文化 文化观察
将“国潮”融入秀美山水中
华夏经纬网   2020-08-13 10:19:51   
字号:

  近日,园林文化类户外综艺《我在颐和园等你》在北京卫视播出,引发观众热议。作为中国现存最大的皇家园林,颐和园是清代皇家的生活休闲之地,除了建筑古迹,更有“十里青山行画里,双飞百鸟似江南”的秀美景色,既有浓厚的历史文化底蕴,也充满了强烈的日常生活气息。

  为了把这样一座带有浓浓京味的旷世园林以综艺节目的形式呈现出来,《我在颐和园等你》以全新的剧情式推进节奏,邀请前辈艺术家张国立和优秀青年艺人郑爽、尹正、王子异担任颐和园苏州街“干事”,加入苏州街升级工程。在整季节目中,嘉宾们围绕不同的主题和任务,品味颐园雅趣,感受生态美景,在颐和园秀美的山水中,体验别具一格的“颐”式生活,品味新时代的青春意趣。

  作为一档文化类综艺节目,《我在颐和园等你》凸显了综艺是形、文化是魂的创作理念。每期节目通过嘉宾的游园和闯关活动,同时穿插极具美感的舞美曲艺表演环节,把颐和园内每处景致背后的深厚历史文化逐一生动地呈现在观众面前。在节目形态上,《我在颐和园等你》延续了此前“内容创新+衍生文创”的节目模式,更加注重文化创意的外延,从特定产品延伸到苏州街主题店铺的设计和升级改造,最终目的是要通过生态赋能线下实体,打造潮力十足的“文化网红体验店”和打卡地标。在吸引更多的年轻观众走进颐和园的同时,以苏州街店铺为基础,在电商平台上开设线上店铺,让充满“颐式感”的创意产品融入人们的日常生活,为年轻人打开了“颐”式生活的大门。总之,以前辈带晚辈的嘉宾组合展现朝气蓬勃又不失厚重底蕴的人设气质,以饶有趣味的闯关式解码让逛公园变成“夺宝奇兵”,以文创模式助力文化遗产升级和打造“青年文化新地标”,是该节目的三大亮点。

  从近几年文化综艺节目创作的趋势来看,《我在颐和园等你》延续了把综艺和“国潮”文化相结合的创作理念,是本土综艺制作机构着力挖掘传统文化资源,以年轻态和娱乐化的生动形式,将古建筑、传统艺术、民间工艺、民族文化等宝贵资源转化为青年观众喜闻乐见的娱乐节目的最新尝试。这类节目一方面突破了传统综艺以偶像和才艺展示为主要内容的陈旧思路,把主流文化纳入到综艺娱乐节目的范畴之中,另一方面也以娱乐综艺的形式助力传统文化的现代化、商业化和潮流化转型,既产生了积极的社会文化效益,也取得了可圈可点的市场效益。

  作为主流文化综艺的最新尝试,《我在颐和园等你》的制作和播出立足首都北京的文化,深度挖掘和转化本地文化资源的创新意识和推动主流文化综艺发展的责任意识。历史文化遗产是北京这座古都的一张“金名片”,北京卫视围绕首都“四个中心”建设的功能定位,围绕历史文化遗产策划推出了一系列将文化与文创相结合的创新文化季播节目,不仅成为北京历史文化的“推介官”,更成为文创产品的“带货人”,引爆线上线下“国潮”新风尚。

  相信在一系列主流文化综艺创新的示范效应作用下,更多的主流媒体和视听节目制作机构愿意加入到这种把主流文化、传统文化与年轻态、创新款的综艺节目形式相结合的创新探索之中,为丰富和优化本土综艺节目市场生态持续发力。

  (作者:黄典林,系中国传媒大学传播研究院副教授)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追剧的观众多了 作品的格调高了
·高考满分作文:指挥棒还是奖牌
·《花木兰》北美网播 谁是最大赢家?
·高考满分作文背后,是多样化人才培养理念
·AI写不出的情书
·“代拍”江湖:与艺人相爱相杀,被剧组视如大敌
·“代拍”年入百万?行业乱象无人管?
·传统技艺焕发时代魅力
·文学经典融入流行音乐是种可贵探索
·《三十而已》“出圈”:成功聚焦都市女性
·《大侠霍元甲》:再度演绎永不褪色的武侠经典
·“戏骨”们好剧播完为何总续烂剧?
·国漫番剧热得益于传统文化
·网络小说如何讲述乡村女性故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---