文化 文化观察
国漫番剧热得益于传统文化
华夏经纬网   2020-08-05 14:29:17   
字号:

  近日,一部名为《凡人·风起天南》的动画番剧以其改编作品的高成熟度和完整度,令人惊艳的画面质量,真人动作捕捉CG动画电影的制作水准引来广大动画爱好者的追捧。

  “番剧”作为舶来词,本意是指节目。20世纪80年代开始,大量日本动画番剧被不断引进,番剧开始为国人熟知。与此同时,我国动漫行业很长一段时间一直是以“低幼向”的作品为主,直到2015年,国产动画电影《大圣归来》火爆银幕之后,国产“青年向”动漫产业才渐渐从举步维艰的始创期走向蓬勃成长的快速发展期。在国家政策的积极鼓励下,在头部视频平台资源的扶持下,国产动画番剧也开始在数量和质量上不断发力,“青年向”动画作品异军突起,涌现出《一人之下》《少年歌行》《大理寺日志》等系列高质量作品,还有《非人哉》《请吃红小豆吧!》系列等优秀作品数量不断攀升,整个国产动漫产业进入良性发展轨道。

  尽管取得了长足进步,但当下国产动漫并没有形成成熟的产业链,整体发展还处在良莠不齐的状态,也还存在着原创不足、原创人才稀缺的现象,虽然也不乏像《一人之下》《刺客伍六七》一类的原创佳作,但更多成功的作品还是通过文学IP改编而成,比如《斗罗大陆》等。如果再不加甄别地选用文学IP进行改编,更容易造成题材类型单一、内容大同小异,难以满足观众的多样化需求。加上广大制作动画番剧的企业都是全市场化模式运营,存在片面追求市场关注度,重视短期利益的弊端,有些动漫企业的作品甚至出现了偏重娱乐化的倾向,大量血腥、暴力、惊悚、软色情低俗化的内容以打擦边球的方式满屏充斥,严重损害了大众对“青年向”动画番剧作品的认知。另外,国产动漫还存在传统内涵不足、教育意义缺失,单纯追求爽感,片面地对不劳而获取得荣华富贵的行为进行吹捧的现象。

  面对此种情况,国产动画番剧的崛起之路何在?一方面创作者要承担起社会责任,摒弃不健康内容,通过塑造符合人类优秀思想品质的人物来为作品提升正能量精神内核;另一方面,主创团队及相关部门应适时对动漫作品给出观看年龄指导建议,从而让不同作品满足各个年龄阶段的观看需求;在产业整体层面,要从源头上重视原创动漫人才的培养,让人才与市场紧密对接,在遵循产业发展规律下,培养具有复合发展能力的专业型人才。同时,也要培养和扶持囊括文学、漫画、影视剧、游戏、动画以及发展玩具、服饰、主题乐园等衍生品的完整产业链。

  近年来,我国动漫行业依托丰富的优秀传统文化资源打造了诸多优质的动画番剧作品。《凡人·风起天南》中人物形象和场景环境较好地还原了具有中国特色的仙侠世界风貌;《一人之下》系列在讲述现代故事的同时,融入了道家文化;《少年歌行》从场景、人物造型、画面风格,无不透露出浓郁的中国风;讲述破案冒险故事的《大理寺日志》则取材于“大唐文化”……这些动画番剧作品的火爆,向我们证明了中国传统文化元素的市场潜力,对中国传统文化的继承与发展、对创意产业的发展都有至关重要的作用。未来,国产动画番剧需要结合时代要求,让传统文化与当下观众的审美与兴趣相结合,让其文化内涵与魅力以现代化的表达方式传递出来,形成独特的中国风格。随着我们对中华文化掌握和运用越发成熟自如,除了继承传统文化和丰富仙侠世界之外,对现实题材、未来和科幻题材都应有更加丰富的创作,类似《三体》这样的作品未来可期。

  在此背景下,近年来,一大批融入中国元素、搭载着中国传统文化并与国际视野相结合的国产动画番剧在海外广泛传播,让中国逐渐从动漫输入大国向输出大国转变。比如《从前有座灵剑山》《一人之下》等在东京都会电视台(TOKYOMX)播映;《刺客伍六七》更是被全球最大收费视频网站奈飞(NETFLIX)采购版权,在190多个国家和地区上线……这些动画番剧的海外传播,成为我国文化输出的重要一环,在动漫之前,中国文化对外输出中网络文学是走在前面的,但是动漫的崛起,尤其是像《凡人·风起天南》这样一批新锐动画番剧的涌现,不仅让海外观众在文学基础之外通过更多视效信息领略到中国传统文化的独特魅力,也能提升我国文化的软实力。

  随着国产动漫商业模式不断成熟、原创人才队伍不断壮大,国产动漫崛起之路指日可待,更多精品国产动画番剧将不断涌现并成功出海。

  (作者:王 诤,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

来源:光明日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络小说如何讲述乡村女性故事
·少儿科幻的“科幻”味道要浓一点
·从歌声中聆听脱贫攻坚铿锵足音
·军事题材影视作品:以光影之笔绘金戈铁马
·从输入大国到输出大国:国漫番剧热得益于传统文化
·短视频催生音乐新业态
·网络文艺作品讲故事:要“中看”更要“中用”
·读考古“白瞎了高分数”?
·把握文化自信的历史、价值和实践逻辑
·这个夏天,《乐夏》的陪伴作用依然重要
·荧屏“30+”女性形象频出:还需更高创作视角
·音乐剧产业危中寻机,探索发展新路径
·红色故事缘何成为纪录片《大上海》主线
·粉虚拟偶像,无菌审美另类痴狂
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---