文化 文化观察
《以家人之名》:非常暖 非常善
华夏经纬网   2020-08-24 14:14:56   
字号:

《以家人之名》剧照

  家庭伦理剧是国产电视剧中的主要类型之一,始终在冲破瓶颈,寻求故事内容和叙事方式的推陈出新。从早期展现家庭成员之间矛盾冲突的《媳妇的美好时代》《双面胶》,到后来集中探讨各式各样婚姻问题的《裸婚时代》《蜗居》,再到近年来聚焦海外留学话题的《小别离》、探讨原生家庭之伤的《都挺好》等,都屡屡戳中观众痛点,掀起一波又一波热议。

  最近热播的家庭伦理剧《以家人之名》,聚焦了一个没有血缘关系的“混搭”家庭,讲述了三个原生家庭各有缺失的孩子因缘聚会生活在一个屋檐下,成为异父异母的兄妹,在厨子李爸和警察凌爸的照顾下相伴长大成人的故事。该剧8月10日开播当天就引发大量点赞,取得豆瓣评分8.6的高分,成为暑期热剧。

  三兄妹原本都命运多舛,但这部剧一扫苦情压抑氛围,以青春气质和轻喜剧风格,做到了通俗但不流俗、庸俗、低俗、媚俗,亲切自然,活泼清新,于人们习焉不察中挖掘了生活的美好。

  剧中没有血缘关系的这家人,每个成员或多或少都被原生家庭所伤,又被不是家人胜似家人的“混搭”家庭治愈,他们之间的相互牵念不来自血缘,却比血缘更深。这部剧真诚地关切、真实地描摹了这个不同寻常的家庭的日常生活图景,展现了人性的朴实真诚、人心的亲切善良、人情的醇厚温暖。比如其中最关键最核心的人物:厨子李海潮,他像三个孩子的妈妈一样倾尽全部的爱,悉心养育着他们,在他眼里,三个孩子没有血缘之分。这个人物虽然不能说是崇高伟大神圣的,但是最可亲可敬可爱的。

  该剧以对比共构为基础的叙事线索和人物关系设置,凸显了人物个性,两个爸爸之间、两个哥哥之间、养父与生父之间、养父与生母之间、妹妹与闺蜜之间……他们不同的伦理观念和处世原则,形成了多重对比关系,参差互补、相反相成,使这部剧的人物形象复杂丰富,极为生动。

  将非家人关系的珍贵父子情、兄妹情、兄弟情传达得如此动人,体现出创作者对生活深切的感受和深厚的积累。“在布帛菽粟之中,自有许多滋味”。剧中的一家人达到了内在的善良与外在的善行之间的高度统一,以艺术的方式回应着当下社会部分缺失的高尚道德与深挚情感。剧中有多位偶像演员,但这部剧并没有偶像化、言情化,空洞肤浅地停留在感官快感层面,而是深入到精神美感层面。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”城市中一个普通却又不普通的家庭、一群平凡却又不平凡的人对传统美德的身体力行,主创对当代家庭道德伦理变迁的思索,具有相当的艺术感染力和精神感召力。我们有理由相信:家庭伦理剧创作者们还能给我们带来更多深厚感人的中国故事。苗  春  史晓琦

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当“观影券”偶遇电影节
·“她”题材何以在荧屏“乘风破浪”?
·跃上“云端”,传统文化更灵动
·研学游,更要“研学优”
·国产纪录片有数量也有质量
·历史剧应该多一点现实主义
·“综艺+公益”:制造快乐 传递温暖
·德云社演员再因争议言论引风波,“口德”和“艺德”都去哪了?
·莫让“饭圈”变怪圈
·被碎片化的影视作品何去何从
·童书尺度引热议:选书焦虑折射教育焦虑
·《1917》:死亡才是电影的“主角”
·演出舞台,灯光又亮了
·漫评:拒绝“剩宴” 将“光盘”进行到底
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---