首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    由中国文学艺术界联合会组织编写的《2019中国艺术发展报告》6月30日在北京云发布。《2019中国艺术发展报告》由中国文联组织编,至今已经连续出版八年。报告全景记录了2019年度中国艺术的整体概况,全面反映艺术发展的最新成果。 
 

《2019中国艺术发展报告》。(来源:中新网)

《2019中国艺术发展报告》云发布。(来源:中新网)

    《2019中国艺术发展报告》分为总论、分报告和大事记三部分。总论重点盘点中国艺术行业年度发展状况,梳理年度中国艺术思潮,阐析中国年度重要艺术现象及存在问题,并提出下一年度中国艺术发展的趋势建议;分报告着重对各艺术门类年度发展状况、主要成就、存在问题、未来趋势建议等进行梳理和分析,体现各文艺家协会对本行业门类年度发展的主要认识和基本把握。大事记则主要总结回顾了2019年我国文艺领域发生的重大事件。

 

《2019中国艺术发展报告》

 《2019中国艺术发展报告》在原有的包括电影、戏剧、音乐、美术等在内的十二个艺术门类分报告的基础上,首次增加了“网络文艺发展分报告”,总结网络文艺发展特点,探索网络文艺规律性认识,全景呈现艺术发展整体风貌。

    报告认为,中国网络文艺在2019年经历了从高速发展到高质发展、从野蛮生长到规范成长的转型年。报告总结,资本对网络文艺带来冲击的同时,也提供了去泡沫化和转型的难得机遇。主流文化与网络文艺之间的互动进一步深化。


《长安十二时辰》海报

    中国在2019年全年共上线网剧221部,相较2018年略有增加。报告认为,中国网剧在2019年完成从爆款频出到精品频出的转型,从类型的创新、内容的多元、整体口碑的提升等方面来看是近几年表现最好的一年。

    报告指出,“工业化”是2019年国产网剧的关键词,制作整体升级,如《长安十二时辰》等,具体表现在规模提升、制作精细、使用先进技术等方面。不同于卫视平台的主旋律基调,网剧呈现出差异化、多元化的特点,与卫视基调形成互补。


《鬼吹灯之巫峡棺山》海报

    在网络大电影方面,报告称,2019年更加转向减量增质、精耕细作。全年共上线网络电影789部,与2018年同比下降49%,但正片的有效播放量598万,与2018年相比同比提升58%。在整体上线量下降的同时实现播放量的逆式增长,在作品口碑方面提高显著。 


《庆余年》海报

    网络剧《长安十二时辰》《庆余年》等凭借精良制作成为爆款,网络综艺《青春有你》《创造营2019》等以轻松、活泼、娱乐性强而广受欢迎,网络文学出海形式日益多样……《2019中国艺术发展报告》认为,去年,我国网络文艺创作生机蓬勃,精品化发展突显主流地位。

    “艺术创作的精品化发展不仅彰显了网络文艺的社会影响力,还使网络文艺跻身当代中国文艺的主流行列。”报告称,延续近年来的发展态势,网络文学、网络剧、网络综艺、网络电影、网络音乐、网络动漫、网络游戏等典型形态的创作进一步蓬勃发展,题材类型丰富多样,涌现出一批优秀作品。同时,现实题材创作的整体性崛起也引发广泛社会关注。

    相关链接:

                《2019中国艺术发展报告》在京云发布

                报告称2019年中国网剧制作工业化全面升级 

                年度艺术报告解析网络文艺转型年

                《2019中国艺术发展报告》:网络文艺精品化发展渐成主流

                《2019中国艺术发展报告》新增网络文艺分报告 

                《2019中国艺术发展报告》显示,网络文艺从野蛮生长转型规范成长

                网络文艺转型年!《2019中国艺术发展报告》首次发布网络文艺分报告

编辑策划:虞鹰