文化 文化观察
悬疑网剧离开“角落”站到“风口”
华夏经纬网   2020-08-25 13:48:11   
字号:

    作者:李夏至

  《隐秘的角落》收官之后,最近,《非常目击》《白色月光》和《摩天大楼》先后在爱奇艺、优酷和腾讯上线。这个夏天,真正属于悬疑网剧的风口已经到来。

  同时登上热度榜

  相比电视剧日趋式微的播出环境,网剧暑期档又缺乏大爆的古装剧,这让相对小众的悬疑剧类型出圈。从三部剧首日反馈来看,播出热度直线上升。根据骨朵热度指数,《摩天大楼》上线两天就冲上了全网热度前列,《非常目击》和《白色月光》紧随其后,同时上榜热度前20。在豆瓣网上,三部剧虽均未开分,但是热门评分均维持在四星以上,预计总体评分不会低于7分。

  2020年可以说得上是悬疑网剧的“大年”,各家视频网站似乎铆足了劲要在这个品类上深耕广种,而之前《隐秘的角落》大爆,更是坚定了市场的信心。根据此前已公布的视频网站片单,截至8月,“优爱腾”三大视频网站已播出悬疑网剧10部,未来还有18部待播。其中,爱奇艺更是直接把过去的“奇悬疑”剧场升级成为“迷雾剧场”,未来推出的片单也足够“豪华”,演员阵容不乏包括廖凡、倪大红、谭卓、王千源等影帝、影后级人物在内。

  营造独特城市风味

  “视频网站做悬疑网剧其实不是今年才有,从最早的《白夜追凶》开始,悬疑网剧已经有意识地在开发这个剧种的类型。”在影视专业媒体“影艺独舌”主编杨文山看来,如今市场对于悬疑网剧的青睐,首先得益于悬疑题材市场已经得到了一定程度的开拓,今年的悬疑剧更多是在类型上继续深化。“按照国外对悬疑题材的分类,常常会出现社会派推理、本格派推理等不同类型的区分,这些分类在国产悬疑网剧中都有过体现。现在这批悬疑网剧已经开始在类型上进行杂糅,推理严密的同时,追求国产特色。”

  在他看来,《白色月光》和《非常目击》都不约而同地在拍摄时重视城市环境的体现,大量空镜头用于营造独特的城市风味。不管取景地是重庆还是大连,城市特色与剧情都有机结合,更多体现出国产悬疑网剧自有的特点。“这一点,大家在之前的《隐秘的角落》中也有发现,这种国剧的特色不仅仅是讲述方式、破案方法的区别,还有意识地通过影像语言来表达。”

  观众近60%为女性

  同样值得关注的是,《白色月光》还第一次提出了“她悬疑”的分类。整部剧采用了特别的“女导演+女编剧+女剪辑”的方式来进行制作,并且超出了传统悬疑剧以凶杀犯罪事件为主线,将悬疑题材与女性容易关注的家庭情感相结合,力图打破悬疑剧的题材局限,创造出全新品类。

  优酷剧集中心总经理谢颖介绍,这种题材上的创新,来自于互联网对悬疑剧用户群体的分析,“过去都认为悬疑剧的核心观众群就是男性,但是我们在用户洞察中发现,悬疑剧的观众里其实接近60%都是女性。男性观众对于侦破案件中的枪战、强动作和刺激性元素更感兴趣,而女性则更喜欢推理和分析线索,喜欢抽丝剥茧的过程。针对这个特点,我们希望以女性视觉为主体,去塑造全新的女性形象,让女性的视角成为推动剧集发展的落脚点。”这种变化与最近一段时间“姐学”盛行,“30+中女时代”到来的社会风向不约而同,也产生更多的共振。

  悬疑网剧成为风口背后,也隐藏着一定的商业逻辑。以正在播出的三部剧为例,它们不约而同地选择了VIP会员优先观看的播出模式。悬疑剧专有的埋线特点,一次播放4集乃至6集的进度,其实更适合观众入坑。而这种带有“钩子”的播出方式,也为视频网站的会员拉新带来了全新的增长点。(李夏至)

来源:北京日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七夕文化活动线下线上同步进行
·3D打印再现“明清襄阳城”
·天津市第二届“中华文化研习营”开营
·青岛国际啤酒节30周年:历久弥新 香飘世界
·弘扬中华民族文化 美国奥克兰华裔师傅推广武术
·广西北海:疍家小镇的幸福新生活
·陕西不仅有兵马俑 “宝藏”大省“家底”殷实
·体验最具“老广”风味的“花式”非遗
·陶刻大赛 传承非遗
·艺术电影展映重启 俄罗斯经典点亮申城银幕
·滨海新区第八届社区文化艺术节开幕
·麦积山石窟艺术展将在常州展出两个月
·天津因地制宜创建10个文化旅游村 全面提升乡村旅游品质
·因为一句承诺 农民赵光怀默默看守汉代古墓群23年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---