首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(图片来源:澎湃新闻·澎湃号·政务)

    近日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》,要求规范网络文学行业秩序,加强网络文学出版管理,引导网络文学出版单位始终坚持正确出版导向,坚持把社会效益放在首位,坚持高质量发展,努力以精品奉献人民,推动网络文学繁荣健康发展。

    “实名注册”助力网络文学长远发展

    网络文学成中华文化海外传播新亮点

    国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》

《2019中国艺术发展报告》在京云发布    (图片来源:中新网)

    6月30日,由中国文联组织编写的《2019中国艺术发展报告》在北京举行云发布仪式。

  《2019中国艺术发展报告》分为总论、分报告和大事记三部分。总论重点盘点中国艺术行业年度发展状况,梳理年度中国艺术思潮,阐析中国年度重要艺术现象及存在问题,并提出下一年度中国艺术发展的趋势建议;分报告着重对各艺术门类年度发展状况、主要成就、存在问题、未来趋势建议等进行梳理和分析,体现各文艺家协会对本行业门类年度发展的主要认识和基本把握。大事记则主要总结回顾了2019年我国文艺领域发生的重大事件。

    《2019中国艺术发展报告》在京云发布

    《2019中国艺术发展报告》:网络文艺精品化发展渐成主流

图片来源:中新网

    28日,南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站在位于江西南昌的海昏侯国遗址博物馆揭牌。

  南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站由江西省文物考古研究院和南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)联合成立,工作站拟设考古发掘组、文物保护组、资料整理组、综合组4个职能组,负责考古发掘、文物修复、资料整理等工作,这也是江西省首家遗址公园考古工作站、南昌市首家考古工作站,开创了江西省遗址公园考古工作发展新模式。

    汉代海昏侯国遗址考古站揭牌

    南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站正式揭牌成立

(图片来源:央视网)

    2020年6月13日是“文化和自然遗产日”,今年的活动主题为“文物赋彩全面小康”。按照文化和旅游部的部署,今年“文化和自然遗产日”期间,全国各地举办3700多项非遗宣传展示活动。其中,“云游非遗·影像展”由中国演出行业协会联合8家网络平台共同承办,对1600余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片进行在线公益性展播,让公众在影像展播、话题参与、互动直播、故事征集等多样的网上体验中,共同关注和参与非遗保护,共享非遗保护成果。    >>> 进入策划

    2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大幕

    2020年“文化和自然遗产日”:非遗传承健康生活

    南京市2020年“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈

    超4600项2020年文化和自然遗产日活动覆盖线上线下

    文化和自然遗产日:非遗文化街“云端”等你来鉴宝

    “文化和自然遗产日”:全国将办3700多项非遗宣传活动

本次北京书市现场。(图片来源:中新网)

    6月5日,2020年北京书市在朝阳公园启动,为民众奉上为期11天的文化盛宴。今年的北京书市以“书香飘京城 悦读颂小康”为主题,突出“更精、更特、更新”的要求,全面创新升级,集中展示近年来新闻出版领域创新变革的理念和成果。在11天的时间里,近百家中央和市属出版发行单位将带来30多万种优质出版物、文创产品和500余场特色文化活动。读者更可以足不出户“云逛书市”,在今年特设的“书店之夜直播活动”中参与“直播领读”“直播带书”。北京书市将是一场“线上+线下”的阅读盛会。  >>>进入策划

    北京书市 以文“惠”友

    2020北京书市朝阳公园精彩呈现

    北京书市:线上直播热 线下书香浓

    2020北京书市首创“北京书店之夜”直播带货

    2020北京书市观察:线上线下融合 古旧书受青睐

“2020年丝绸之路周”启动现场。   (图片来源:中新网)

    “2020丝绸之路周”主场活动由国家文物局和浙江省人民政府主办,以“互学互鉴促进未来合作”为主题,举办包括“众望同归:丝绸之路的前世今生”和“一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”两大特展在内的多项活动,向公众介绍丝路文化遗产的无穷魅力。

    2020丝绸之路周活动开展

    中外文化遗产界启动“2020丝绸之路周”

    2019丝路文化遗产年报发布:各国丝路考古成果丰富

    2020年丝绸之路周开幕 发布丝绸之路文化遗产年报

广西合浦县群众制作的客家风味粽子  (图片来源:新华网)

    6月25日端午节,各地举办了丰富多彩的文化活动,锣鼓喧天、龙腾狮跃,赛龙舟、包粽子、刺五毒、送香囊、划菱桶……人们度过了一个安康吉祥的传统节日。

    端午节分别于2006年、2009年入选第一批国家级非物质文化遗产名录和人类非物质文化遗产代表作名录。除了吃粽子、划龙舟、佩香囊、挂菖蒲艾草、喝雄黄酒等较为普遍的民俗活动外,湖北宜昌(秭归)、黄石以及湖南汨罗、江苏苏州等地,则因文化传统和地域差异,形成了独具特色的端午民俗风貌。

    策划:赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节

    策划:穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行 

    策划:你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?

    策划:除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”吗?

