首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

       “宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展汇集宝鸡多家文博单位的“镇馆之宝”,并展出国博馆藏重器利簋。143件展品中有国家一级文物65件,多数展品不仅器形庄重典雅,而且铭文清晰、篇幅较长,内容具有很高的历史价值。

       青铜器是我国商周时期最具代表性的物质遗存,其表面铸刻的文字被称为吉金文或金文,代表了中国文字发展历程中的重要一环,也是见证中国古代历史事件的重要物证。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,书风变化多样,精彩纷呈,不仅记录了许多重要历史事件,承载着人们对美好未来的企盼,也反映了不同时期、地区、族群的礼仪生活与文化偏好,刻画了上古时期中国社会形态的演变轨迹。

       小编带您解码金文,了解青铜器背后的故事。

点击视频

       时间:西周早期(康王)

       出土地点: 1976年陕西省扶风县法门镇庄白村1号窖藏出土

       收藏地点:宝鸡周原博物院藏

作册折觥

     释文:

作册折觥的铭文

       唯五月,王在斥。戊子,命作册折贶望土于相侯,赐金赐臣,扬王休,唯王十又九祀,用作父乙尊,其水宝。木羊册。

 

作册折觥

作册折觥

作册折觥

       折觥是铭文篇幅最长的青铜觥类器物,且笔迹清晰,字体优美,器型奇谲,装饰瑰丽,属于不可多得的青铜珍品。细而察之,铭文笔画遒美劲拔,稍露锋芒,进徐中肥隆有度,字体拘谨而内敛,秩序分明。铭文追求整齐划一的艺术效果,但并未落入僵化、古板的窠白。

编辑策划:虞鹰  摄影:虞鹰 视频制作:任佳