安音乐厅不再享年度运营补贴,成为全国年演出量超300场的艺术场馆中,唯一没有年度运营补贴的场馆,也因此连续3年经营亏损。“毫不夸张,我们是全国最穷的剧院,5年没有拿到一分钱。”曹彦说,最惨的时候,公司欠了300万元水电费,从银行贷了300万元,自己又掏了300万元。

  负债900万元,可还是要演下去。曹彦说:“绝大多数像我们这样的二三线城市的大剧院,除了每年少数几场演出,就是出租场馆给人开会。可你不做艺术为什么要花几个亿盖剧院?我觉得这是很质朴的道理。”

  为了省钱,从2013年开始,西安音乐厅砍掉了所有宣传费用,做自己的新媒体。“愿意走进剧院的那一群人太重要了,每次演出结束,我们就请观众加微信群、关注我们的公众号。我们学习互联网营销,每一场演出拿出7个空位,请7名粉丝各带一个朋友来看,演出结束后我们会跟他交流,问他愿不愿意以后花钱买票,能不能成为我们的下一个用户。”曹彦说,现在,西安音乐厅的微信公众号活跃指数位列全国同行第二,仅次于国家大剧院。

  西安音乐厅还创办了西安国际音乐节、西安国际戏剧节这两个艺术节,以及“周末市民音乐会”“户外公演”等艺术普及公益活动,有近30万人通过公益项目第一次走进音乐厅。

  一个好消息是,粉丝带粉丝的方式卓有成效,西安交响乐团在第一年时,每场演出大约只有3万元票房,现在平均8万~10万元,好的时候将近20万元,几乎场场卖空,票房的80%都来自于零售。

  一个坏消息是,即便如此,西安音乐厅依然没有盈利。“世界上大部分剧团的资金来源是三分之一政府拨款,三分之一企业赞助,三分之一演出票房。”曹彦说。她认为,政府补贴最好应是补给老百姓,只要买票就给补贴。这样他们自然会选择喜欢的剧团和剧目,就可以倒逼院团的节目水平。目前,陕西文化厅的惠民政策就是观众花100,政府补400,上限500元。

  在曹彦看来,观众愿不愿意花钱买票,关键在于剧团能不能提供让他们觉得优秀的演出;而观众不是培养的,是吸引的。

  因此,陕西表演艺术中心坚持走“制作型”路线。西安音乐厅在2012年成立了驻厅的西安交响乐团,今年排演《图兰朵》,陕西大剧院又成立了自己的合唱团和童声合唱团。

  西安交响乐团总监秦智峰是一名80后,从乐团成立那一天起就加入了乐团。他对自己要求严格,对乐团的管理也纪律严明:每天排练5小时,9点50分开始——在那一分钟要能挥下指挥棒,在此之前必须把调音等一切准备工作完成;排练过程中,绝不允许看手机,看一眼罚500元——心疼团员,秦智峰自己帮他们掏一半。

  乐团黑管首席刘铮毕业于西安音乐学院,是一名85后,在以90后为主体的西安交响乐团已属资深。“不浮躁。”他这么形容乐团,“说几点排练就是几点,形成制度后,大家就习惯了,有时候出去看到别的团排练时稀稀拉拉,会觉得很不专业。”

  西安交响乐团的较真体现在各种细节,比如,乐团用谱都是从国外空运来的原版谱,所有人都很宝贝,不允许有任何折痕或损伤。有一次,刘铮在练习一段以吐音为主的乐曲时,练得太多舌头破了,休息时卸下黑管哨片,没发现手指上已经沾了血,再一拿谱子,“当时我就震惊了,两个谱子上全是血印子”。刘铮第一时间给谱务打电话主动承认错误,受到“坦白从宽”的处分,罚款打了五折。

  西安交响乐团与陕西大剧院、西安音乐厅一样也是企业制,60多名团员对秦智峰“又爱又恨”。“毕竟我掌握着给大家发工资的权力。我们每年都有考核,考核不好就淘汰,考核好就加工资,你的收获和能力成正比。”秦智峰说,“一个乐团有一个气场,微妙的变化积累多了,就是一个大变化。一次中央芭蕾舞团交响乐团首席王小毛老师过来指导,他说自己被感动了——一个年轻乐手走台那天错了一个音,立马说了三个‘对不起’,这在别的院团没见过。”

  最让秦智峰引以为豪的一点是,乐团能留住人。西安交响乐团每年的经费也是入不敷出,但乐团成员的待遇在西北五省(区)中是最好的,很多人都在西安安家落户,还有买房在同一栋楼的,大家戏言“练起琴来,谁也不会吵着谁”。

  乐团也不吝啬请国际大师来交流,让年轻人能不断成长。“《图兰朵》的指挥是国际著名指挥家里科·萨卡尼,两本厚5厘米的总谱,他全部能背下来,又特别有激情,一场下来,一身汗。当你刚刚觉得自己有一点怎么样的时候,就需要这些大师来把你归零。”刘铮说。

  曹彦和她的伙伴们,对于在西安实现艺术理想,有野心也有信心。她清楚地记得一段往事:1997年,著名大提琴演奏家马友友到中国巡演,其中一站是西安。然而除了前两排坐了几个西安音乐学院的专业粉丝,台上的乐手几乎要比台下的观众数量多。2012年、2016年,马友友又两次来西安音乐厅演出,全部票售罄,过道上也坐满了如痴如醉的人。

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 来源:中国青年报 ( 2017年11月07日 08 版)

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·牙科医生举债4千万办蓬蒿剧场:3个诊所换来1个剧场
·“世界佤乡”云南临沧举办第五届亚洲微电影艺术节
·中国开展文化进残疾人家庭“五个一”项目活动
·杨澜办慈善晚宴致敬慈善践行者
·58件优秀德化白瓷作品无偿捐赠至国家博物馆
·在美国讲好中国故事,2017“青云奖”揭晓
·南京“小目标”:世界文学之都
·国家版权局公布16起网络侵权盗版案件
·青岛获评成为中国首个“电影之都”
·《特勤精英》获赞弘扬时代精神
·一座古村落变迁,勾勒京西文脉
·《大世界》《嘉年华》获“费穆荣誉”奖
·公共图书馆不得从事 与其服务无关的商业活动
·公共图书馆法出台 将于2018年1月1日起施行
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《你不知道的台湾》新书在京发布
“路”字当选2017马来西亚年度汉字
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
全国降温开启“速冻”模式 文人墨客笔下的
《高丽画全集》(欧美藏品卷)四语种首发
福建寿宁获评“中国木拱廊桥文化之乡”
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---