文化 文化观察
“戏骨”们好剧播完为何总续烂剧?
华夏经纬网   2020-08-06 09:30:39   
字号:

  陈建斌《三叉戟》后播《爱我》,评分不及前作一半;《隐秘的角落》后秦昊古装剧反响平平

  “戏骨”们好剧播完为何总续烂剧?

  由金马奖最佳男主角陈建斌主演的两部剧前一段时间接踵播出,口碑表现却南辕北辙。《三叉戟》里的“大背头”崔铁军让观众见识到演技派宝刀未老,接下来《爱我就别想太多》里的李洪海,却被观众批油腻悬浮……

  同一个主演,刚播完的剧好评如潮,接下来播的却是烂剧。这并非孤例。新京报记者梳理发现,2019年以来已有陈建斌、秦昊、潘粤明、郭京飞、任嘉伦等多位演员陷入过“好剧接烂剧”的套路。新京报采访了业内人士,探寻这种现象背后的原因,是演员接戏不慎,还是剧方和播出平台逐利所致?

  热剧烂剧口碑相差近3分

  剧集热播,演员的热度随之上升,观众对演员的期待也水涨船高,却很快迎来被其主演的下一部剧“打脸”。同一个主演,前后播出的两部剧的豆瓣平均分差将近3分。2019年以来,这样的套路屡见不鲜,“入套”的不只是流量明星,不少公认的演技派也会中招儿。

  2019年爆款剧《都挺好》3月25日收官,3天后剧中苏明成扮演者郭京飞主演的《暗黑者3》上线开播。《暗黑者3》豆瓣评分6.3,甚至不如该系列的两部前作;《亲爱的,热爱的》带火了李现和杨紫。李现主演的《剑王朝》(6.2)和杨紫主演《我的莫格利男孩》(5.7)随后开播,热度和口碑都比不上《亲爱的,热爱的》。而《亲爱的,热爱的》豆瓣评分只是刚过及格线而已(6.6)。2020年初,任嘉伦主演的《锦衣之下》豆瓣评分7.6,随后播出的任嘉伦主演谍战剧《秋蝉》却被观众吐槽是剧情生硬的抗日神剧。

  今年暑期档开播的《三叉戟》,陈建斌、董勇、郝平用演技告诉观众,没有“小鲜肉”的剧也很好看。之后播出的《爱我就别想太多》却成了陈建斌口碑最差的作品(豆瓣3.3);秦昊在《隐秘的角落》中塑造的“斯文败类”张东升深入人心,连带“爬山”都成了网络流行梗。但紧接着上线的秦昊主演的古装剧《锦绣南歌》,水准和《隐秘的角落》相差甚远;《龙岭迷窟》潘粤明演的胡八一圈粉无数,之后播出的《局中人》却口碑坍塌……

  演员不能左右,观众难入戏

  爆款剧或热播剧之后接着播一部品质不如甚至远逊于前作的剧,平台方和剧方都有各自商业上的考量。但对观众来说,这种跳跃式的观剧体验并不美好。

  《隐秘的角落》播出期间,陈佳把自己微信签名改为“爬山,约吗?”她对秦昊演的张东升印象深刻,还花18元超前点映看完了全剧。之后秦昊与李沁主演的《锦绣南歌》上线,她也十分期待,看过之后却很失望。“张东升是那么一个有心机又特别真实的斯文败类,转头就变成深情的王爷刘义康,还耍帅,接受不了。这个角色不适合他。”类似的情形也发生在陈建斌身上,观众喜爱《三叉戟》里的崔铁军,受不了他一转头就在《爱我就别想太多》里谈老套的忘年恋,更何况《爱我就别想太多》的品质比《三叉戟》差得远。甚至有网友批评,演技派演员不爱惜羽毛,为钱接烂剧。

  从事艺人经纪的慕平认为,好演员接戏更应该谨慎,但行业里的很多“坑”不是谨慎就能躲过的。有的项目剧本很优秀、主创配置也合适,偏偏拍出来不行。“很多事情演员不能左右,包括剧的档期。我们经常开播前一天接到通知,说要播了,让配合发微博。”慕平说,没有哪个演员会希望爆款剧之后马上播烂剧。更多的是想趁着好口碑和高热度争取更好的演戏的资源,谈更优质的商务。“结果没几天上一部烂剧,推戏问题倒不大,但品牌方影响非常不好。”

  分析

  积压剧等爆款,趁热度去库存

  新京报记者梳理发现,热播剧或者爆款剧之后开播的同一个演员主演的“烂剧”里,有不少都是杀青一年以上的“积压剧”。比如:今年6月25日开播的《爱我就别想太多》,2017年8月就杀青了;今年五一档开播的《彼岸花》《秋蝉》,以及2019年接棒《都挺好》上线的《暗黑者3》,也都是2017年的剧。积压剧接爆款剧,并非这两年才出现的新鲜事儿。回溯到2017年潘粤明凭借《白夜追凶》翻红时,就有一部由他和李小冉主演,在2011年杀青的《富滇风云》紧随其后开播了。

  在影视公司负责剧集发行的T姐告诉新京报,积压剧趁着爆款剧演员的热度上线,的确是剧方和播出平台常用的操作手法。前几年影视行业涌入大量热钱,很多剧集项目从筹备到制作都相对草率,出来的作品成色不足。近两年遭遇影视寒冬,资本退潮,各播出平台收紧预算,导致很多2016、2017年杀青的剧积压到现在,打折都不好卖。“拍好的剧播不了,只会越亏越多。坦白说,我们都渴望演员出个爆款剧,好让手头上积压的剧赶紧播了。这个时候赚钱不是主要目的,就为早点确认收入,去库存。”

  但积压剧也不能一概而论,有的能蹭爆款剧演员的热度播出,有的就不行。T姐把积压剧按照成因分为几类——“有的剧拍得不差,只是受调控影响积压了,比如古装题材。等环境宽松了,搭着演员的热度播就特别好;有的剧品质不够好第一轮没卖出去,也可以趁热度推销‘消化’掉。但真要特别差的也卖不出去,平台也会挑。被劣迹艺人拖累的剧,爆款也救不了,只能后期换头吧。”

  在视频网站工作过的小A则表示,恰好和爆款剧同主演的新剧,也乐意紧随其后播出,带一带话题。但这也要看演员是否高产。通常腰部演员比头部演员高产。“但爆款剧后面播的那部如果是积压剧的话,通常还会有竞争。几选一都见过,会优先考虑自制剧。”

  采写/新京报记者 杨莲洁

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国漫番剧热得益于传统文化
·网络小说如何讲述乡村女性故事
·少儿科幻的“科幻”味道要浓一点
·从歌声中聆听脱贫攻坚铿锵足音
·军事题材影视作品:以光影之笔绘金戈铁马
·从输入大国到输出大国:国漫番剧热得益于传统文化
·短视频催生音乐新业态
·网络文艺作品讲故事:要“中看”更要“中用”
·读考古“白瞎了高分数”?
·把握文化自信的历史、价值和实践逻辑
·这个夏天,《乐夏》的陪伴作用依然重要
·荧屏“30+”女性形象频出:还需更高创作视角
·音乐剧产业危中寻机,探索发展新路径
·红色故事缘何成为纪录片《大上海》主线
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---