首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 

故宫博物院。(来源:中国经济网)

    近日,国家文物局发布了最新修订的《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》,对评估指标设置、权重等进行了优化完善,提升标准的整体“含金量”。不再依传统将馆舍面积、员工构成、藏品和展览数量作为评估的主要依据,而是立足博物馆公共文化服务的质量和水平,来评价什么是好的博物馆。

 

    图为曾侯夫人芈加墓中出土的部分青铜器。湖北省文物考古研究所供。(来源:光明日报)

    中国社会科学院考古研究所1月10日揭晓“2019年中国考古新发现”的6个入选项目、7个入围项目和1个国外考古新发现。这6个入选项目分别是山东滕州市西孟庄龙山文化遗址、黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地和青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓。国外考古新发现则是孟加拉国毗诃罗普尔古城纳提什瓦遗址。

 

出土的文物。(来源:光明日报)

    2019年度陕西考古新发现公众汇报会上发布,汉长安城兆伦铸钱遗址考古发现了汉代和新莽时期的国家造币中心,还发现了新莽时期面值最大货币。此外,陕西省宝鸡市高新区旭光墓地进行抢救性发掘过程中,共出土各类文物211件(组),其中不乏青铜礼器、车马器,以及西周墓葬罕见金制品。

 

    辽宁东大杖子战国墓地内发现的“蜻蜓眼”。辽宁省文物考古研究院供图(来源:中新网)

    辽宁省文物考古研究院1月发布多项考古成果:该院日前用现代科技手段确认了辽宁东大杖子战国墓地内发现的7枚“蜻蜓眼”真实身份;辽宁朝阳马鞍桥山遗址第一次发掘工作结束,通过发掘确认了该遗址是一处以新石器时代红山文化早期为主体的聚落址;辽宁王义沟遗址第四次考古发掘工作结束,该遗址时代为西汉时期,这对高句丽起源研究提供了新的资料;辽宁省高句丽遗迹考古工作(2018—2019年)结束。

 

青花瓷盘。安徽文物考古研究所供图(来源:光明日报)

    安徽省文物局1月13日发布“2018-2019年安徽十大考古新发现”:从时间上来看,涉及旧石器时代、新石器时代、夏商周和宋明清时期;从类型来看,既有墓葬,还有洞穴遗址、聚落遗址、窑址、城址以及酿酒作坊遗址。

 

有趣的智能展台。(来源:中新网)

    1月`9日,2020北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)如期拉开帷幕。本届订货会参展图书近40万种,还有诸多文化活动。在参展书目及活动中不乏亮点,梁晓声等知名作家、学者的新书颇受关注,众多优质童书更是吸引了不少家长的喜爱。此外,借助科技,智能展台、数字展示区等都十分抢眼。

 

2020中国书店大会现场。(来源:中新网)

    2020中国书店大会1月8日在京举行。会上发布的《2019—2020中国实体书店产业报告》显示,随着乡村振兴战略的实施以及实体书店转型和渠道下沉的不断推进,越来越多原本以城市为主阵地的实体书店将触角伸向了乡村,乡村书店助力乡村振兴成为2019年实体书店发展的一个亮点。

 

央视春晚现场。(来源:中新网)

    中央广播电视总台《2020年春节联欢晚会》圆满播出,刷新了跨媒体传播纪录。今年春晚中的多个“首次”,彰显了国家主流媒体的责任和担当,也展现出新时代春晚的魅力、活力和创新力。

 

    “向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”现场。(来源:人民日报海外版)

    1月19日,“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”在中国美术馆开展,以大规模“晒出”捐赠作品展的方式向捐赠者致敬。苏轼、唐寅、仇英、齐白石、葛饰北斋、毕加索、大卫·霍克尼等众多艺术大师作品齐聚,为京城观众奉上一道豪华艺术“年夜饭”。

 

明代青花三羊开泰仰钟式杯。(来源:人民日报海外版)

    1月16日,“瑞彩平安——2020新春展”在国博开幕。此次展览由中国国家博物馆联合中国书法家协会、中国美术家协会共同举办,集中展示了37件(套)国博馆藏祥瑞题材的文物和120余件当代书画艺术家的新春楹联、绘画作品,为广大观众送上新春祝福。

 

图为展品阿育王像。(来源:中新网)

    1月14日,“映世菩提”特展在成都博物馆正式启幕。展览以南北朝佛教造像为主题,联合四川、河北、山东、甘肃、陕西、江苏、浙江、湖北等地12家相关文博单位,共展出102件/套展品,以全新角度及视野重新审视成都南北朝造像,解读其在中国佛教史上的重要地位。

 

《中国的宝藏》剧照

    兼具真实性与艺术性的纪录片,既是我们了解传统文化的一面镜子,也是我们探索现代文明的知识宝库。前不久热播的纪录片《中国的宝藏》呈现了中国顶级文物,将“过去”与“现在”联系起来,为观众提供了一个了解传统和现代中国的窗口。节目邀请英国节目主持人阿拉斯泰尔·苏克带领观众踏上博物馆寻宝之旅。

 

《庚子年》特种邮票。(来源:新华网)

    2020年是庚子鼠年,也是中国邮政发行生肖邮票四十周年。《庚子年》特种邮票首发仪式1月5日在北京举行,中国邮政集团有限公司董事长刘爱力与邮票设计者、著名艺术家韩美林共同为《庚子年》特种邮票揭幕。

 

最佳外语片《寄生虫》。新华社/美联

    北京时间1月6日,第77届美国电影电视金球奖各大奖项揭晓,最佳剧情片最终由一战题材战争片《1917》摘得,萨姆·门德斯还凭借该片拿下最佳导演。最近半年在国际影坛风光无限的韩国电影《寄生虫》则毫无悬念获封最佳外语片。

 

赵忠祥资料图。(来源:中新网)

    1月16日晨7时30分,央视著名播音主持赵忠祥因罹患鳞状细胞癌不治离世,享年78岁。让人遗憾的是,这天还是他的生日。从中国第一位男播音员,第一位进入白宫采访的中国记者,到主持《动物世界》、春晚,他在人世间兜了一圈,最终在生命起点的日子归去了。

 

编辑策划:虞鹰