首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

《清华大学藏战国竹简(拾)》书影。 新华社发

       11月20日,《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会在北京召开。新整理出的五种八篇竹简包括《四告》四篇、《四时》、《司岁》、《行称》和《病方》,都是前所未见的佚文。

       本次发布的“清华简”中最重要的是《四告》,为50支简的一卷竹书,抄写了内容相关但又相互独立的四篇文献,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。其余四篇中,《四时》《司岁》与《行称》三篇是数术类文献;《病方》是方技类文献。 


 《四告》全篇有五十支竹简

       据介绍,《四告》全篇有五十支竹简,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。

       其中第一部分是周公向皋陶祝祷的告辞,周公历数商纣暴虐与周文王、武王功业,希望皋陶护佑成王,选贤任能,维护“周邦刑法典律”,该篇内容与《尚书·立政》密切相关,结构、文句多有相似之处;

       第二部分是伯禽初封于鲁,祈求无有过失、长保鲁邦的祷辞;

       第三部分是周穆王自悔耽于游田,祈求安静其心的祷辞;

       第四部分则是因望鸱集于先公寝庙,召伯虎祈求禳去灾祸、永嗣邦家的祷辞。

       四篇告辞各自独立,依时代为序,体现了书类文献的编纂特点。


 《四时》:记述战国时期全新星象系统

       《四时》与《司岁》连续编号,抄写在同一卷。

       《四时》篇共43简,详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,并将一年分作三十七时,其中星象术语又多分为青、玄、白、赤四种,分别对应四象东方青龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀之一。该篇星象术语、运行变化自成体系,与《史记·天官书》等传世天文类文献颇有不同;所载物候与《礼记·月令》《大戴礼·夏小正》《淮南子·天文》《时则》《吕氏春秋》等书也互有异同。为公众提供了战国时期全新的星象系统。


 《司岁》:发现太岁纪年最早记录

       《司岁》篇共15简,历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献,可与《尔雅》《史记·天官书》、孔家坡汉简《日书》等文献相比照。


 《行称》:首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献

       《行称》与《病方》抄写在同一卷。

       《行称》记一月“六称”的具体日期、利弊和成效,所记称行之事均属政事,包括裕文、均民、恭祀、吊劳、绰武、毕抑,是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。


 《病方》:抄成年代最早的方技类文献

       《病方》残存33字,记录了三种病方,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。


 “清华简”整理工作完成三分之二 

 

《清华大学藏战国竹简》(壹)—(拾)书影。新华社发(来源:新华网)

       据悉,2008年,近2500枚珍贵的战国竹简入藏清华大学。自2011年第一辑成果发布以来,清华大学出土文献研究与保护中心以每年一册的速度推出“清华简”整理报告,目前已顺利出版十辑。

       清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽表示,目前“清华简”整理工作完成三分之二,已进入最后攻坚阶段,将以每年一册的进度出版,早日将其向社会与学界公布。


       相关链接:

                     清华简又见长篇书类佚篇  

                     “清华简”发现太岁纪年最早记录   

                     “清华简”发现最早记载太岁十二岁名文献 

                     “清华简”发现战国时期全新星象系统 

                     “清华简”第十辑解开尘封:天文史、科技史价值不可估量 

编辑策划:虞鹰