文化 文化观察
传统技艺焕发时代魅力
华夏经纬网   2020-08-06 16:17:05   
字号:

  精巧别致的上海世博会中国馆,在一双巧手的嵌合下被完美还原;美观实用的“鲁班凳”,几道工序后从四方木料中呼之欲出;结实环保的木拱桥,牢牢横跨于山涧小溪……最近,一位名叫“阿木爷爷”的木工匠人,凭借娴熟的榫卯技艺和精良的手工艺品,受到国内外网友的追捧。

  对不少人来说,木工并不陌生,“木匠活”也并不鲜见。一个人、一把锯、一张尺、一块木,辅以精湛的手艺和巧妙的构思,就能打造出家具摆件、雕梁画栋、亭台楼宇。欣赏“阿木爷爷”的手艺不难发现,不用一根钉子、一滴胶水,神奇的榫卯技术咬合起整个作品的结构,也勾连着观众与传统技艺之间的情感,令人赏心悦目,又令人啧啧称奇,“简直像魔术一样”。

  传统技艺的魅力令人着迷,很大程度上是因为其中蕴含着生活的智慧,沉淀着文化的韵味。在“阿木爷爷”的“制造清单”里,有逼真的木雕小汽车、会走的木质小佩奇、手摇的风扇泡泡机,让小朋友的童年充满乐趣;也有精致的老式挂灯、转动的小水车、自动的驱鸟器,给村里的人们带去便利。可以说,层峦叠嶂的山间,朴实无华的老者,巧夺天工的手艺,共同勾勒出一幅沁人心脾的山居图,满足了观众对诗意生活的向往,丰富着当代人对传统文化的认知。

  由此更能理解文化历久弥新的活力。像“阿木爷爷”一样的手艺人,仅仅只是精心还原、精致打磨、精美呈现,就已经足够令人兴趣盎然。而一旦打开了传统技艺的大门,体会“苟日新,日日新,又日新”的文化创造,迎面而来的将是无处不在的惊喜、无穷无尽的宝藏。对普通人来说,经由这些手艺人,传统技艺的魅力更加切近:不必大费周章现场观察故宫角楼的榫卯,小巧的物件就把其中的道理和韵味讲得分明;厌倦了机器一个模子里刻出来的加工痕迹,那就仔细品味手艺人一招一式里的独运匠心……

  “我只是一个普通的农民,一个干木工活的老木工。”受到关注后,“阿木爷爷”的自我介绍仍十分朴实。技艺的生命力在于传承,传承的关键在于人。惟妙惟肖的作品,是技艺炉火纯青的表现,也是匠人执着追求的结果。在愈加忙碌的现代社会,能够全身心投入到一项传统技艺,这是一种专注,也是一种坚守。对很多人来说,找到一时的激情并不困难,而沉静、沉潜、沉着的内功,才是修成正果的秘诀。

  需要正视的是,当传统技艺与现代社会相遇,有的大放异彩,有的依然默默无闻。“阿木爷爷”通过视频的方式让榫卯技艺走红,使更多人对此有了认识、产生兴趣,或许能为我们提供一个有益的启示:让传统技艺拥有新鲜感,给老旧物件注入时代性,用年轻态的方式来呈现,将产生更好的传播效果。比如,记录故宫修复文物的影片,让年轻人一睹璀璨国宝背后的“守护者”;展现各地音乐特色的舞台,再现华阴老腔的豪迈韵味,等等。以传统手艺为载体,用现代表达做名片,优秀传统文化自然就会“好之者众”。

  山水间、村居旁、木料前,“阿木爷爷”的创作还在继续。在更多的地方,还有许多身影,和镜头另一边“爱看他们干活”的人一道欣赏着、努力着。不知不觉间,人们守护了技艺的味道,实现了文化的传承。  (程雨田)

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文学经典融入流行音乐是种可贵探索
·《三十而已》“出圈”:成功聚焦都市女性
·《大侠霍元甲》:再度演绎永不褪色的武侠经典
·“戏骨”们好剧播完为何总续烂剧?
·国漫番剧热得益于传统文化
·网络小说如何讲述乡村女性故事
·少儿科幻的“科幻”味道要浓一点
·从歌声中聆听脱贫攻坚铿锵足音
·军事题材影视作品:以光影之笔绘金戈铁马
·从输入大国到输出大国:国漫番剧热得益于传统文化
·短视频催生音乐新业态
·网络文艺作品讲故事:要“中看”更要“中用”
·读考古“白瞎了高分数”?
·把握文化自信的历史、价值和实践逻辑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---