文化 文化观察
《中国好声音》:九年的老汤,“原创”的新料
华夏经纬网   2020-08-31 14:13:09   
字号:

    在《乘风破浪的姐姐》和《乐队的夏天2》两档暑期综艺热火朝天的时候,曾经风靡全国的《中国好声音》新一季略显低调地开播了,尽管导师人选、收视率等都遭到一定程度的质疑,但在众多选秀节目中加入了“原创赛道”的环节,彰显了这档老牌综艺对助力国内乐坛发展的诚意。

    熟悉的主创班底、熟悉的舞台和主持人,前奏响起的时候,《中国好声音》已经迎来了第九季播出。作为国内较早的一档素人音乐励志类选秀节目,《中国好声音》第一季播出时,曾经风靡大江南北,在后续的几年中,每当暑期都会掀起播出热潮。

    时过境迁,随着越来越多歌唱综艺选秀节目百花齐放,《中国好声音》的光环这几年逐渐黯淡。据报道,2019年《中国好声音》收视率创新低,参选歌手也不复昔日的炙手可热。多年如一日的节目流程与导师阵容,经典老歌来回翻唱,对观众来说越来越缺乏吸引力。

    本季《中国好声音》8月21日如期开播。开播前,当节目官宣谢霆锋、李健、李荣浩、李宇春担任固定导师的时候,便引来一片哗然。舆论的主要意见集中在导师的资质方面,在这个“史上最年轻好声音导师团”中,除了李健,其他三名导师无论创作力、代表作还是个人资质,在音乐界都不足以具备“指点江山”的代表性,李宇春更成为被质疑的焦点。

    节目开播两期后,播出效果应该算是好过预期。首先,现场四位导师代表不同的音乐类型与风格,彼此之间交流火花颇多:品位相似的谢霆锋与李健总有惺惺相惜之感,同属于创作类型的李荣浩与李健,在“相敬如宾”之余还总暗藏着言语间耐人寻味的交锋,唯一女导师李宇春洒脱爽朗的性格,往往一语便云淡风轻地化解场上抢人大战中的火药味……

    虽然导师席的“咖位”远远不能与节目巅峰时期相提并论,但导师们流露出的亲切感和平易近人拉近了他们和学员之间的距离,场上显出一种过往从未有过的轻松随意。

    走到第九个年头的《中国好声音》首推了“原创赛道”,给国内更多的创作人展现自己才华与内心世界的机会,也让越来越多新鲜多元的音乐类型和元素出现在舞台上。以新一期节目中两位20岁出头创作者的原创作品《三巡》与《上头歌》为例,两首歌曲旋律与编曲都简单质朴却有触动人心的力量,传递出这个年龄群体的抱负、压力、希望,以及难以名状的孤独感,反映出成长于网络世界的一代青年,无论是在异国他乡还是日复一日的都市日常,均希望获得外界认同和理解的内心期待。

    相比华语流行乐坛那些经典歌曲,“原创赛道”的作品或许还显稚嫩,却书写了时代的声音,也只有为这些作品搭建更多的平台,才能激发更多年轻人有动力去记录这个时代的生活与感受。从这一点说,《中国好声音》第九季在用实际行动,实现着“扶植原创音乐”这个宏愿。(邱伟)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让研学游更好地贴合传统文化
·人民娱评:启幕“十年之约”,北影节助推行业振兴
·老电影的魅力
·重塑行业标准VS土味营销 说唱节目夏日碰撞越玩越有料
·疫情是阻力 也可能是一次重启
·《八佰》:救亡叙事、启蒙意识与中国电影的世纪跨越
·用公共艺术促进城市文化生长
·戏曲人的好文字里,有一整个江湖
·好的小说以有温度的方式与现实生活相遇
·借力良性互动 促进文学创新
·娜拉出走后怎么办,“她剧集”向生活找答案
·让传统七夕焕发新活力
·综艺节目呼唤有内涵的好内容
·中国电影保持长期向好态势
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---