被拍卖的红豆。拍卖公司文章截图     (图片来源:中新网)

    6月27日10时,在广东崇正雅集第九期艺术品拍卖会上,一枚被卖家称为鲁迅送给萧红的红豆,以无底价1000元起拍,最终以21万元落槌。与此同时,鲁迅长孙周令飞、哈尔滨市萧红纪念馆方面,在接受北京青年报记者电话采访时均表示,不知道有鲁迅送红豆给萧红这桩陈年往事,也无法判断这枚被拍卖红豆的真实性。

    这颗红豆为何拍出21万元?

    一颗“鲁迅送给萧红的红豆”拍出二十多万?真相是……

《如果国宝会说话》海报   (图片来源: 中国艺术报)

    纪录片《如果国宝会说话》第三季在央视纪录频道开播,本季25集纪录片带领观众重回魏晋南北朝隋唐时期,通过洛神赋图、王羲之《兰亭序》神龙本、云冈石窟昙曜五窟、唐代仕女俑、敦煌经变画等25件文明的物证,展现中华文明的璀璨辉煌。这些文物代表的时代特征与精神,既有传达魏晋风度和多元文化的类型,又有展现唐代强盛风貌的指标性文物,还有中外交融的典型文物,更有不为一般人注意到的表现经济支撑和社会运行基础律法的文物。    >>>进入策划

    看纪录片如何讲出文物的人情味

    豆瓣评分9.5 《如果国宝会说话》第三季好在何处?

    还是熟悉的味道!《如果国宝会说话》口碑再创佳绩

剧照  (来源:中新网)

    由腾讯视频出品,稻来传媒与企鹅影视联合制作的美食探索纪录片《风味人间》第2季收官期“根茎春秋志”,于6月14日晚21:20在腾讯视频独家上线,浙江卫视同步播出。被誉为“下饭神器”的《风味人间》第2季自开播以来便备受关注,它通过甜味、螃蟹、酱料、杂碎、鸡肉、颗粒、香肠、根茎8大主题,以全球视野展现包罗万象的美食文化,让观众领略到不同地域的风土人情。而本期节目横跨了多个地域及族群,挖掘各地深埋地下的美味,展现根茎食材的实用性和美味,同时也借这种泥土下的丰美食材,表达对滋养万物土地的依赖与敬意,以此为“全球美食盛宴”画上完美句点。

    《风味人间》第2季收官 微观摄影展现食材质感

    《风味人间》第2季收官 最后一集是怎么拍摄的?

    《风味人间》第2季收官! 溯“根”地下食物王国

    《风味人间2》吃遍全球 陈晓卿:食物是最好信使

    《风味人间2》探索颗粒食物 加入超微、显微摄影

    《风味人间2》讲述香肠发展史 呈现肠衣内发酵过程

(图片来源:上观新闻   转自人民网)

    《乘风破浪的姐姐》作为一种前所未有的节目模式,没有任何翻版可以效仿借鉴。同样是大咖PK,《我是歌手》和《演员的诞生》这样的节目还有比较清晰的着力点,毕竟大家都在同一领域内,各自凭各自的业务能力说话。而《乘风破浪的姐姐》让一群已经功成名就、领域各不相同的30+女明星们作为女团养成出道,是否可行?节目组其实也是在摸着石头过河。目前看来,养成女团的唱跳业务能力倒是还在其次,“团魂”的养成才是节目的命门所在。减弱自己的光芒,让整个团体发光,这才是这群自带光环的姐姐们最需要“乘风破浪”的地方。

    “姐姐”凭什么刷屏

    “破浪”的姐姐 仍未走出女性刻板印象

    自带话题感 《乘风破浪的姐姐》开局8.4分

    《乘风破浪的姐姐们》开播 国产女团新模式诞生

    出道多年的明星如何再度组团?“团魂”至关重要

    《乘风破浪的姐姐》热播,“博采众长”式综艺可以持久吗?



(图片来源: 中央广播电视总台)

    《我的艺术清单》在暖热的六月开出一张特别的“清单”,而开清单的人碰巧是六位先生——王小谟、黄锡璆、刘永好、夏伯渝、刘清泉、杨洪基,他们不仅在各自的领域成就卓著,更是充满了勇敢、智慧、坚毅、真诚、奉献,还不失情趣与可爱,在节目中他们带来了与众不同的关于艺术的表达。

    《我的艺术清单》——了不起的先生们

    刘清泉做客《我的艺术清单》,逆行英雄是如何炼成的?

    六位先生在6月开出《我的艺术清单》 胡歌冯远征甘当绿叶



(来源:人民日报中央厨房·思聊工作室)

     “雪花飘飘,北风萧萧”,这首经常出现在中国人KTV包房里的名曲,是回忆20世纪80年代的一首“主打歌”。但刚刚宣布退出歌坛的费玉清不会想到,自己这首37年前推出的老歌,最近竟然意外“出圈”,成为在英语世界爆红的“神曲”。当经典遇上创意和解构,再借助新技术的翅膀,一场有趣的跨文化传播就此而起。

    《一剪梅》欧美爆红 37年后海外迎来第二次生命

    《一剪梅》海外爆红,37岁的老歌为何如此上头?

