首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按:

    工艺美术作品集生产生活经验和审美追求于一体,凝结着历代劳动人民和匠师艺人无与伦比的工匠精神和造物精神,是人类物质文明和精神文明发展水平的集中体现,历来为中国社会各界所珍视。福建工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,在国内外享有很高声誉。 “格物匠心——福建传统工艺展”,就是要通过工美作品这一独特载体,充分展示福建当地艺术家们精湛高超的传统工艺创作水平,彰显中华文化的精美绝伦和绚丽多姿。

    寿山石雕发端于南北朝时期,最早以写实圆雕为主,多为随葬用品。至隋唐时期,当地寺庙开始使用寿山石制作器物。至明清之际,寿山石因其五彩斑斓的色泽,洁净如玉的质地,获得了文人雅士的青睐,成为著名的图章用石,寿山石雕工艺也随之成为我国最负盛名的石雕工艺品类。寿山石雕传统技法有圆雕、浮雕、印钮与薄意等,后人在此基础上又发展了镂空雕、微雕、链雕和镶嵌等技法。清代各种雕刻技艺日臻成熟,形成东门、西门两大雕刻技艺流派,名家辈出,为寿山石雕艺术发展奠定极好基础,大量精品留传至今。

 

寿山石系谱表

    根据考古发掘资料,寿山制石历史最早可以追溯至南朝时期,当时的寿山石制品以圆雕动物为主,为随葬品。至唐代,随着佛教的兴盛,寿山石被更多地用于佛教器物的雕刻,如珠串、摆件等。至宋代,寿山石雕题材开始世俗化,从而广泛的流行。

 

寿山石猪

 

寿山马、寿山狗

 

寿山石文官俑、武士俑、舞俑、执扇女侍俑

 

林友梁雕寿山石“竹节筒”摆件

黄功耕雕杜陵石“乡音”摆件

冯伟雕老龄石“苦尽甘来”摆件

 

姜海清雕旗降石双罗汉摆件

郭功森雕寿山石“卖余粮”摆件

陈敬祥雕寿山石“奔马”摆件

林发述雕寿山石“龙岩新邱厝”摆件

林寿增雕寿山石“蟹莲”摆件

郑则评雕芙蓉石“展望”摆件

林飞雕寿山石“延安精神”摆件

寿山石艺术流派师承图

    至清代,鉴藏雅玩寿山石渐成风气,尤以康雍乾三代为盛。清宫对于寿山石的需求量巨大,不仅用于帝后印玺的雕刻,也用于制作文房用品、陈设摆件等。清末同治、光绪年间福州的寿山石雕刻形成了两大技艺流派,分别为“东门派”和“西门派”。

    “东门派”以林谦培为鼻祖,以雕刻观赏性的陈设品为主,作品注重巧色和装饰效果,刀法考究,喜用尖刀,动物毛发表现尤为精细。

    “西门派”以雕刻印章和小品为主,作品洋溢着浓厚的书香味,又称“薄意派”。创始人潘玉茂及其族弟潘玉进、潘玉泉等,继承了周彬之遗风,擅长雕刻印钮和博古,刀法多变,喜用弧、圆刀,作品浑圆柔顺。

林清卿刻水晶冻石山水人物天然形扁章材

林清卿刻田黄石芦蟹天然形章材

刘爱珠刻芙蓉石薄意“屈子行吟”章

黄丽娟雕善伯洞石“小女孩”摆件

叶子贤雕杜陵石“卧读”摆件

阮章霖雕寿山石“蛟洋文昌阁”摆件

周则斌雕寿山石“荔枝”摆件

黄恒颂雕寿山石“舔犊”摆件

冯久和雕寿山石“母猪”摆件

冯久和、陈礼忠合雕寿山石“千秋贺寿”山子

    印钮又称钮雕,指印章顶部的雕刻,对印章起装饰作用。寿山石用以治印后,其印钮雕刻也随之发展起来,在继承历代钮饰传统的基础上,充分发挥自身的石质特性,形成独特的艺术风格。寿山石印钮雕刻最初以古兽为主,逐渐发展至有博古图案、翎毛、鱼虫、花果、人物等多种类型,方寸之间气象万千。

林清卿刻掘性高山石夜宴桃李园扁方章材

 

林清卿刻高山石薄意柳鹅天然形章材

 

潘惊石雕高山石巧色蜥蜴钮印章

 

林亨云雕旗降石“一家亲”方章材

 

王炎铨刻水晶冻石梅花方章材

 

鹭鸶莲花钮坑头冻椭形章

 

佚名雕寿山石龙章

编辑策划、摄影、视频制作:王江莉