文化 文化观察
网络电影品质在提升
华夏经纬网   2020-08-14 14:09:39   
字号:

    2019年,可以用“减量提质”概括网络电影的创作趋势和特点。全年全网新上线网络电影638部,较2018年下降56%,但题材更为多元,质量更加过硬。不仅有古装、悬疑、爱情等题材,还有充满时代气息的主旋律题材《毛驴上树》,军事题材《极速营救》《夺命狙击》,戏曲题材《陈翔六点半之重楼别》,科幻题材《神奇的梦想飞船》等等。这些作品在故事结构、思想内涵、人物刻画等方面颇下功夫,以精良的制作赢得观众口碑。同时,网络电影在2019年也取得良好的经济效益,分账超过1000万元的作品共计32部,比2018年增加10部,其中单部最高分账金额达3470万元。

  网络电影拍摄成本小、项目周期短、制作门槛低等特点,使其成为青年电影人投身其中的“试验田”。根据国家广播电视总局监管中心发布的《2019网络原创节目发展分析报告》统计,2019年网络电影导演群体以80后为主,占比六成。同时,更多资深导演和优秀演员加入到行业当中,不仅带来更专业的力量,“老戏骨”们的精湛演技和敬业精神,也为年轻演员树立榜样。优秀人才的引进不仅是网络电影实现自我升级的内在需求,也为行业长远发展奠定坚实基础。

  网络电影的优化升级离不开各级管理部门的政策扶持和监管。2019年,和网络电影相关的政策更加严格、细致、规范:《关于网络视听节目信息备案系统升级的通知》加强网络电影事前管理,倒逼生产创作机构从立项开始就要具备精品创作意识;《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》引导网络电影开拓题材类型,积极参与主流文化构建。行业标准和秩序规范的逐步细化,为产业的健康发展保驾护航,在外部环境上促进网络电影稳健升级。在政策引导下,视频网站不断探索新的合作形式和运营模式。一些网站开始“主动邀约”优质团队进行内容创作,提前对网络电影内容进行把控;一些平台改变分账形式,取消“有效播放量”,改为“内容定级单价”,以内容评估作为标准。这样的做法兼顾商业考量、艺术水准及观众口碑,鼓励创作生产机构不断出精品。

  精品意识要求网络电影充分吸纳更多创作资源。数据显示,2019年单部网络电影平均出品机构数量整体呈上升趋势,由2018年的2.6个增加到2019年的3.3个。为充分发挥作品集群效应,获得更好宣发效果,网络电影积极向院线电影取经,开设“档期”和专属主题季。2019年,不仅有传统的“春节档”“暑期档”,还有“八一档”等档期,国庆节期间推出“正能量精品网络电影剧场”“光影英雄季”等。这种集中放映的形式打包同类型影片,前置营销周期,丰富推广内容,进而满足不同观众的观影需求。

  中国是全球第二大电影市场,观众规模庞大。网络电影的便捷性和及时性等特点,使其成为院线电影的有力补充。特别是在今年抗击新冠肺炎疫情特殊时期,网络电影更展现巨大潜力。据统计,2020年上半年,正式获得电影公映许可证而选择在网络发行的电影有52部。截至目前,突破千万分账的网络电影数量,已经超过2019年全年。我们期待网络电影继续深耕内容,提升品质,为观众带来越来越丰富优质的精神食粮。

来源:人民日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影视剧关注原生家庭 专家:应避免成为上一代“复制品”
·笑中带泪,成长治愈 《以家人之名》与过去和解
·用影像关注大海中的“一滴滴”
·小片之魅:“一带一路”电影的国家叙事
·“数字故宫”让我们看到了什么
·《1917》拍出了中国古典美学的意境
·将“国潮”融入秀美山水中
·追剧的观众多了 作品的格调高了
·高考满分作文:指挥棒还是奖牌
·《花木兰》北美网播 谁是最大赢家?
·高考满分作文背后,是多样化人才培养理念
·AI写不出的情书
·“代拍”江湖:与艺人相爱相杀,被剧组视如大敌
·“代拍”年入百万?行业乱象无人管?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---