文化 文化观察
明星代拍,不该拿着“镜头”当令箭
华夏经纬网   2020-09-01 09:30:16   
字号:

   中新网客户端北京9月1日电(袁秀月)代拍是什么?是电商代拍、代拍车牌的那个“代拍”吗?

  关注明星的朋友可能知道,在娱乐圈,此“代拍”指的是专职或兼职拍摄明星图片、视频,并出售给粉丝、粉丝站或放在自媒体盈利的人。他们从各种途径获得明星的行程,蹲守在机场、片场、活动现场,获得第一手的信息。与此同时,明星代拍也面临诸多争议。

点击进入下一页

截图

  最近,代拍就被章子怡“怼”上了热搜。30日,“倪妮被代拍撞到”的视频在网上流传,倪妮工作室发文,代拍行为扰乱公共场所的秩序,严重影响了其他旅客的正常出行,对此行为“不主张、不提倡、不鼓励”。

点击进入下一页

微博截图

  随后,章子怡发文斥代拍,“难道就没有人能管他们吗?这样下去早晚要出事的!”林更新在评论中回复“都是闲的”。

点击进入下一页

微博截图

  同一天,男团R1SE的成员何洛洛、赵让在机场模仿保镖和代拍的视频也登上热搜,有网友称之为用搞笑的方式抵制代拍。

点击进入下一页

抖音截图

  明星和代拍之间的关系为何如此紧张?

  这还要说到代拍的工作特性。近些年来,随着我国娱乐产业的发展以及互联网的普及,粉丝们追星也有了更多途径,不仅可以支持作品买代言,还可以通过粉丝站子及时了解偶像动态。

  粉丝站子通过追行程的方式,拍摄偶像在机场、活动现场的图片,精修之后传到网上供粉丝观赏。粉丝站子在粉丝群体和偶像之间起到桥梁的作用,粉丝从这里获取偶像信息,偶像也默许他们的存在。

  然而,线下追行程要耗费较大的人力物力,随着偶像越来越多,粉丝的需求越来越多,粉丝站子不可能每个行程都去,只好花钱请人去拍摄或者买图,代拍也逐渐兴起。

点击进入下一页

    资料图:粉丝们在北京的一个粉丝嘉年华上架起长枪短炮拍摄偶像。中新社记者 刘关关 摄 图文无关

  有的代拍是粉丝,可以“用爱发电”,有的代拍是专门干这行的,收钱拍照。

  但很多代拍则是因利益而来,为的是明星的流量和热度。代拍火了之后,这一行业也越来越鱼龙混杂,除了长枪短炮拍图的,还有做直播的、拍短视频的。

  他们并不像粉丝一样爱护偶像,在意偶像的形象,也不如粉丝好管理。但他们手中拿着相机、手机,影响着明星的曝光度和个人形象。因此,明星对代拍也是又爱又恨,“有苦说不出”。

  2018年,有代拍要在飞机上拍林彦俊和王琳凯,在遭到工作人员制止后大骂:“你们算什么天皇巨星?”

点击进入下一页

视频截图

  2019,吴京在机场遭围拍,有代拍差点撞到小孩,他面露不满,但也只能说“你们这样真不好”。

  今年,李现多次发文称私人行程被拍,后李现粉丝后援会发文倡议,抵制代拍、直播等行为。

点击进入下一页

微博截图

  虽然冲突频发,但在粉丝经济的推动下,明星代拍业务逐渐形成一条产业链,有提供明星行程信息的黄牛,有图片的买家,有传播的平台,只不过这条产业链一直蒙着灰色的阴影。

  除了明星,影响最大的是第三方,如机场的乘客。机场不是明星的秀场,代拍的大量聚集,不仅挤占航站楼资源,还会影响机场的公共秩序,造成安全隐患。去年就有代拍违规进入机场检票口,导致肖战乘坐航班延误,最后肖战工作室发文致歉。

点击进入下一页

微博截图

  其次是明星所在的剧组,代拍的镜头除了干扰剧组的正常拍摄,还可能提前“剧透”,使剧组的劳动付诸东流。

  电视剧《皓衣行》在拍摄期间,因被大量代拍近距离盗拍而导致拍摄中断,后该剧组场务与代拍发生冲突,在网上引起热议。

点击进入下一页

《皓衣行》致歉声明

  有需求就有市场,但一个健康的行业会在野蛮生长之后,逐渐规避问题走向正轨。代拍行业虽然背后靠着粉丝这棵大树,但它的部分成长空间是各方让渡出来的,如明星“让出来”的肖像权、隐私权,公众“让出来”的公共空间。因此,代拍行业更应注重法律的边界和道德的底线。

  自媒体时代,人人都是传播者,人人都能成为大V。但拿着相机和手机,并不意味着你就天然地拥有拍摄的权利,也不意味着,别人要因你的影响力而让步。

  当然,减少代拍乱象,还要从根源做起。粉丝追星有很多途径,花钱给自己偶像添堵,这大可不必。遇到无良的恶性代拍,粉丝也应学会勇敢说不。理性追星,别让粉丝行为偶像买单。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新机遇与新可能:数字人文视野下的历史学
·转过三道“旋转门”,中国网剧迈向精品化进击之路
·科幻片应该成为新的增长点
·《中国好声音》:九年的老汤,“原创”的新料
·让研学游更好地贴合传统文化
·人民娱评:启幕“十年之约”,北影节助推行业振兴
·老电影的魅力
·重塑行业标准VS土味营销 说唱节目夏日碰撞越玩越有料
·疫情是阻力 也可能是一次重启
·《八佰》:救亡叙事、启蒙意识与中国电影的世纪跨越
·用公共艺术促进城市文化生长
·戏曲人的好文字里,有一整个江湖
·好的小说以有温度的方式与现实生活相遇
·借力良性互动 促进文学创新
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---