文化 文化观察
网络剧“注水”:吓跑了观众,损伤了口碑
华夏经纬网   2020-09-02 10:35:32   
字号:

  作者:黄海贝(中国艺术研究院电影电视艺术研究所助理研究员)

  从《我是余欢水》,再到《十日游戏》《隐秘的角落》,网络“短剧”正在引发一波热潮。

  实际上,“短剧”的概念,可分为两种。一种是类似《隐秘的角落》,单集时长仍在45分钟左右,但集数大幅缩短的网络剧。另一种是优酷、爱奇艺和腾讯等视频网站大力发展的“单集时长短”的剧集,总体而言是指单集时长小于20分钟的视频内容。

  这样的变化,有政策的因素。2月6日,国家广播电视总局发布了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,明确指出,为促进形成严肃、严谨的创作风尚,电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。政策所指,首先针对的就是“人为‘注水’、拉长集数”的问题。

  中国早就是电视剧制作大国,但“大路货”居多,存在量大质劣的问题。特别是一些粗制滥造的“注水剧”,故事匪夷所思、情节胡编乱造、细节漏洞百出,动辄拍出四五十集,有的甚至发展到七八十集,让人忍无可忍。

  实际上,判定一部电视剧质量的优劣,其核心并不是集数长短。1994年播出的《三国演义》共计84集,2011年播出的《甄嬛传》长达76集,都是篇幅超长的剧集,但内容丰富生动,情节起伏跌宕,人物形象鲜活,获得良好的社会效益和经济效益。与之相对应的,故事拖沓、粗制滥造的剧集,即便只有二三十集,也依然不会得到观众和市场的认可。电视剧作为文艺产品,检视其成功的标尺在于思想是否精深、艺术是否精湛、制作是否精良,而集数长短等表现形式都是其外在载体。

  如今政策落地,其目标也更加明白清晰——对于不易界定的“注水剧”,拿出“限制集数”这个可以量化的治理抓手,通过“限长”来“脱水”。剑指“人为拉长集数”,并非一刀切地推“短”限“长”,而是要在政策层面倒逼改革,“推动电视剧网络剧创作生产从规模数量扩大向整体质量提升转变”。

  “注水剧”的泛滥,甚至催生了新的“观剧模式”——“倍速追剧”。一项视听调查显示,超七成年轻人在视频平台追剧时会开启倍速功能。有人说,一些剧集情节拖沓得难以忍受,“不开倍速根本看不下去”,还有人认为“看完预告等于追完一集”。

  “注水”的不仅仅是大众所说的“烂剧”,一些口碑不错的优秀电视剧,也摆脱不了被诟病“注水”的命运。还有一些在制作之初被寄予厚望的剧集,最终也被观众质疑“注水”。例如,脱胎于10集日剧《卖房子的女人》的行业剧《安家》,最终播出53集,衍生出多条感情线,剧集长度也大大增加。但这一变化却不被观众认可,《安家》在开播之前被寄予厚望,但播出之后其网络评分却不断下降。

  “注水”为何大行其道?根本原因在于和利益紧密相关。当下,电视剧网络剧的销售论集数计价,“集”不仅是电视剧创作上的时间节点,更是核算成本、买卖交换的基本单位。集数越多的电视剧网络剧,出品方获得的经济收入越高,播出平台广告招商的收益也越高。在这样的盈利模式下,给电视剧“注水”的举动,是制播双方在追求利润最大化动机驱使下形成的一种默契。有业内人士戏称:“通常30集的剧本‘抻’成40集非常正常,50集也不是梦。”

  观众的观赏需求也是网络剧趋于变“短”的内在原因。导演张睿就曾直言:“普通观众的审美已经远远超过几年前。他们大量看美剧、英剧,能看出哪些是从创作规律出发的。”随着大部分观众审美水平日渐提高,加之其他娱乐方式分流的加剧,大众对“注水剧”的耐心越来越少、容忍度越来越低。

  事实上,今年以来精品化“短剧”的热播,正是市场倒逼的结果。“注水剧”在视频平台上口碑欠佳,直接影响到点播率和平台收益,促使平台制作和播放精品短剧,以优良的制作品质赢得观众,进而获得更好的广告收益和会员费用。

  当市场上出现更多短小精悍的精品剧时,观众会发现,原来这样的剧才是好看的,那么“注水剧”的空间就将被进一步压缩。良心剧、口碑剧名利双收,“注水剧”反而让制作方忌惮,这促使整个行业调整转型,出现优胜劣汰的良好局面。

  也有一些创作者基于更长远的考虑,主动“脱水”。电视剧《都挺好》热播时就曾曝光,这部剧从55集剪辑成播出版46集。《小欢喜》导演汪俊也透露,拍了60多集的素材,被出品方“强迫”剪辑数稿,最终浓缩成了49集。

  在市场环境中成长起来的国产剧要“脱水”,注定是一个漫长且艰难的过程。但有理由相信,在综合因素共同作用下,“电视剧网络剧创作生产从规模数量扩大向整体质量提升转变”这一趋势,一定会日益清晰明朗,长期困扰电视剧业界的“注水”顽疾,也能逐步破除。

  《光明日报》( 2020年09月02日 16版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大银幕优质电影仍是生活必需品
·开学季横幅中的文化表达
·被明星怒斥的代拍真的不算粉丝文化
·代拍江湖 明星代拍何时成了新兴产业?
·明星代拍,不该拿着“镜头”当令箭
·新机遇与新可能:数字人文视野下的历史学
·转过三道“旋转门”,中国网剧迈向精品化进击之路
·科幻片应该成为新的增长点
·《中国好声音》:九年的老汤,“原创”的新料
·让研学游更好地贴合传统文化
·人民娱评:启幕“十年之约”,北影节助推行业振兴
·老电影的魅力
·重塑行业标准VS土味营销 说唱节目夏日碰撞越玩越有料
·疫情是阻力 也可能是一次重启
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---