文化 文化观察
笑中带泪,成长治愈 《以家人之名》与过去和解
华夏经纬网   2020-08-13 16:40:10   
字号:

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 李睿

  8月10日首播的国产新剧《以家人之名》一经播出便连上热搜,虽然只播出了四集,但在豆瓣上已经被近19000人评为8.6分,热度连连攀升,颇有爆款之势。

  该剧关注了国产剧少有的方向和题材,由谭松韵、宋威龙主演,张新成特别出演,老戏骨涂松岩再演“爸爸”,讲述了三个经历过原生家庭伤痛的孩子组成了一个“非血缘关系”的新家庭,兄妹三人在成长中彼此扶持,相互治愈,逐渐与过去和解,最终成为了更好的人。

  前几集的剧情交待了三个孩子在原生家庭的伤痛经历,女主李尖尖的妈妈因意外去世,好在父亲李海潮温柔宽容,开了一家面馆,小心呵护女儿长大;楼上住的是警察凌和平一家,儿子凌霄小时候与小女儿单独在家时被妈妈反锁,妹妹不慎被核桃噎住而去世,导致了整个家庭的破裂;有人把贺子秋的妈妈介绍给李海潮认识,希望他俩搭伙过日子,没想到贺子秋的妈妈跟李海潮借钱之后就把儿子丢下了,被亲生父母接连抛弃的贺子秋自小懂事成熟得像个大人。三个因亲情受伤的孩子、两户破裂的单亲家庭最终走到一起,决定好好生活下去。

  也许是前几集的剧情聚焦于原生家庭,引发了不少观众的共鸣,“妈妈”几乎是这个特殊家庭的禁忌词,窒息的儿时经历、破碎的家庭到后来相互扶持的救赎,感动了不少观众,令人既唏嘘又心疼。

  在讲述伤痛的同时,剧情也展现了一个“三娃两爸”的五口之家的家庭日常,从吃饭上学到吵架拌嘴,都以一种真实化的生活场景展开,琐碎搞笑又充满烟火气。邻里街坊都知道李海潮带娃不容易,时不时地前来帮衬,也为李尖尖的成长出谋划策,颇有点《请回答1988》的意思。

  选角也很有看头,21岁的宋威龙在剧中饰演大哥凌霄,高冷稳重;25岁的张新成饰演二哥贺子秋,温柔暖心;而30岁的谭松韵在剧中扮演妹妹李尖尖,古灵精怪,又“虎”又可爱。不少女性观众表示满足了小时候的幻想:自己是妹妹,跟两个没有血缘关系的大帅哥住在一起,被当作团宠疼爱。

  不得不说,谭松韵演起16岁的高中生来也毫不违和,没有任何硬拗的少女感,李尖尖从小缺乏女性长辈的教育和呵护,导致性别意识模糊,青春期来临也不知道如何正确面对,兴高采烈地在四个大男人面前宣布“自己来例假了”,生动诠释了什么叫“只要自己不尴尬,尴尬的就是别人”。

  在《以家人之名》中这个特别的“混搭家庭”里,每个人都曾经因为亲情而受伤,但却又在一种不是亲情胜似亲情的情感中得到了弥补,邻居的关心、生活的柴米油盐、成长的酸甜苦辣,无一不充满温情。

  该剧自播出以来,CSM35城最高实时收视率已经破5,足以看出该剧的热度。从观众反应来看,剧中重组家庭互相治愈的亲情是最大看点,不过在最新的剧情预告中,两位哥哥在高中毕业之后回到了各自的原生家庭,五年之后三人再次相遇,大哥凌霄成为一名牙医,小哥贺子秋则成为一名甜品师,两位哥哥的职业都受到了李尖尖高中时的影响。

  根据官方剧透,三位主角依然被原生家庭带来的伤害所影响,一面是淡漠伤痛的亲生父母,一面是彼此珍惜的混搭家庭,他们在两个家庭中迷茫徘徊。而李尖尖与凌霄二人似乎后来走了“爱情”路线,片尾曲中还出现了二人的“树咚吻”,与观众们目前所期待的治愈亲情路线相悖,甚至还有猜测说兄妹三人将走上狗血三角恋,由此看来,《以家人之名》是否能维持热度和口碑、避免走向高开低走的尴尬,尚未可知。

来源:齐鲁晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用影像关注大海中的“一滴滴”
·小片之魅:“一带一路”电影的国家叙事
·“数字故宫”让我们 看到了什么
·《1917》拍出了中国古典美学的意境
·将“国潮”融入秀美山水中
·追剧的观众多了 作品的格调高了
·高考满分作文:指挥棒还是奖牌
·《花木兰》北美网播 谁是最大赢家?
·高考满分作文背后,是多样化人才培养理念
·AI写不出的情书
·“代拍”江湖:与艺人相爱相杀,被剧组视如大敌
·“代拍”年入百万?行业乱象无人管?
·传统技艺焕发时代魅力
·文学经典融入流行音乐是种可贵探索
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---