文化 文化观察
《白色月光》:把婚姻的隐秘角落拍成文艺悬疑剧
华夏经纬网   2020-08-27 12:49:39   
字号:

  把婚姻的隐秘角落拍成文艺悬疑剧

  □刘雨涵

  12集的网络短剧《白色月光》以老公疑似出轨和抓小三为主线,却拍成了一部极具文艺气息的悬疑剧,而不是日常的伦理狗血剧。虽然在剧情方面《白色月光》稍显干瘪和空洞,但是这样全新的打开方式,让婚姻故事有了一种新鲜的叙述角度,这才是《白色月光》的价值所在。

  《白色月光》一开篇,展现了一对令人艳羡的恩爱夫妻。宋佳饰演的职场女强人张一,和喻恩泰饰演的家庭主夫张鑫,组成了女主外、男主内的家庭关系。看到女儿飞奔过来,张鑫都要立马跑上去把女儿抱住,生怕孩子有什么闪失。在朋友面前的黏腻和肆无忌惮的亲吻,让朋友都感慨,“你们两个人都多少年了还这么腻”。有着一个承包了做饭、家务、带娃等大小家庭事务的老公,张一对自己拥有的生活非常满足,她觉得,“一切都是我喜欢的样子”。

  而在老公的全家福手机屏保上出现的暧昧短信,让张一陷入了自己被背叛的疑虑。更换的手机密码、酒店消费的短信提示,都让张一的担忧不断升级。张一遇到了刘敏涛饰演的杨雁,对方同样遭遇过出轨背叛,她告诉张一,“一旦开始怀疑,你根本停不下来。”于是一场“谁是小三”的抓捕游戏在前两集展开,微商客户、舞蹈老师,都成了张一的怀疑对象。“其实我们都知道,爱会消失,承诺会失效,人们会走散,只不过我们都愿意相信,自己是个例外罢了。”直到她亲眼看到老公和别的女人在咖啡厅亲昵,张一的信任轰然倒地,碎成了渣,不顾在女儿面前失态而放声痛哭。

  不像常见的正面开撕、吊打小三的剧情,《白色月光》在面对婚姻出轨的命题时,不仅使用了“她悬疑”的打开方式,也更加文艺。剧中使用了大量的晃动镜头,来表现张一的心绪不宁。剧中的台词也十分精简,通过大量的特写镜头和留白来展现女主角的恍惚和纠结。比如张一习惯一个人嗅着香烟的味道放空,深夜独自一人坐在洗衣机前发呆,将红酒泼在泳池里,脱掉老公给她披上的外套,宁愿一个人受冷风吹。面对老公疑似出轨,张一的处理方式是在自己内心掀起一场战争,这出于她一直被人疼爱和呵护的傲气,也符合她高知职场女强人的身份,同时也给剧集带来了一种文艺片的忧伤质感。《白色月光》着重展现了遭遇出轨给女性内心世界所带来的的打击和折磨,这在以往的影视作品中是鲜少涉及的。

  在经过了心神不宁、失魂落魄和自我怀疑的迷茫和痛苦之后,张一决定开始捍卫自己在婚姻中的利益。如同是“婚姻无间道”一样,律师给她出谋划策,“按兵不动,像烟灰一样安静,看上去是在冬眠。”同时提醒她,“婚姻像个瓷器,打破它很简单,但是要收拾碎片,却很麻烦,一不小心就会扎着自己,切记轻拿轻放。”婚姻就像是一场信任背摔,当张一将信任都寄托在照顾家庭后方的丈夫身上时,如果遭遇了背叛,她就是身后孤立无援的硬着陆。作为职场女强人,张一还遭遇了育儿方面的指责。幼儿园老师会告诉她,女儿成为蓝色性格的孩子是因为缺少妈妈的陪伴,同学家长会对她缺席文艺表演嘀嘀咕咕,婆婆会对她不照顾家庭时不时看不顺眼,律师会告诉她,孩子与爸爸更亲近会影响抚养权的判决……女性在职场和家庭之间的两难,被以这样一种凌利的方式揭开,即使是作为受害者,张一也不能全身而退。

  最近关于婚内出轨话题的影视作品不少,比如韩剧《夫妻的世界》和前段时间刚播完的《三十而已》,《白色月光》以一种文艺片+悬疑剧的方式,重新解构了这个话题。但是这些作品就整体立意来看,还是没能达到《一声叹息》和《牵手》那样的高度,能够讲出中年人婚姻中的倦怠感。

来源:齐鲁晚报


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民间曲艺的轻盈姿态让廉政教育更有力量
·国产主流电影家国情怀艺术化表达的路径越走越宽
·《乐龄唱响》:用文艺观照老年人的精神世界
·《以家人之名》:用爱治愈伤痛
·大女主剧热播:女人为何 女人如何
·为“她”拍的“她题材”,她们爱看吗
·汉服风潮正当时(新国潮)
·现实题材网文精品化还要迈过几道坎
·网络时代还需要翻字典吗?
·《八佰》:一个虚数和一个寓言
·《江南百景图》里的文化记忆
·《以家人之名》:非常暖 非常善
·当“观影券”偶遇电影节
·“她”题材何以在荧屏“乘风破浪”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---