图为市民参观展览。(图片来源:中新网)

     6月19日,第十一届海峡两岸少儿美术大展·福州首展在福建省美术馆开展。为做好疫情防控工作,福建省美术馆实行实名制预约参观,并出示“健康码”进场。本次展览除了大陆和台湾的参与外,也吸引了其他华人地区的广泛关注和互动交流。不仅港澳地区连续多年参与,今年更有马来西亚的百余幅作品首次加入,给观众带来更多元的文化体验。

    两岸少儿美术大展福州开展

(图片来源:百度)

    5月底,公安题材剧集《三叉戟》上线,三个老警察化身“披荆斩棘的大叔”,首周登顶省级卫视黄金剧场电视剧收视率冠军,豆瓣评分8.3。由吕铮同名小说改编而来的《三叉戟》,在影视化初期并不被业内人士看好:主角是快退休的警察,整部剧没有当红小生加盟;几乎没有恋爱戏,也没有涉案剧里常见离奇案情。这样一部看似平淡的公安剧,缘何受到很多观众的喜爱?

    《三叉戟》:有一种热爱,无惧岁月

    《三叉戟》原著作者吕铮:曾有人说写老炮儿没流量

    口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

    豆瓣评分8.3 不靠流量的公安剧《三叉戟》为何能火

    没有高大全人设,故事真实 《三叉戟》被赞接地气

《隐秘的角落》海报    (图片来源:中新网)

    由韩三平监制,辛爽执导的家庭悬疑剧集《隐秘的角落》已于6月16日在爱奇艺播出。该剧汇集了秦昊、王景春、刘琳等多位实力演员,剧中刘琳饰演一位离异单亲母亲——朱朝阳妈妈周春红,面对这个像“猫”一样多变复杂的人物,刘琳再度展现了她的演技。

    《隐秘的角落》讲述了沿海小城的三个孩子朱朝阳、严良、普普,在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀,他们的冒险也由此展开。扑朔迷离的案情,将几个家庭裹挟其中,带向不可预知的未来……

    《隐秘的角落》,为啥是12集

    网剧《隐秘的角落》刷屏引关注

    《隐秘的角落》热播 刘琳饰演单亲母亲演技获赞

    今年排名第一的国产网剧,最终选择相信童话还是真相?

    《隐秘的角落》被赞可抗衡美剧 这部悬疑剧为何爆红?

    豆瓣9分,《隐秘的角落》或许是今年最高分的国产网剧

《最美的乡村》剧照    (图片来源: 河北日报)

     随着古川村走进明媚的春天,脱贫攻坚题材剧《最美的乡村》在央视一套圆满收官。播出的15天时间,它成了实打实的电视剧爆款。中国视听大数据显示,该剧平均到达率2.79%,平均收视率1.63%,23个省区市收视份额超5%,关注度始终稳居同时段电视剧首位。同期,该剧在搜狐、腾讯、爱奇艺等网络平台播放量达数千万,在网上也掀起了扶贫剧的新热潮。

    更新扶贫剧语态 《最美的乡村》唱响时代的青春之歌

    《最美的乡村》央视播出 反套路扶贫剧带来又一次惊喜

    《最美的乡村》总编剧郭靖宇:怀着敬意讲好乡村振兴的故事

电视剧《局中人》海报   (图片来源:中新网)

    大型谍战戏《局中人》正在江苏卫视、浙江卫视热播。该剧由张一山、潘粤明领衔主演,该剧改编自同名小说,讲述了原本分属不同阵营的沈家两兄弟,最后却因相同的理想与信仰,共同投身无产阶级民主革命事业的故事。张一山饰演的沈放是我党潜伏在敌后的一名秘密情报人员。

    当张一山、潘粤明皆是《局中人》

    谍战剧《局中人》定档 张一山潘粤明上演兄弟交锋

(图片来源:人民网)

    6月28日,中国电影集团公司、于蓝同志治丧委员会发布讣告:曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,于6月27日21点07分在北京逝世,享年99岁。

    于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省岫岩县。1938年10月,年仅17岁的于蓝穿越封锁线从北平来到革命圣地延安,先后在延安抗日军政大学、延安女子大学学习。1940年,于蓝调到延安鲁迅艺术学院实验剧团。1946年,于蓝调入东北电影制片厂,1948年冬,她主演了影片《白衣战士》。1950年3月,于蓝调入北京电影制片厂。在北影厂工作的30多年,她主演了《龙须沟》《林家铺子》《烈火中永生》《革命家庭》等经典影片,并入选新中国“二十二大电影明星”。

    于蓝:97岁还在拍电影

    别了,于蓝;别了,永远的“江姐”

    著名电影表演艺术家于蓝逝世 享年99岁

    痛别99岁于蓝 “江姐”在观众心中永生

    著名电影表演艺术家于蓝去世 被称永远的“江姐”

    王晓棠等演艺界人士发文悼念于蓝:她是中国电影界的骄傲

编辑策划:张祝华