文化 文化观察
疫情是阻力 也可能是一次重启
华夏经纬网   2020-08-31 09:55:30   
字号:

  电影院大幕重启那天,猫眼专业版App上终于又出现了票房实时统计的数字。演员姚晨截了一张图,发在了自己的朋友圈里。

  这是她等待已久的日子。即便是像她这样成名已久的演员,也感受到疫情给电影行业带来的巨大冲击,最直接的就是,她发现今年递到手里的电影电视剧剧本明显比往常少了,不仅是数量,还有类型。

  在8月26日举行的北京国际电影节主论坛之一的“探寻电影之美高峰论坛——当下电影面临的机遇与挑战”上,演员姚晨分享了自己的体会和观察。

  有冲击,也有好消息。“自电影大幕重启,今天(8月26日)已经第37天了,目前累计票房已经达到24亿元,电影行业的恢复速度高于预期,整个电影的暑期档重新盘活,这不仅是一个数字,更代表中国电影人在疫情之下的忍耐、坚持和积极努力经营的信心。”博纳影业集团董事长于冬说。

  于冬说,大幕暗下去的6个月,很多电影院的经营者都经历了无奈、无助和难过。为了恢复经营,工作人员认真擦洗着每一个座椅,摆放着防疫的消毒剂。很多影院刚开业的时候,会为第一个观众亲手送上全年的电影卡,甚至终生免费的电影卡,“这就是对电影的一份真诚的爱”。

  执导了电影《烈火雄心》的中国香港导演陈国辉发现,这段时间,他收到的那些夸夸其谈的信息少了很多,反而收到了很多剧本。疫情期间,很多人停下来,反复打磨作品。“这才是真正喜欢电影的人”。

  8月25日,单日票房突破5亿元。这个数字让很多电影从业者为之振奋。一个多月前,这个数字还只有400万元。

  “观众回来了。”于冬说。

  观众再次回来,很多电影人表达了他们的感激之心。“疫情也给了我们很多的时间,让我们静下心来去思考,我看到很多行业同行踏踏实实去磨剧本、想创作,我们有机会沉下心来去思考什么样的好作品能够打动人心,什么是精品。”猫眼娱乐CEO郑志昊说。

  不少电影人思考起,如果来到后疫情时代,他们该拿出怎样的作品,温暖这些经历了不同程度心灵创伤的观众。

  在于冬看来,供给侧质量的提高是势在必行。明年,由于国外疫情形势严峻,好莱坞的进口影片预计将出现“相当大程度的断档”,这时候中国电影的创作者更应该创作高质量的影片。

  “可能电影产量在短时间内不会达到1000部,我们需要把后500部电影的资金集中起来,集中优势创作力量,比如可能几个导演联合一起拍电影,把有限的资金用在刀刃上,降低制作成本,提高制作质量。”

  美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟介绍,近年来,流媒体平台的崛起对传统电影行业带来了前所未有的挑战。新冠肺炎疫情作为好莱坞传统电影公司进入VOD视频点播大战的催化剂,客观上加快了他们在公司业务的战略调整,面对受全球疫情影响的新常态,电影业将如何通过对公司业务的重新布局转危为机,这是当下摆在各大电影公司面前的一大课题。

  冯伟还提到,“如果一部影片在院线发行得好,它在流媒体平台上的点击率也高。还有经常在电影院看电影的受众,实际上在流媒体平台上看影片的频率也高。几家头部视频网站做了数据分析,在疫情刚开始的时候,观影人数急剧增长。结果院线停摆了以后,他们流媒体平台的点击率也开始下降。”

  想吸引观众,不管在哪个平台,好作品还是第一位的。“中国电影的基本面没有变。8月25日的票房已经恢复到年同比接近90%,上周就已经恢复到了80%。猫眼做过一个调研,70%以上的用户要回到或者已经回到电影院,他们期待着好内容。”郑志昊说。

  多元化也是一种解决方案。姚晨觉得,虽然疫情让很多投资人失去信心,加重了今年做艺术电影的难度,但是多元化仍是要坚持的方向,“恰恰在这种时候,电影行业应该保护这些很独特的精神”。

  “来到互联网时代以后,我自己个人的切身感受就是一切都在飞速发展,电影行业也不例外,甚至有时候感觉不是在跑是在飞,但有时候飞得太快就会看不清风景。很多时候我听到我身边很多的创作者都非常想了解观众在想什么,有时候可能我们会忘了我们也是来自观众,我们也来自人群,我们很少问自己需要什么。”姚晨说。

  这一场疫情,在她看来,就是“把大家逼着停下来、慢下来”。“我们并没有放弃我们的理想,我们还在继续通过视频开各种各样的电影讨论会,甚至比以前更加珍惜这样的讨论时间,好像这个热情并没有因为手机屏幕、电脑屏幕而变得冷却了”。

  姚晨说,她有更多时间停下来思考,有更多时间加深对演员职业的理解。“我想这一场疫情,看上去是一次巨大的阻力,但是或许又会是一次转机,会是一次重启,我依然相信电影,我也没有放弃”。

  中青报·中青网记者 胡宁 

来源:中国青年报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《八佰》:救亡叙事、启蒙意识与中国电影的世纪跨越
·用公共艺术促进城市文化生长
·戏曲人的好文字里,有一整个江湖
·好的小说以有温度的方式与现实生活相遇
·借力良性互动 促进文学创新
·娜拉出走后怎么办,“她剧集”向生活找答案
·让传统七夕焕发新活力
·综艺节目呼唤有内涵的好内容
·中国电影保持长期向好态势
·《白色月光》:把婚姻的隐秘角落拍成文艺悬疑剧
·民间曲艺的轻盈姿态让廉政教育更有力量
·国产主流电影家国情怀艺术化表达的路径越走越宽
·《乐龄唱响》:用文艺观照老年人的精神世界
·《以家人之名》:用爱治愈伤痛
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---