文化 文化观察
“数字故宫”让我们看到了什么
华夏经纬网   2020-08-13 11:09:59   
字号:

    故宫博物院、新华社全媒编辑中心和腾讯集团制作的“数字故宫”小程序近日上线。该小程序全面整合故宫在线数字服务,集文物数字化成果、新文创产品、知识普及及功能性导览为一体,用户无需在故宫其他数字平台上跳转,即可“一站式”实现在线购票、查询地理位置和游览须知,并能“云”游故宫各大建筑,饱览百万件珍稀藏品,在线逛展了解故宫“冷”知识,未来还可在小程序“一键查询”故宫的全部数字资源。

  据报道,“数字故宫”小程序选取600件故宫馆藏珍贵器物,基于数字科技深度学习大量器物表面的纹饰,识别出多种装饰艺术中频繁出现的传统纹样,首次实现数百件文物通过纹样 “串联”的独特效果。想象一下,用户足不出户,就可在“数字故宫”小程序上“云”体验传统纹样之美,依次欣赏同样纹饰的文物集合,发掘文物间的历史关系;可以通过“相识大考验”趣味答题了解文物知识,分享自己与文物的“缘分”……值此紫禁城建成600年、故宫博物院成立95年之际,这样的感受是不是别有韵味?

  这就是数字技术助力文物保护的魅力所在,是加强可移动文物预防性保护和数字化保护利用的生动实践。不禁想起去年4月巴黎圣母院一场大火,整座建筑严重受损,世人为此揪心不已,但得知美国建筑历史学家安德鲁·塔隆此前耗时数年,对巴黎圣母院内每个部位进行了多次激光扫描和数据反传,数字技术生成的模型能够复原巴黎圣母院最微小的细节,误差只有约5毫米,人们又略感心安。

  所有文物都需要预防性保护(这是由文物的特性决定的,并非只是为了预防灾害性损毁),现代信息技术和数字科技的快速发展,为文物预防性保护插上“数字化”双翼,使预防性保护更加坚实有效。而文物数字化保护技术发展到今天,正如“数字故宫”小程序所呈现的那样,已经超越了助力文物预防性保护的意义,而成为文物保护数字化转型升级的标配。

  所以,“数字故宫”小程序首先让我们看到了故宫二十余年数字资源采集应用和新文创产品开发之集大成,以及故宫线上数字服务的范式转变,也看到了加强文化遗产数字化保护、打造更多中国文化符号的代表性成就。另一个例子是,山东博物馆日前宣布,将对馆藏的近50件明代孔府旧藏服饰进行三维数据和纹理采集,完成服饰建模和纹饰提取工作,填补国内服饰类文物数字化采集的空白,为建设文物数字化采集标准提供样本。

  其次,“数字故宫”小程序、山东省博孔府服饰纹理采集等数字科技项目,让人们看到了我国文化遗产数字化保护的发展方向和前景。数字化保护不但提高了文化遗产保护的安全性,扩大了文化遗产保护的交流性,使文化遗产传播的内容从表面化、模式化向内涵和纵深拓展,而且增进了文化遗产保护的社会效益,吸引更多人认识、探索文化遗产,激发公众参与文化遗产保护的自觉意识和行动力。

  我国文化遗产数字化保护要获得长足发展,需要进一步完善立法,确立文化遗产数字化保护的法律地位,并制定相关行业标准和国家标准,为数字化采集应用、资源数据库建设、新文创产品开发等确立规范。还应进一步优化政策环境,吸引更多数字科技企业、互联网平台参与文化遗产数字化保护,鼓励社会力量通过捐赠、设立专项资金或保护基金等方式支持文化遗产数字化建设。

来源: 北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影视剧关注原生家庭 专家:应避免成为上一代“复制品”
·笑中带泪,成长治愈 《以家人之名》与过去和解
·用影像关注大海中的“一滴滴”
·小片之魅:“一带一路”电影的国家叙事
·《1917》拍出了中国古典美学的意境
·将“国潮”融入秀美山水中
·追剧的观众多了 作品的格调高了
·高考满分作文:指挥棒还是奖牌
·《花木兰》北美网播 谁是最大赢家?
·高考满分作文背后,是多样化人才培养理念
·AI写不出的情书
·“代拍”江湖:与艺人相爱相杀,被剧组视如大敌
·“代拍”年入百万?行业乱象无人管?
·传统技艺焕发时代魅力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---